Найти в Дзене
C’est la vie

Нужен ли нам тоник для лица? Бьютиминимализм.

Несколько дней назад у меня закончился увлажняющий "успокаивающий" тоник для лица. Находясь в ограниченных условиях самоизоляции, я не могла сразу же отправиться в магазин за новым. И вот уже два дня мой уход за лицом основывается только на умывании и нанесении дневного крема для лица.

Пока никаких кардинальных изменений в худшую сторону не произошло, а может и вовсе - коже стало легче.

Вдохновившись недавним видео Адэль Мифтаховой на YouTube ("Базовый уход для начинающих"), я решила изучить тему базового ухода и роли тоника в нём.

Множество брендов, выпускающих уходовые средства, позиционируют тоник, как неотъемлемый элемент базовой системы ухода: очищение - тонизирование - увлажнение.

На полках магазинов можно встретить огромное количество тоников: успокаивающие, себорегулирующие, сужающие поры, матирующие и т.д.

Но так ли тоник необходим?

  1. Тоник может убрать остатки средств, которые могли остаться после первого этапа - очищения. Нужно быть объективным: если на коже остались загрязнения после умывания, значит очищающее средство недостаточно хорошо справляется со своей задачей. Можно повторить первый этап еще раз или заменить средство для умывания на более эффективное.
  2. Самый частый аргумент в пользу незаменимости тонизирующего этапа - это восстановление кислотно-щелочного баланса кожи (pH). Действительно, после умывания агрессивными средствами этот баланс нарушается, что может привести к пересыханию и шелушению кожи. Однако, косметический рынок постоянно развивается, и, сейчас можно без проблем подобрать мягкое средство, которое не будет очищать кожу "до скрипа" и не будет удалять естественные масла, защищающие кожный покров.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что кожа способна самостоятельно восстанавливать свой pH в течение 20-30 минут после умывания.

3. Тоник может сузить поры, уменьшить воспаления и помочь коже
контролировать выделение себума (кожного жира).
Безусловно,
некоторые косметические средства, в том числе и тоники, содержат в
составе активные компоненты, роль которых заключается в
решении
конкретной проблемы. Так, тоники с кислотами могут быть полезны
проблемной коже с высыпаниями, витамин C в составе борется с
тусклым цветом лица, экстракт ромашки успокаивает раздраженную
кожу и так далее.

Сейчас тоник можно назвать опциональным средством, которое не обязательно должно быть у каждого, кто заботится о состоянии своей кожи. Если вашей коже достаточно хорошего увлажняющего крема и деликатного очищения, если вы не испытываете проблем с жирностью или наоборот чрезмерной сухостью кожи, то тоник в базовом уходе, получается, лишний.

Когда будет выстроена базовая правильная система ухода, тогда в неё можно добавлять тоник, который будет её дополнять и решать конкретную проблему.

Не стоит покупать всё, что говорит реклама, тем самым перегружая свою кожу. Сейчас, в эпоху осознанного потребления, очень актуальна тема "бьютиминимализма".

Задумайтесь: может быть в вашей ванне слишком много лишних банок.

-2

Оценивайте статью, делитесь мнениями.

Благодарю.