Написать хороший роман, даже если он понравится в издательстве, не дает гарантии, что его опубликуют и дадут тираж. Литературный бизнес – это борьба за читателя. Если он не настроен покупать вашу книгу, то будь она тысячу раз гениальна, ее никто не увидит. Почему так происходит?
Сейчас идет эра тотального самообучения. Зайдите в любой книжный магазин и посмотрите, что лежит на прилавке под вывеской «Бестселлеры». Рядом с Гарри Поттером и Ведьмаком книги о саморазвитии «Как заработать миллион», «Худеем вместе», «Познай себя» и все в таком роде. Художественную литературу вытеснили учебники и пособия как жить счастливо. Стиль в таких книгах простой и знакомый. С читателем разговаривают на языке поста в социальных сетях, что вызывает доверие к написанному, даже если там полная чушь. Поэтому, если вы знаете, как похудеть кушая фаст-фуд, то можете смело про это писать. Уверен, вы найдете своего читателя.
Па версии портала «Mybook» самые популярные темы сегодня распределились так:
1. Сверхспособности
2. Экранизации
3. Судьба человека
4. Тайны прошлого
5. Вампиры
6. Взаимоотношения
7. Феминизм
8. Деловые переговоры
9. Самиздат
10. Подкасты
«Буквоед» на первое место вывел книги по психологии, рассказы о войне и классику фантастики. На «Эксмо» дела обстоят лучше. Художественной литературы в топе больше, но все равно первое место занимает книга по саморазвитию. Маркетологи изучают аудиторию и чувствуют настроение читателя. Делится такой ценой информацией никто не собирается, поэтому приходится самому изучать литературный рынок.
«Рукописи не рецензируются и не возвращаются авторам» – это обязательное условие издательства. Поэтому никогда не узнать, плохой ты писатель или читатель не созрел для книги. Остается не останавливаться и ждать, когда попадешь в «Нирвану».
Читайте в тему:
Эпоха потребления в литературе
Должен ли быть смысл в книгах?
Обратная сторона писателя
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал