Нажмите, чтобы услышать эфир спортивного Радио "Движение"
14 мая исполняется 45 лет со дня первой победы советского клуба в европейском турнире: в 1975 году киевское “Динамо” выиграло Кубок Обладателей Кубков.
Киевляне получили право играть в Кубке Кубков как финалисты Кубка СССР-73. “Арарат” в тот год сделал “золотой дубль” и в финале Кубка страны обыграл “Динамо” 2:1. Однако еще до начала еврокубковых турниров - 10 августа - динамовцы выиграли Кубок СССР 1974 года, победив в финале “Зарю”. Так что в евротурнир они вступили в роли обладателя трофея.
Еврокубковый турнир киевляне начали в сентябре матчами против софийского ЦСКА «Септемврийско Знаме». Болгары сотворили сенсацию в Кубке чемпионов-74, выбив из турнира “Аякс”. А проиграли лишь будущему обладателю трофея - “Баварии”, при этом домашний матч выиграли 2:1.
Футбольные рейтинги и фэнтези-футбол на FTBL.com
В первом матче в Киеве хозяева имели преимущество - в первом тайме могли забить Олег Блохин и Виктор Колотов. Но единственный гол был забит во 2-м тайме с участием тех же лиц - Колотов ударил по воротам, Блохин добил мяч, отраженный вратарем. 1:0 после первого матча.
КУБОК КУБКОВ-1974/75. 1/16 финала
«ДИНАМО» – ЦСКА «СЕПТЕМВРИЙСКО ЗНАМЕ» – 1:0 (0:0). 18 сентября 1974 г. Киев. Центральный стадион. 75 000 зрителей.
Гол: 1:0 Блохин (57).
«Динамо»: Рудаков, Шепель, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин (Маслов, 62), Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
ЦСКА: Иорданов, Зафиров, Станков, Василев, Колев, Пенев, Средков (Такмисян, 74), Никодимов, Жеков (Симов, 70), Денев, Марашлиев. Тренер – Ковачев.
Арбитр – Джебе, ассистенты – Иенджи, Эролу (Турция).
Предупреждение: Жеков.
Через две недели в Софии киевляне применили свою знаменитую, ругаемую и болельщиками, и прессой, но эффективную «выездную модель» и ничего не позволили сделать хозяевам. А в конце матча вновь забил Блохин - снова 1:0.
ЦСКА «СЕПТЕМВРИЙСКО ЗНАМЕ» – «ДИНАМО» – 0:1 (0:0). 2 октября 1974 г. София. Стадион им. В.Левски. 20 293 зрителя.
Гол: 0:1 Блохин (81).
ЦСКА: Иорданов, Зафиров, Василев, Величков, Колев, Пенев, Средков, Такмисян (Любомиров, 50), Михайлов, Денев, Марашлиев (Трынков, 20). Тренер – Ковачев.
«Динамо»: Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Зуев, Шепель, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
Арбитр – Менниг, ассистенты – Хайнеманн, Кулике (ГДР).
Предупреждения: Буряк, Денев.
Второй соперник был серьезнее - “Айнтрахт” (Франкфурт). За него играли два чемпиона мира-74 - Юрген Грабовски и Бернд Хёльценбайн. Выделялся и 20-летний защитник Карл-Хайнц Кёрбель - в будущем рекордсмен Бундеслиги по числу сыгранных матчей. “Айнтрахт” на тот момент был лидером Бундеслиги, а в стартовом раунде Кубка кубков легко разобрался с «Монако» – 3:0 и 2:2. Киевлян немцы не считали серьезными соперниками, надеясь на крупную победу в первом же матче.
И, казалось, их прогнозы сбудутся - уже на 2-й минуте Никкель забил ударом с 20 метров. Динамовцы не запаниковали, продолжая применять выездную модель и отвечая контратаками. После одной из них и сравняли счет: Колотов отдал пас на Владимира Веремеева, тот сделал прострел, и Владимир Онищенко завершил атаку.
На 64-й киевская защита решила, что форвард хозяев Рорбах попал в офсайд, а когда спохватилась - было поздно. Виктору Маслову пришлось сбить немца. 11-метровый не по годам уверенно реализовал молодой Кёрбель.
Инициатива перешла к хозяевам, но на 83-й минуте Блохин отправил мяч точно в правый верхний угол. Еще несколько атак киевлян - и за 3 минуты до конца еще один гол после дальнего удара Владимира Мунтяна. Гостевая победа 3:2!
«АЙНТРАХТ» – «ДИНАМО» – 2:3 (1:1). 23 октября 1974 г. Франкфурт-на-Майне. «Вальдштадион». 21 282 зрителя.
Голы: 1:0 Б.Никкель (2), 1:1 Онищенко (32), 2:1 Кербель (64, с пенальти), 2:2 Блохин (83), 2:3 Мунтян (87).
«Айнтрахт»: Кунтер, Л.Мюллер, Тринкляйн, Кербель, Кальб, Беверунген, Никкель, Вайдле (Крауз, 70), Хельценбайн, Грабовски, Рорбах. Тренер – Вайзе.
«Динамо»: Рудаков, Зуев, Матвиенко, Фоменко, Решко, Маслов, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
Арбитр – Корреро (Португалия).
Предупреждения: Зуев, Фоменко, Веремеев, Матвиенко.
А в ответном матче в Киеве динамовцы не оставили немцам шансов. Уже на 1-й минуте Владимир Онищенко забил первый гол, незадолго до перерыва он же сделал счет 2:0. Во втором тайме “Динамо" немного расслабилось, но немцы смогли отквитать лишь один гол после удара Рорбаха - 2:1. Киевляне вышли в четвертьфинал.
«ДИНАМО» – «АЙНТРАХТ» – 2:1 (2:0). 5 ноября 1974 г. Киев. Центральный стадион. 60 000 зрителей.
Голы: 1:0 Онищенко (1), 2:0 Онищенко (39), 2:1 Рорбах (47).
«Динамо»: Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
«Айнтрахт»: Винхольд, Л.Мюллер, Тринкляйн, Симонс, Кальб, Беверунген, Крауз, Кербель (Рорбах, 46), Никкель, Хельценбайн, Грабовски. Тренер – Вайзе.
Арбитр – Хирвиниеми, ассистенты арбитра – Лааксонен, Весала (Финляндия).
Продолжение следует
Использованы материалы сайтов Футбольный клуб и Футбол СССР. Форум от Олега Гриценюка
Читайте также:
Нераскрывшаяся звезда советского футбола