11 мая 1997 года шахматный гроссмейстер Гарри Каспаров уходит в отставку после 19 ходов в партии против Deep Blue, шахматно-игрового компьютера, разработанного учеными компании IBM. Это была шестая и последняя партия их матча, в которой Каспаров проиграл две партии одной, с тремя ничьими.
Гарри Каспаров и его "оппонент"
Каспаров, шахматный вундеркинд из Азербайджана, был искусным шахматистом с детства. В 21 год Каспаров сыграл за титул чемпиона мира Анатолия Карпова, но 49-игровой матч закончился неудовлетворительно для юного дарования.
На следующий год Каспаров обыграл Карпова и стал самым юным чемпионом мира в истории. Со счетом 2800 баллов Международной федерации шахмат (FIDE) и полосой из 12 титулов чемпиона мира подряд Каспаров считался величайшим шахматистом в истории. И именно на него возлагались надежды, что его изощренный ум и опыт шахматиста позволят ему переиграть суперкомпьютер Deep Blue.
Шахматные компьютеры существовали с 1950-х годов, но поначалу они не имели большого успеха в сравнении с талантливыми шахматистами-людьми. Ситуация изменилась в 1985 году, когда докторант Карнеги-Меллон Фенгсинг Хсу разработал компьютер "Чиптест", предназначенный для игры в шахматы на более высоком уровне, чем его предшественники. Хсу и его одноклассник пошли работать в IBM, а в 1989 году они вошли в команду во главе с разработчиком Си Джей Таном, которой было поручено создать компьютер, способный конкурировать с лучшими шахматистами мира. Полученный в результате суперкомпьютер, названный Deep Blue, за три минуты, традиционно отведенные игроку на каждый ход в стандартных шахматах, мог подсчитать от 100 до 200 миллиардов ходов.
Все поединки
Впервые Каспаров сыграл в Deep Blue в 1996 году. Гроссмейстер был известен своей непредсказуемой игрой, и он смог победить компьютер, переключив стратегию в середине игры. В 1997 году Каспаров отказался от своего стиля игры, приняв скорее выжидательный подход; это сыграло в пользу компьютера и именно это обычно указывается как главная причина поражения Каспарова.
Последний матч 1997 года между Каспаровым и Deep Blue длился всего час. Deep Blue обменял своего епископа и ладью на королеву Каспарова, пожертвовав коня, чтобы занять позицию на доске. Позиция оставила Каспарова в обороне, но не беспомощным, и хотя у него еще была игровая позиция, Каспаров ушел в отставку - впервые в своей карьере он принял таким образом поражение и сдался.
Гроссмейстер Иоанн Федорович позже озвучил шокированной шахматной общественности своё мнение по поводу поражения Каспарова: "Все были удивлены, что он ушел в отставку, потому что это не казалось проигрышем. Мы все уже играли эту позицию. Это известная позиция". Каспаров же объяснил свое решение тем, что попросту потерял боевой дух.
Что еще мы знаем об этом событии?
Deep Blue против Гарри Каспарова - это пара знаменитых шести-игровых шахматных матчей между человеком и компьютером, в формате машины и человека, против человека. В этом формате на машинной стороне команда шахматных экспертов и программистов вручную меняют конструкцию между партиями.
Матчи играли между суперкомпьютером IBM Deep Blue с командой программистов и шахматных экспертов IBM, которые управляли и перепрограммировали машину между партиями с одной стороны, и чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым - с другой.
Гарри Каспаров не боялся компьютера. Когда чемпион мира по шахматам согласился сыграть матч с Deep Blue (суперкомпьютером IBM), он был настолько уверен в себе, что, по данным TIME, засмеялся при предложении поделить приз в размере 500.000 долларов между победителем и проигравшим в соотношении 60 на 40.
Он предпочел все или ничего.
Первый матч был сыгран в феврале 1996 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. Каспаров выиграл матч со счетом 4:2, проиграв одну партию, сыграв вничью по две и выиграв три.
Матч-реванш был сыгран в 1997 году - на этот раз Deep Blue выиграл со счетом 3½-2½.
Игра окончена: Каспаров и Машина" - документальный фильм Викрама Яянти 2003 года о матче между Гарри Каспаровым, самым высококлассным шахматистом в истории (на тот момент) и чемпионом мира в течение 15 лет (1985-2000), и Deep Blue, компьютером для игры в шахматы, созданным компанией IBM. Сопродюсировал его Альянс "Атлантис" и Национальная комиссия Канады по кинематографии.