Великий Диего Марадона к чемпионату мира 1986 находился на пике своей футбольной карьеры. В четвертьфинале в игре со сборной Англии Диего забил два мяча, навсегда вошедших в мировую футбольную историю.
Этот матч имел политическую подоплёку. Тут необходимо сделать небольшой экскурс в историю. В 1982 году между этими странами проходила так называемая фолклендская война. Камнем преткновения стал архипелаг в Атлантическом океане. Архипелаг этот называется Фолклендские острова. Находятся острова в 400 километрах от Аргентины. С начала 19-го века Аргентина считала (и по сей день считает) эти острова своей территорией. Однако с 1841 года эти острова являются британской колонией. Пришедший в 1981 году к власти в Аргентине диктатор Леопольдо Гальтиери надеялся поднять свой рейтинг путём возврата островов с помощью военных действий.
Война началась 2 апреля 1982 года. Аргентина вторглась на Фолклендские острова с целью их захвата. 14 июня этого же года боевые действия закончились поражением Аргентины. За 74 дня военного конфликта погибло 649 аргентинских и 255 британских военнослужащих, а также три местных жителя.
Вернёмся к матчу. В первом тайме Марадона три раза исполнял спурты от центра поля к воротам англичан. Но забить не удалось. Всё решилось во втором тайме.
На 51-й минуте после очередного рывка Марадона оказался в штрафной площади соперника. Мяч от ноги защитника английской сборной отскочил в сторону ворот, за него в борьбу вступили невысокий Марадона и на голову превосходивший его в росте голкипер Питер Шилтон. После прыжка аргентинца мяч влетел в ворота Шилтона. Англичане тут же бросились доказывать, что гол был забит рукой, но тунисский арбитр нарушения не усмотрел.
Позже, комментируя этот эпизод, Марадона признал, что забил при помощи руки, заявив:
«Это была голова Марадоны и рука Бога».
Также он отметил, что это было приятно для него. Он воспринял этот гол как некую символическую месть за Фолклендскую войну.
Вскоре Марадона снова забил. Это был очередной забег со своей половины поля. Диего обыграл чуть ли не половину английской сборной, по ходу исполняя различные финты, и, убрав мяч в сторону от вратаря, закатил его в ворота. Перед началом чемпионата мира в 2002 году ФИФА провёл интернет-голосование, по итогам которого этот гол был назван лучшим в истории.
Тот матч Аргентина выиграла 2:1. А в последующем выиграла и свой второй чемпионат мира.
Забавно, но в 2007 году похожие мячи забил ещё один аргентинец – Лионель Месси, но в разных матчах.
Знаменитый гол стал предметом интереса со стороны кинематографистов. Так, в 2007 году в Италии был снят фильм-биография «Марадона: Рука Бога», а годом позже знаменитый режиссёр Эмир Кустурица снял фильм «Марадона», в котором сам Диего исполнил песню «Рука Бога».
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и рекомендуйте статью друзьям!
Также читайте:
Этот удар никто не смог повторить. История футбольного шедевра
История «золотого» гола Олимпиады