Друзья, сегодня расскажу вам об архитекторе, который сделал очень много как для городов КМВ, Сочи, так и других городов нашей необъятной Родины. У него довольно тяжелая судьба, и долгое время имя Мержанова было специально стерто из официальной истории.
Мирон Иванович Мержанов (настоящее имя - Меран Оганесович Мержанянц) родился в пригороде современного Ростова-на-Дону, по отцу приходился дальним родственником живописцу И.Айвазовскому (вы знали, что он тоже выходец из армянской семьи?!). С раннего детства очень любил рисовать, а в годы учебы в Санкт-Петербургском институте гражданских инженеров подрабатывал чертежником. После революции он вернулся в Ростов, где выполнял работы для инженерного батальона "белых", что позже стало, возможно, причиной крутого поворота в его судьбе.
В 1922 году Мержанов женился на дочери первого городского архитектора Кисловодска Э.Б.Ходжаева, а в 1925 году построил свой первый дом. Дом этот сохранился на улице Клары Цеткин по сей день, построен он в нетипичном для тогдашнего Кисловодска простом и функциональном стиле швейцарского шале.
Чуть позже архитектор достраивал/реконструировал здания рынка в Ессентуках и здание Госбанка в Пятигорске. Последнее сохранилось до наших дней, на правом фасаде можно видеть типичные для Мержанова огромные панорамные окна, а также сочетание окон разных форм и арок.
В 1929 году молодой архитектор принял участие в конкурсе на проектирование санатория Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Сочи, и совершенно неожиданно для себя выиграл! Строительство курировал нарком по военным и морским делам К.Ворошилов, дружбу с которым Мержанов сохранил на долгие годы. Проект в Сочи сильно отличался от построек в Кисловодске, т.к. на побережье строительство велось на естественных огромных террасах и само здание было монументальным, с обширной территорией. В этот момент архитектор понял, что знаний не всегда хватает и поступил в Московскую школу и ваяния, а также экстерном закончил Московский археологический институт. Проект санатория РККА в 1937 году получил Гран-При международной выставки в Париже, о чем архитектор был извещен в 1939 г. Здание сохранилось и сейчас принадлежит Минобороны под названием Санаторий им. К.Ворошилова.
С этого момента начинается новая жизнь архитектора Мержанова. Летом 1931 года он был назначен главным архитектором хозяйственного управления ЦИК СССР, построил несколько дач для Сталина, около 50 дач для партийной элиты. Многие из этих зданий в хорошем состоянии дошли до наших дней. Пожалуй, самая известная дача - это Бочаров ручей, ранее дача К.Ворошилова. Здание, построенное Мержановым, используется как зал приемов.
В Кисловодске же архитектор в 1937 году построил главный корпус санатория "Красные камни", соединив элементы разных архитектурных стилей и, как всегда, заботясь об удобстве проживающих. Здесь отдыхали советские и российские политические деятели, включая президентов Ельцина и Путина, а также известные певцы и актеры. Сейчас санаторий принадлежит Управлению делами президента
А архитектор в 1943 году впал в немилость - он и его жена были арестованы по статье "За измену Родине", а в 1948 году был арестован и сын Борис. Что послужило причиной и поводом, мы вряд ли узнаем. Елизавета Эммануиловна умерла в лагере под Карагандой в 1947 году. Сам Мержанов провел в тюрьмах и на поселениях 13 лет, продолжая при этом работать - здания по его проектам построены в Комсомольске-на-Амуре и Красноярске. а также в Сочи (санаторий Министерства госбезопасности, который архитектор проектировал в московской тюрьме, где познакомился с уроженцем Кисловодска А.Солженицыным).
Освободили Мирона Ивановича в 1954 году, а полностью реабилитировали в 1956. С 1960 года архитектор с сыном и его семьей жил в Подмосковье, продолжая проектировать и писать акварели.
В 1970 году М.И.Мержанов скончался и похоронен на Армянском кладбище в Москве, в одной могиле с матерью и братьями. Его сын Борис и внук Сергей также стали архитекторами. Сергей активно изучает наследие своего деда, имя которого многие годы незаслуженно замалчивалось - сначала как "личного архитектора Сталина", потом как "врага народа". А гиды в разных городах рассказывают о тяжелой судьбе талантливого архитектора и его неоценимом вкладе в украшение российских городов.
Если хотите узнать больше о Кисловодске и КМВ, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! С удовольствием отвечу на ваши вопросы и комментарии!