Спустившись с вершины эстонского "вулкана" Кукрузе, мы отправились в более длительный путь: 100 км и около полутора часов движения и смена уезда с Ида-Вирумаа на Йыгевамаа на пути к развалинам средневекового замка Лайузе. Часть дороги проходит вдоль побережья Псковско-Чудского озера - самого крупного внутреннего водоёма Эстонии (водная гладь которого изредка мелькает среди придорожных кустов и деревьев), а после - ещё немного к востоку, и мы на месте. Ехать относительно долго, и пассажиры могут подремать, пока в окнах мелькают эстонские поля, леса и деревни.
Проезжая по дороге в окрестностях деревни Лайузе, невозможно не заметить руины средневекового замка, построенного из природного камня и кирпичей. Рядом - парковка для туристов, на ней - полузаброшенная велопарковка, карта окрестностей и столик со скамейками, за которым можно перекусить (что мы и сделали).
Строительство крепости началось в начале XIV века Ливонским орденом, которому было необходимо защищать свои восточные границы. Позже она стала первым в Эстонии оборонительным сооружением, переоборудованным с точки зрения использования огнестрельного оружия.
Когда-то укрепления занимали обширную территорию и имели в плане форму квадрата со стороной в 100 метров, но сейчас уцелели лишь остатки двух северных угловых башен и фрагменты стен - на северо-востоке и юго-востоке. С северо-востока и северо-запада - сильно заболоченные остатки крепостного рва, в котором протекает ручеёк, соединяющийся в ближайшим озером.
Доступ к башням открыт, и можно полазать внутри.
За столетия существования замок многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался, переходил от одной страны к другой. Так, в 1559 году он был разрушен в ходе Ливонской войны войсками Ивана Грозного, а позже, уже восстановленный, перешёл в шведские владения.
Сохранившаяся часть крепости охраняется и поддерживается: проводятся реставрационные работы, укрепляющие стены. Внутри обустроен деревянный помост для выступлений во время летних фестивалей.
В самом начале XVIII века во время Северной войны здесь были обустроены деревянные зимние квартиры шведского короля Карла XII. Желая спасти своих солдат от безделья (да и себя потешить), король приказывал им устраивать потешные бои на снежках. В зимнее время реконструкции зимних сражений проводят здесь и сейчас, а летом устраивают народные праздники.
Крепость стоит в руинах уже несколько столетий. В 1702 - 1704 годы во время сражений Северной войны были разрушены деревянные постройки, а каменная часть крепости оказалась заброшенной. В течение последующего столетия местные жители растаскивали камни из стен, чтобы использовать для строительства собственных домов, но оставшиеся сооружения попали под охрану 200 лет назад, в начале XIX века. В те ужа далёкие времена руины были похожи на то, что мы видим и сейчас.
Осмотр крепости мы завершили уже в вечерние часы. Теперь нам оставалось добраться до города Пылва и поселиться в предварительно выбранном кемпинге на его окраине.