Имеются данные о том, что хроническое гамма-облучение кишечной палочки, аспергиллуса, азотобактера при мощности дозы 3–60 Рад/час стимулирует их рост и развитие.
При остром облучении стимуляция проявляется при дозах порядка нескольких сотен и тысяч Рад.
Делая вывод по всем статьям о радиационной стимуляции, следует отметить, что несмотря на имеющийся достаточно большой экспериментальный материал, доказывающий существование этого явления, далеко не все радиобиологи считают его достаточно очевидным. Некоторые, учитывая неудовлетворительную воспроизводимость результатов стимулирующего эффекта, отсутствие достаточно обоснованных научных механизмов, ставят под сомнение его существование, расценивая это явление, как артефакт. Другие полагают, что при облучении в малых дозах не происходит прямого стимулирования, а наблюдаемые эффекты являются результатом определённых повреждений и последующей инициации процессов, имеющих компенсаторный характер.
Буквально, со дня открытия интерес к радиационной стимуляции систематически переживает подъёмы и спады. В самые последние годы вновь отмечается очередная вспышка интереса к проблеме. Вместе в введением нового термина "радиационный гормезис" вновь появилось множество работ о влиянии малых доз ионизирующей радиации на ускорение роста, развития, увеличение массы различных органов у растений, на активацию отдельных сторон метаболизма, активность различных систем у животных и другие. К сожалению, глубоких работ, объясняющих причины "горметического" эффекта, по-прежнему нет.