Найти в Дзене

«Летят журавли»: фильм о любви и о подвиге

Одним из любимых фильмов о войне многих из нас является советский фильм «Летят журавли» (1957). Он непохож на современные киноленты, посвященные военным событиям. В нем нет страшных сражений, тысяч погибающих бойцов, нет супергероев, убивающих сотни немцев.

Этот фильм рассказывает о судьбе одного мальчика, который любил свою Родину, любил свою семью и одну красивую девушку Веронику, и ради этого он добровольно принес себя в жертву. Он погиб на войне, чтобы его близкие, его Вероника, его Родина остались жить.

Фильм снят по пьесе фронтовика Виктора Розова «Вечно живые», написанной им в 1943 году. Сам Розов, как и его главный герой Борис, ушел в народное ополчение добровольцем, участвовал в единственном бою под Москвой, получил тяжелое ранение, но смог остаться в живых. Смог вернуться к жизни для того, чтобы рассказать другим людям о подвиге таких же, как и он, юных мальчиков, которые пошли на смерть ради жизни.

Фильм «Летят журавли» - трогательный, лирический, он чем-то напоминает историю первой любви. Казалось бы, в начале фильма Борис и Вероника влюблены друг в друга. Однако Борис умеет любить цельно и жертвенно, он готов защищать других, любовь делает его способным на подвиг.

Кадр из фильма. Фото из публичных источников сети Интернет
Кадр из фильма. Фото из публичных источников сети Интернет

Вероника только развивается как личность, она молода, хороша собой, ей хочется праздника, радости, но… Жизнь заставляет ее пройти многие испытания, чтобы обрести настоящую любовь.

Как известно, Вероника сначала предает своего Бориса, после гибели родителей она нуждается в поддержке и защите и находит ее у брата Бориса, Марка. Вероника выходит за Марка замуж, даже не зная о том, что тот обманным путем смог остаться в тылу, когда его товарищи ушли сражаться за Родину.

Предательство Марка напоминает предательство Иуды, а вот предательство Вероники – это предательство Петра. Сама Вероника понимает, что она совершила и через боль и отчаянье стремится загладить свою вину. Она берет на воспитание потерявшегося мальчика, терпеливо ждет своего Бориса и не верит в его гибель.

Ее надеждам не суждено было сбыться: в конце фильма Вероника среди радостных людей, встречающих на вокзале вернувшихся с фронта, видит, что Бориса среди них нет. Сначала она чувствует себя глубоко несчастной, однако постепенно героиня понимает, что ее Борис навсегда остается с ней.

Он будет жить вечно, потому что она любит его. Она смогла научиться этой любви и пронесет ее через всю свою жизнь.

Кадр из фильма. Фото из публичных источников сети Интернет
Кадр из фильма. Фото из публичных источников сети Интернет

Тема вечности звучит в этом фильме неслучайно. Она связывается с образом летящих над Москвой журавлей, напоминая о том, что все погибшие живы.

Так советский фильм обращает своих зрителей к древнейшей евангельской истине: «Нет большей любви, если кто положит жизнь свою за други своя».

Поэтому защитники Родины, погибшие на полях сражений Великой Отечественной, пожертвовав собой, стали «святыми» страны, которая официально отказалась от веры в Бога, но в глубине народного сознания эту веру сохранила.

О превращающихся в белых журавлей душах погибших солдат потом красиво напишет Расул Гамзатов, призывая своих современников помнить о том, что каждый из нас может встать в этот небесный строй, если научится любить, прощать, отдавать себя другим…

…Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Кадр из фильма. Фото из публичных источников сети Интернет
Кадр из фильма. Фото из публичных источников сети Интернет