Найти тему
Биатлон и фигурка на диване

Победу, которую у нас не отнимет никто.

Последние годы российский биатлон совсем не радует, сплошные допинговые скандалы, проверки, отсутствие результата у спортсменов, неразбериха в тренерском штабе, совсем не понятно, кто и кем руководит. Не хочется влезать в череду конфликтов и неразберихи, ситуации с СБР и скандалами на Чемпионате мира 2020. Давайте о хорошем, о тех эмоциях, которые вся страна пережила в 2014 году на родной Олимпиаде. Вся страна ликовала, рыдала и смеялась, праздновала и бушевала после этой победы. А на следующий день наши лыжники во главе с Легковым выиграли королевский марафон на 50км. Вот это история и её уже никто не перепишет, как бы не пытались.

И так, Сочи 2014 год, у мужчин провал, только Евгений Гараничев завоевал бронзу в индивидуалке, остальные где-то рядом, но не на пьедестале. Антон Шипулин не смог реализоваться ни в одной гонке, осталась последняя надежда на эстафету. Первым на этап ушел Алексей Волков, лучший стрелок сборной, но без промахов не обошлось, в общей сложности по одному на каждой огневом рубеже, как итог на выходе со второго огневого рубежа 8 с отставанием 13,2сек. В лидерах норвежцы во главе с Тарей Бё. На финише Волков третий, уступив Тарею 16 сек, немцу 6 сек. На втором этапе Евгений Устюгов бросился в погоню за лидерами и с каждым отталкиванием отыгрывал недостающие секунды. На лежке один промах, отставание в 16 секунд, но уже на стойке они подходили вместе с Йоханессом Бё и немцем Даниэлем Бём. Коварная стойка для Жени, два промаха, опять третий, опять догонять. Бё умчался от преследователей, Устюгов гнал их последних сил, сзади преследователи уже начинали поддавливать в лице Виндиша, Мезотича. На финише удалось остаться третьим с отставанием в 24 секунды. В погоню за Бьорндаленом и Пфайфером умчался Малышко. Уле стабилен как по скорости, так и на рубеже, 100% работа, а за ним три сборные в 24 секундах, среди них и Малышко, безупречно отработавший на лежке. Фантастический Бьорндален на то и 8-кратный Олимпийский чемпион, что нервы может легко собрать в нужный момент. Дима на стойке один промах, но быстро дополнительным патроном закрыл мишень и в погоню третьим за немцем. Малышко отыграл 10 секунд, на финише третий без сил. А в погоню за Свендсеном и Шемпом Антон Шипулиным. От элиты этих фамилий дрожь по телу. Антон с первых метров в погоне, и уже на стрелковой лежке отставания осталось минимальным. На трибунах родители Антона очень эмоционально реагируют на два его промаха на лежке, но Свендсен и Шемп тоже не идеальны. И они уже идут вместе вчетвером, к погоне присоединился Ландертингер. Антон возглавил пелотон, и вот она решающая стрельба, которая и должна расставить приоритеты в победе или поражении. Свендсен дрогнул, засуетился и заработал штрафной круг, а вот Шемп с Антоном, как из пушки отстреля и побежали вдвоем разбираться между собой в финишном створе. Немец, как клеем приклеился, не отступал, накатывал и боролся. Но на последних 100 метрах победа уже была за Россией. Германия вторая, Австрия третья, а Норвегия с обидной деревянной медалью.

Антон вытащил эту победу зубами, настроем, мотивацией, опытом и упорством, спортивной злостью. Победила команда, каждый боролся, не отпустил своего соперника и эта победа историческая, и никто никогда у нас её не отнимет. Болельщики рыдали на стадионах и перед телевизорами, обнимались и поздравляли друг друга. Такая долгожданная и непредсказуемая победа до последних метров дистанции. И кто-то эту победу хочет отобрать у тех людей, которые выстрадали и достойно выиграли этот старт. Где она справедливость? Какой результат бы не последовал от CAS в отношении Устюгова, мы никогда не забудем этот финиш и статус олимпийских чемпионов навсегда останется с вами. Спасибо за победу и эмоции.

Фото яндекс картинки pressball.by
Фото яндекс картинки pressball.by
Фото яндекс картинки rusbiathlon.ru
Фото яндекс картинки rusbiathlon.ru

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

Подписывайтесь на наш канал, если было интересно, ставьте лайк.