Свойства командной синергии и их измерение
Существуют несколько иные точки зрения на соответствующие свойства синергии. В публикации "Latash (2008)" определены характеристики, которым должна соответствовать группа компонентов, рассматриваемых в качестве синергетического эффекта, в том числе: (1) общие модели, когда все компоненты должны способствовать выполнению конкретной задачи; (2) компенсация ошибок, когда некоторые компоненты демонстрируют изменения в своем вкладе в выполнение задачи, компенсируя компонент, который может не вносить соответствующего вклада; и (3) зависимость от задачи, способность синергии изменять свое функционирование в зависимости от конкретной задачи или формировать иную синергию для различных целей на основе одного и того же набора компонентов.
Зависимость от задачи является выражением избыточности или, в более общем плане, вырождения , определяемой как способность структурно-различных компонентов выполнять схожую, но не обязательно идентичную функцию по отношению к контексту.
В качестве альтернативы Райли и др. (2011) определили два свойства синергии: (i) дименсиональное сжатие, когда степени свободы, которые потенциально являются независимыми, соединяются таким образом, что синергия имеет меньшую степень свободы (более низкую дименсиональность), чем набор компонентов, из которых она возникает (Bingham, 1988).
Интересно, что поведение, возникающее в результате взаимодействия степеней свободы, а не между структурными компонентами, представляет собой второй уровень дименсионального сжатия. Размерное сжатие на обеих ступенях вытекает из навязывания ограничений среды, задачи и индивидуальных ограничений, которые соединяют компоненты так, что они меняются вместе, а не независимо друг от друга. Вторым свойством синергии для Райли и др. (2011) является взаимная компенсация и это менее предвзятое описание того, что Латаш (2008) охарактеризовал как "компенсацию ошибок". Метить поведение как "ошибку" - значит предполагать нормативность у наблюдателей. Другой возможный ярлык ошибки - креативность, хотя креативность выходит далеко за рамки взаимной компенсации.
Свойства синергетического эффекта
Поэтому мы рассматриваем четыре свойства синергетического эффекта: (1) дименсиональное сжатие, (2) взаимная компенсация ; (3) межличностные связи. Согласно Латашу (2008), который назвал это свойство "шаблонами разделения", способом количественной оценки суммы разделения является сопоставление суммы индивидуальных вкладов в задачу, где общая оценка выполнения задачи может быть связана со свойством размерного сжатия. Напротив, и вдохновленные Ингольдом (2015), мы обращаемся к этому свойству в связи с индивидуальностью каждого элемента синергии, и, следовательно, различные способы, которыми они могут быть связаны друг с другом; и (4) дегенеративность.
Однако дегенеративность может рассматриваться как более общее свойство, которое может быть выражено различными способами, по сравнению с предыдущими свойствами, которые являются более специфическими. Такое более широкое представление необходимо, поскольку оно показывает адаптируемость к различным задачам (например, к соревновательным матчам) и к изменениям в компонентах системы (например, к игрокам), как это происходит в спортивной команде. Далее мы опишем, как эти свойства могут быть измерены в командных видах спорта.
Размерное сжатие: "Один за всех, все за одного"
Синергия, концептуализированная как контролируемая организация многих индивидуальных степеней свободы, является организацией афферентности (восприятия). С точки зрения экологической динамики, общая доступность направляет поведение команды. Это подразумевает, что афферентные и эфферентные потоки, состоящие из синергии, разворачиваются в коллективной переменной (или параметре порядка) - измеряемой величине, которая выражает согласованную связь между частями и процессами синергии. Эволюция во времени синергии, подверженная непрерывным афферентным и эфферентным воздействиям, может быть затем захвачена, в принципе, одним уравнением первого порядка в параметре порядка.