Найти в Дзене
Дарья Богданова

Иск женской сборной США по футболу о неравной оплате труда против Федерации футбола США

To read in English, please, go to https://bit.ly/3fE5Va5

Вечером 1 мая судья Гари Клаузнер из окружного суда США по Центральному округу Калифорнии огласил свое частичное итоговое решение по иску женской сборной США против Федерации футбола США. Женская сборная требовала оплату труда как у мужской национальной сборной.

В своем решении Клаузнер почти полностью вынес решение против игроков в пользу федерации футбола США.

Аргумент игроков в соответствии с Законом о равной оплате труда (the Equal Pay Act) был полностью отклонен, а их аргумент в соответствии с разделом VII Закона о гражданских правах (the Civil Rights Act) был отклонен почти полностью; все, что остается в этой части иска, - это претензии игроков о неравном обращении в отношении условий путешествий (в частности, чартерных рейсов), персонале и вспомогательных службах.

При этом требования женской сборной были широко поддержаны общественностью, а репутации американского футбола был нанесен ущерб, что выразилось в обвинительных заявлениях от спонсоров относительно обращения с игроками женской национальной команды.

Молли Левинсон, пресс-секретарь игроков, сказала в своем заявлении:

Мы потрясены и разочарованы сегодняшним решением, но мы не откажемся от нашей тяжелой работы за равную оплату. Мы уверены в своей правоте и хотим обеспечить то, чтобы девочки и женщины, занимающиеся этим видом спорта, не считались менее значимыми только из-за своего пола.

Игроки подадут апелляцию через 9-й окружной апелляционный суд США.

Решение Клаузнера в значительной степени опиралось на два принципиально различных коллективных договора (далее – CBA), заключенных Федерацией футбола США и соответствующими ассоциациями игроков женской и мужской национальной сборной. В CBA у женщин, как определил Клаузнер, гарантированные контракты и льготы стоят выше вознаграждений по модели с оплатой за игру, как это сделано у мужчин.

В своем решении Клаузнер обнаружил, что игроки женской команды (далее – WNT) зарабатывали больше, чем игроки мужской команды (далее – MNT) в целом и по каждой игре:

Бесспорно, что в течение всего сезона WNT сыграла 111 игр и заработала в общей сложности 24,5 миллиона долларов, что составило в среднем 220 747 долларов за игру. В отличие от этого, MNT сыграла 87 общих игр и заработала в общей сложности 18,5 миллиона долларов, что составило в среднем 212 639 долларов за игру. Основываясь на этих доказательствах, я делаю вывод, что женщины по-отдельности не зарабатывали больше денег, чем мужчины, потому, что они играли больше игр. Скорее всего, женщины играли больше игр и зарабатывали больше денег, чем мужчины, за игру. При таких обстоятельствах нет ничего «абсурдного» в том, чтобы считать общую зарплату, полученную игроками.

Имея в виду вышеупомянутую математику, когда дело дошло до Закона о равной оплате труда, судья вынес решение полностью в пользу федерации.

Единственное решение в пользу игроков связано с двумя другими аргументами: неравенство между двумя командами, когда речь заходит о чартерных рейсах, медицинской и тренировочной поддержке. Доводы по этим основаниям будут допущены к судебному разбирательству.

Даже несмотря на то, что федерация заявила, что женская команда не обладает такой же «силой и умением», как мужчины, что вызвало сильное возмущение со стороны общественности (это в конечном счете вынудило президента федерации Карлоса Кордейро уйти в отставку), самый сильный юридический аргумент федерации о различных CBA в конечном счете оказался успешным в суде.

Федерация футбола США в ответе на иск еще в феврале заявила:

В конечном счете, истцы хотят, чтобы суд заставил федерацию заплатить игрокам так, как будто они заключили другой контракт, выиграли соревнования, в которых они не участвовали, повергли противников, с которыми они никогда не играли, и получили на 60 миллионов долларов больше призовых денег от ФИФА, чем они на самом деле сделали. Цель антидискриминационных законов – это запретить работодателям платить женщинам меньше, чем мужчинам, за практически идентичную работу, просто потому, что они женщины. Но в этой ситуации такого не произошло.

Федерация также указала в своем заявлении:

Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с женской национальной командой, чтобы наметить позитивный путь развития игры как дома, так и во всем мире. Футбол в США уже давно является мировым лидером в области женской игры на поле и вне его, и мы полны решимости продолжать эту работу, чтобы наша женская национальная команда оставалась лучшей в мире и устанавливала стандарты для женского футбола.

Тем временем игроки, несомненно, готовы продолжать борьбу:

Мы осознали, что существуют огромные препятствия на пути к переменам. Мы знаем, что для того, чтобы добиться этих перемен, требуются храбрость, мужество и настойчивость.
The U.S. women's national team competes against Brazil in a SheBelieves Cup soccer match on March 5 (MIKE CARLSON / AP).
The U.S. women's national team competes against Brazil in a SheBelieves Cup soccer match on March 5 (MIKE CARLSON / AP).

Источник: https://theathletic.com/