Тайминг – это способность рассчитать правильный момент для атаки и воспользоваться возможностью для действия. Тайминг означает, что Вы начинаете свою атаку в тот момент, когда ваш противник только готовится к своей (упреждаете атаку противника). И сегодня я хотел бы привести в пример 7 спортсменов, взяв по одному представителю из популярных видов спорта, идеально овладевших искусством тайминга. Поехали!
1. Бокс. Майк Тайсон.
По стольку по скольку сам термин «тайминг» пришел к нам из бокса начнем именно с него.
Вы можете не увлекаться боксом, но имя Майка Тайсона наверняка слышали. Можно долго рассуждать, что бы стало с Железным Майком если бы не отвлекающие факторы, но то, что он великий чемпион отрицать нельзя. В свои лучшие годы он укладывал своих противников на ринге максимум за три раунда, считая, что бой должен длиться максимум 13 секунд. 2 секунды на сближение, 1 секунда на удар и 10 секунд на отсчет судьи. Это максимально характеризует его владение таймингом. Количество нокаутов это только доказывает, 44! Кстати, совсем недавно появилось видео его работы с коучем на лапах, всем бы так двигаться в 53 года!
2. Смешанные единоборства. Генри Сехудо.
Переходим к нынче популярным смешанным единоборствам. Учитывая специфику борьбы в октагоне представителям известного промоушена нужно обладать не только профильными для себя сильными качествами, но и подтягивать разные стили ведения боя. Хороший ударник запросто может проиграть выходцу из классической борьбы в партере каким бы панчером он не являлся. И в продолжение этой мысли хочу представить Вам Генри Сехудо, встречайте.
Генри представитель вольной борьбы. В родной для себя стихии он добился огромных успехов, став Олимпийский чемпионом, трехкратным Панамериканским чемпионом, призером розыгрыша Кубка мира. Перейдя в смешанные единоборства, Генри вынужден был подтягивать ведение боя в стойке. И чего же он смог достичь в этом направлении? Многого! Изначальный борец добился огромного прогресса. Из 16 своих побед в ММА 8 он завершил не сабмишеном, а нокаутом! Идеальное чувство тайминга сделало его опасным представителем своего дивизиона.
3. Американский футбол. Джо Монтана.
Идем дальше! В командных видах спорта тайминг так же играет очень важную роль. В американском футболе позиция квотербека подразумевает розыгрыш, распасовку, чтение игры, все это должно быть вовремя. И одним из величайших представителей это позиции является Холодный Джо Монтана. Один его пас в матче с Далласом в финале конференции в 1981 году стоит многого, посмотрите, и Вы поймете, почему я включил Джо в свой рейтинг. Идеальный расчет, холодная голова в самые ответственные моменты матчей, то, что отличало его от многих. Имея идеальный рекорд 4-0 в финалах Супербоула, он становился MVP трижды.
4. Футбол. Лионель Месси.
Лионель Месси в составе "Барселоны"
Теперь о самой популярной игре с мячом. Говоря футбол – подразумеваю Месси. Нельзя пройти мимо его личности. Лионель не просто игрок с другой планеты, гений, волшебник, он чувствует игру на генетическом уровне. Не припомню, чтобы он сделал что то не вовремя. На пространствах интернета полно нарезок его игры разных лет и на протяжение всей карьеры он был на мгновение быстрее своих противников в обводке, точнее, при передачах на партнеров (взаимодействие с Жорди Альбой – это космос), успешнее, в игре против вратарей. В любом компоненте он предугадывал дальнейшее развитие событий на поле, у него тайминг заложен в сам талант. 6 золотых мячей и прочих индивидуальных наград не смогут полностью описать умение Лионеля играть в футбол. Он гениален!
5. Теннис. Роджер Федерер.
Теперь о теннисе и его ярком представителе. Роджер Федерер является одним из величайших игроков в истории. 20 титулов на турнирах Большого шлема и 310 недель в сумме на первом месте в мировом рейтинге – это только самые значимые достижения в карьере великого уроженца Базеля. В молодые годы он доминировал на корте, обыгрывая всех и вся. С возрастом стали приходить травмы и теряться скорость передвижения на площадке. После победного Уимблдона-2012 Роджер 5 лет не выигрывал на турнирах Большого шлема и многие успели списать его со счетов и отправляли на пенсию, но на то он и Великий. После операции в середине 2016 года Роджер вернулся и изменил свою игру. К гениальному бэкхенду добавилась еще более мощная подача и мудрость в чтении соперников, он буквально знал, что будут делать его противники, действовал наперед и как итог – два Открытых чемпионата Австралии в 2017-2018 годах и любимый Уимблдон-2018. И на этом он вряд ли остановится.
На этом все, если понравилась статья ставьте лайки, делитесь ей в социальных сетях, пишите комментарии!