Базар – это не просто место, где можно купить и продать, это эпицентр общественной жизни, это особая атмосфера, в которую погружаешься еще до захода внутрь.
Испокон веков на базары ходили не только за покупками, но и за последними новостями, театрализованными представлениями, себя показать, и на других посмотреть.
На базарах почти всегда много народа и очень шумно, ведь шум – это главный признак хорошей торговли. Торговцы наперебой расхваливают свой товар. Кстати, на восточном базаре можно и даже нужно пробовать. Продавец вам никогда не откажет.
Каждый торговец уговаривает так, что сложно устоять. Но не стоит спешить с покупкой, лучше пройтись немного и прицениться, возможно, найдете дешевле или качественнее, а вернуться вы всегда успеете.
Покупатели, даже не знакомые друг с другом, заводят разговор, чтобы узнать у кого на базаре дешевле цены и товар лучше. А перед тем, как начать торговаться, могут немного пообщаться с продавцом, поинтересоваться о его делах и здоровье. Так больше вероятности, что он скинет цену. Торг это главная особенность восточного базара, не каждый владеет этим искусством.
Базары, которые стоит посетить в Узбекистане
Базар Чорсу-один из старейших базаров Ташкента, самый знаменитый базар Узбекистана. Чорсу в переводе означает «четыре пути» или «четыре потока». Базар расположен в самом центре Старого города в окружении средневековых мечетей и медресе. Современное здание было построено в XX веке и главной его особенностью является центральный купол, своими размерами и формой напоминающий купол цирка.
Базар Чорсу делится следующим образом:
1) продуктовый отдел: основной ассортимент-овощи, фрукты, восточные специи и сладости, мясо и птица, кисломолочные продукты, сухофрукты и орешки, различные крупы.
2) ремесленные ряды-магазинчики и лавки с национальными товарами, в некоторых из которых работают народные ремесленники.
3) вещевой рынок-это отдельный павильон, товары в основном турецкого и китайского производства.
4) "Овкат бозори"-ряды общественного питания, где можно попробовать различные национальные блюда.
Доехать до базара лучше на такси или на метро до станции "Чорсу".
Сиабский базар-крупнейший и старейший базар Самарканда, расположенный неподалеку от площади Регистан, рядом с мечетью Биби-Ханым и мечетью Хазрат Хызр. Торговые ряды, занимающие более пяти гектаров земли, располагаются под навесами, защищающими покупателей и продавцов от знойного солнца, ветров и осадков.
На Сиабском базаре продают самые разнообразные товары. Торговые ряды разделяются по видам продаваемых товаров: мясо, овощи и фрукты, бахчевые, сухофрукты и орехи, восточные сладости, специи, крупы, хлеб и лепёшки.
Одежду и хозяйственные принадлежности продают в отдельных павильонах с магазинами.
Кроме того, на базаре имеются ремесленные ряды.
Увидев восточный базар раз, он останется в вашем сердце навсегда, даже несмотря на его шум и многолюдность.
До новых встреч на канале. Не забывайте подписываться и ставить лайки.