В чемпионате СССР по футболу 1978 года, появился лимит матчей сыгранных в ничью. По одному очку давали только за первые 8 ничьих, сделано это было для борьбы с договорными матчами. Турнир выиграло «Динамо» (Тбилиси), второе и третье место заняли соответственно – «Динамо» (Киев) и «Шахтёр» (Донецк).
В сезоне 1979/80 годов в Кубок европейских чемпионов отправился грузинский клуб, а в Кубок УЕФА – два украинских.
В финале Кубка СССР 1979 года, встречались два динамовский коллектива из Москвы и Тбилиси. Матч проходил при равной борьбе, основное и дополнительное время закончилось без забитых голов. В серии пенальти более удачливее оказался тбилисский клуб. Но поскольку «Динамо» (Тбилиси) завоевал уже путевку в Кубок европейских чемпионов, то в Кубок обладателей кубков отправилось «Динамо» (Москва).
Кубок обладателей кубков.
В 1/16 финала по жребию московским динамовцам предстояло сыграть с албанским клубом «Виллания» (Шкодер).
В некоторых источниках клуб носит название «Влажния».
Но из-за сложной политической обстановки между Албанией и СССР, наши соперники отказались от участия в турнире, поэтому «Динамо» без боя прошло в следующий этап.
На стадии 1/8 финала соперником столичной команды стал португальский клуб «Боавишта».
В домашней игре наши футболисты видимо недооценили соперника, а португальцы надежно сыграли в обороне. Итог матча скучные нули. В ответной игре в Порту, динамовцы с первых минут взяли под свой контроль мяч и владели игровой инициативой. Португальский клуб был к этому психологически не готов и пропустил уже на 26 минуте и, хотя 10 минут спустя они отыгрались, но больше ничем отметится не смогли. Счет (1-1) позволил «Динамо» пройти в следующий раунд.
Четвертьфиналы игрались в начале марта 1980 года. Соперником москвичей стал французский клуб «Нант».
Первый матч проводился в Тбилиси, но к большому сожалению горячие грузинские трибуны не смогли зажечь игроков московского клуба, в некоторых эпизодах «Динамо» выглядело скучно и безынициативно. Итог, поражение на своем поле (0-2).
В ответной игре к 41 минуте наш клуб уже забил два мяча, но уйти на перерыв с нужным преимуществом у динамовцев не получилось, буквально в последней атаки французы отыграли один мяч. В середине второго тайма счет и вовсе стал (2-2), наши игроки ответили забитым мячом на 89 минуте, но этого для попадания в полуфинал было уже мало.
«Нант» на следующим этапе уступит будущему победителю турнира – испанской «Валенсии».
Кубок УЕФА.
1/32 финала.
Донецкому «Шахтёру» на этом этапе попался клуб, представляющий французскую лигу, «Монако».
В первой игре, проходившей в Донецке, команды выбрали разную тактику. Хозяева поля рассчитывали на длинный пас и самоотверженную игру в единоборствах. А гости показали, как хорошо они владеют средним и мелким пасом. Результат, победа «Шахтера» со счетом (2-1).
Главным героем ответной игры стал голкипер французской команды - Жан-Люк Эттори. Он прекрасно играл на последнем рубеже в первом тайме, когда «горняки» играли в контратаку и во втором, когда «Шахтер» стал проигрывать и наши игроки буквально штурмовали ворота «Монако».
Киевские динамовцы на этой стадии играли с болгарским клубом ЦСКА.
В то время полное название болгарских армейцев звучало как: ЦСКА "Септемврийско знаме". Переводится как «знамя сентября».
«Динамо» начинало дома и при своих трибунах наши игроки сразу же включили темп, поэтому уже на 2-ой минуте счет был открыт. Всю игру киевляне контролировали мяч, но все же один гол пропустили. Итоговый счет (2-1) в пользу «Динамо».
В ответной игре в Софии, наша команда добилась необходимого результата за счет точного соблюдения игровой дисциплины во время всей игры. Итоговый счет (1-1). Причем болгарские армейцы отыгрались с пенальти, назначенного ошибочно.
В 1/16 финала соперником киевлян стал клуб «Баник» (Острава, Чехословакия).
На этот раз наша команда начинала в гостях. Но несмотря на серьезный настрой наших игроков они все же уступили с минимальным счетом.
В ответной игре киевляне с первых минут взялись за дело, но первый тайм голов не принес. Все изменилось во втором, когда «Динамо» заменило центрального защитника, на нападающего. Группа нападения увеличилась, и она смогла реализовать задачу, забив два мяча.
В 1/8 финала «Динамо» вновь ждал болгарский клуб, на этот раз им стал «Локомотив» (София).
В первой игре в Софии единственный гол со штрафного забили хозяева.
В ответной игре киевляне ринулись в атаку и к 42 минуте добились необходимого результата (2-0). Но в конце первого тайма наш нападающий Александр Хапсалис за драку с Йорданом Стойковым получил красную карточку. Нападающий потенциал динамовцев упал, а в середине второго тайма гости забили свой гол. Счет (2-1) устраивал болгарских железнодорожников, вот они и прошли в следующий раунд.
Кубок Европейских чемпионов.
«Динамо» (Тбилиси) в 1/16 турнира попал на английский «Ливерпуль».
Трансляции первой игры советские зрители не увидели из-за забастовки английский телевизионщиков. В той игре все забитые голы были в первом тайме, дважды отличились хозяева и один раз динамовцы.
Ответная игра в Тбилиси проходила под аккомпанемент дождя, а в такую погоду легче разрушать чем созидать. Именно такой тактики и придерживался «Ливерпуль». Но «Динамо» при своих трибунах показало отличную игру и владело инициативой. Игровое преимущество к финальному свистку преобразовалось в три безответных мяча.
На следующей стадии «Динамо» ждал немецкий клуб «Гамбург» (ФРГ).
Первая игра была на выезде. Динамовцы не стали отказываться от своего излюбленного темпового футбола и на 30 минуте открыли счет. Однако на 36 минуте защитник советской команды после прострела срезал мяч в собственные ворота. Во второй половине игры, силы у «Динамо» стали заканчиваться, и хозяева поля дважды поразили ворота нашей команды.
Ответную игру динамовцы начали так как и должны были – с фирменных быстрых атак и счет был открыт уже на 5 минуте. В дальнейшем, чтобы вскрыть оборону «Гамбурга», хозяевам поля пришлось использовать затяжные атаки, а это как известно отнимает много сил. Немецкий клуб к середине тайма нашел слабые места в построении хозяев поля и в дальнейшем игра выровнялась. В итоге немцы победили со счетом (3-2).
В итоге «Гамбург» дойдет до финала, где проиграет английскому клубу «Ноттингем Форест».
Советские клубы в целом показали не плохой результат. Московское «Динамо» участвовало в весенней стадии турнира.
Наши клубы в еврокубках сезон 1978/79 годов.
Всем спасибо за внимание. Ставим нравится и подписываемся. И в это не простое время болейте только футболом.