Всем привет! Многие ТОП-клубы поднимаются на вершину мирового футбола и остаются там только благодаря одному тренеру, который прекрасно знает: кого из футболистов поставить на какую позицию, у кого из них есть сильные и слабые качества, кем нужно усилить состав на трансферном рынке. И во многом гениальность наставников и определяется возможностью хорошо работать с ограниченными ресурсами. Поэтому, предлагаю вам посмотреть на таких 5 примеров:
5. Ливерпуль - Юрген Клопп
Немецкий специалист покинул Германию (о которой позднее), ради того, чтобы взять трофей Английской Премьер-Лиги вместе с Ливерпулем, болельщики которого уже очень долго этого ждут. Клопп полностью обновил команду, усилил состав точечными и хорошими трансферами и вывел клуб на новый уровень: если сначала "красные" показывали хорошую игру только в еврокубках и кубках страны, то теперь они по праву являются самой сильной и стабильной командой во всей Англии. Как только успехи тренера стали видны всем, руководство клуба не раздумывая продлило с ним контракт до 2024 года. Почему у нас этот тандем на 5 месте? Потому что мы ещё не увидели всех их возможностей и клубу ещё есть куда расти.
4. Атлетико Мадрид - Диего Симеоне
Аргентинский тренер сделал из средней команды ТОП-клуб. Атлетико по праву считается третьей командой в Испании, которая уже несколько раз выходила в финал Лиги Чемпионов. Правда, там ни разу не повезло. Но, Симеоне пообещал, что никуда не уйдёт, пока не выиграет этот заветный трофей. В этом году у команды опять неплохие шансы, так как предыдущего кандидата из нашего ТОПа они уже успели обыграть в 1/8 финала. Пожелаем им удачи и перейдём к следующему тандему.
3. Боруссия - Юрген Клопп
И снова - Юрген. Да, этот тренер по-настоящему круто работает с любыми командами, даже с самыми проблемными. До его прихода в Боруссию никто не хотел подписывать с ним контракт из-за его специфической внешности. Многие просто боялись, что якобы "неадекватный" тренер не сможет поладить с футболистами. Но, боссы "Шмелей" рискнули, ведь ситуация в клубе была крайне плачевная: клуб болтался в конце турнирной таблицы и был на грани банкротства. Клопп понимал: у него нет ни средств, ни звёздных игроков. Пришлось рассчитывать на академию и воспитанников, прокачивая их матч за матчем. Таким образом Юрген сумел выиграть 2 Бундеслиги (чем привёл Баварию в бешенство) и дойти до финала Лиги Чемпионов, где в равной борьбе уступил той же Баварии. После, команда развалилась и многих игроков перекупили за большие деньги, а наставник решил попробовать свои силы в Англии, где остаётся до сих пор.
2. Арсенал - Арсен Венгер
В 1996 году в Арсенал пришёл молодой наставник - Арсен Венгер, который с первого сезона начал строить свою "команду мечты". Он привёл в команду большое количество своих соотечественников, многие из которых неплохо проявили себя в Премьер-Лиге. Так вот, уже в первый год Арсенал поднялся на две строчки в турнирной таблице и занял третье место, а потом начался пиковый момент в карьере Венгера: "пушкари" стали второй по силе командой в Англии, много раз забирая инициативу у главного конкурента. За первые несколько лет Арсенал выиграл Лигу 3 раза, а в 2004 году сделал это без единого поражения! Этот рекорд до сих пор не побит. Также, стоит отметить, что стиль игры той команды был невероятно утончённым и красивым. Умная игра - вот что отличало Арсена от других тренеров. Вот только в 10-е годы Француз начал экономить на трансферах, ради руководства, за что поплатился: без дорогих покупок в самой сильной лиге мира практически "не выжить". Нужно было уходить гораздо раньше, чтобы все запомнили его победителем. Именно в этом данный тандем уступает сегодняшнему первому месту.
1. Манчестер Юнайтед - Алекс Фергюсон
После успешной работы со сборной Шотландии в 1986 году Фергюсона позвали в Англию, в Манчестер. Тогда "красные дьяволы" были на грани вылета из АПЛ и нуждались в новом наставнике. И тут Фергюсон начал творить историю: 13 триумфальных сезонов в лиге, куча трофеев по типу Кубков Англии и великолепные выступления на международной арене. И несмотря на многочисленные ошибки судей, которые лишали МЮ заслуженных титулов, все запомнили этого тренера как великого. Он выиграл Английскую Премьер-Лигу в последний, раз в 2013 году и ушёл на заслуженную пенсию. Да, игра, которую он навязывал своим подопечным не отличалась отличалась особой гениальностью. Но все болельщики МЮ в один голос говорят, что им гораздо важнее эффективность и результат, который им и приносила эта игра. После этого выдающегося наставника уже никто не смог вернуть былое величие "красным" и они сейчас очень сильно лихорадят. Это лишь подтверждает мои слова.