Параметры
В синергии все составляющие отдельные компоненты становятся произвольно быстрыми, так что они могут мгновенно адаптироваться к изменениям параметров управления (т.е. к переменным, которые изменяют состояние системы). Таким образом, синергетическая динамика равна динамике параметров порядка (коллективных переменных), что означает, что упорядоченные состояния всегда могут быть описаны очень малым количеством переменных, если они находятся в непосредственной близости от поведенческих переходов. Другими словами, состояние (т.е. синергия) изначально высокоразмерной системы (т.е. команды) можно суммировать несколькими переменными или даже одной коллективной переменной - параметром порядка.
На чем основана самоорганизация?
Самоорганизация в динамических системах основана на размерном сжатии. В работе Келсо от 1995)года был приведен пример параметра системного порядка в виде "относительной фазы" при изучении координации ритмических движений человека. Фаза - это угловая мера положения осциллятора в пределах его цикла движения, а относительная фаза - это просто различие фазовых отношений между двумя осцилляторами.
Этот пример параметра порядка отражает низкоразмерное поведение (синергизм), которое возникает в высокоразмерной системе (например, в спортивных командах). Относительная фаза описывает пространственно-временную картину ритмической координации и изменения координации, которые происходят как внезапные адаптации к манипуляциям с параметром управления системой (например, скорость движения). В этом случае под динамикой относительной фазы понимается поведение синергии.
В попытке зафиксировать тенденции групповой синхронизации в одной переменной (т.е. зафиксировать размерное сжатие, одно из свойств синергии), Дуарте и др. (2013) проливают свет на то, как игроки, составляющие команду, влияли друг на друга, создавая коллективное движение на командном уровне. Для этого, вместо относительного значения фазы, которая связана только с двумя игроками, Дуарте и др. (2013) применил метод кластерного этапа (Фрэнк и Ричардсон, 2010), основанный на параметре порядка Курамото, для анализа движений 11 футболистов из двух команд во время соревновательного футбольного матча, чтобы оценить всю команду и игрока-команду синхронности. Синергические отношения внутри целой команды показали превосходные средние значения и высокий уровень стабильности в продольном направлении по сравнению с боковым направлением на поле. Синхронность "игрок-команда" выявила тенденцию к почти синфазному режиму координации. Кроме того, сочетание мер двух конкурирующих команд показало, что синхронизация между обеими командами увеличивается с течением времени. Вероятно, это был первый раз, когда формальная мера размерного сжатия была использована для характеристики командной синергии в спорте и изменений в них в течение соревновательного матча между двумя профессиональными командами. В спортивных науках существуют командные переменные, которые могут быть предшественниками мер размерной компрессии. Важно уточнить, что эти пространственные переменные, основанные на команде, не являются ни мерами компрессии по любой размерной оси, ни мерами комбинированной степени свободы элементов, которые потенциально могли бы быть независимыми. Вот почему их можно рассматривать как предварительные попытки измерить размерное сжатие групповой синергии.
Переменные на основе команд
Тренеры часто обсуждают важность "центра тяжести" команды. Оперативным подходом к этой тактической концепции является центр команды (также называемый центроидом, или геометрический центр). Он использовался различными способами для оценки внутрикомандной и межкомандной координации в командных видах спорта. Командные центры могут представлять в одной переменной относительное положение обеих команд при перемещениях вперед-назад и из стороны в сторону.
Согласно тренерским знаниям, команда, владеющая мячом, должна стремиться создать пространство, растягивая и расширяя его на поле (увеличение расстояния между игроками), в то время как команда защиты должна закрывать пространство, сокращая расстояния между игроками и заключая контракты. Такие коллективные перемещения могут быть зафиксированы с помощью конкретных мер координации действий команды, которые количественно определяют общую пространственную рассеянность игроков на поле. Индекс растяжения (или радиус), разбросанность команды и эффективное игровое пространство (или площадь поверхности) - это количества, которые использовались для оценки такого пространственного распределения. Кроме того, для успешной команды важно перевесить противостояние (создание числовых перегрузок) во время различных этапов исполнения (атака и защита) в пространственных областях, прилегающих к мячу, что выражается в межкомандной координации.