Беременность самый тревожный, трепетный и вместе с тем приятный период в жизни любой будущей мамы. Перед встречей с малышом позади осталось так много переживаний: первое УЗИ, скрининг, консультация генетика, анализы...По мере приближения счастливого мгновения, появления малыша на свет, вопросов, волнующих будущую маму, не становится меньше. Что является предвестниками родов? Какие способы обезболивания существует и что безопаснее для малыша и мамы? Как правильно вести себя во время родов? Что взять в роддом? Как обращаться с малышом в первые дни жизни? И многое другое...
Но в данной статье мы поговорим именно о том, как подготовиться к родам. Чтобы найти ответы на другие вопросы, подписывайтесь, на канал.
Организм мамы начинает готовиться к рождению малыша с первых дней беременности. Иногда, женщины узнают о своем интересном положении благодаря первым гормональным изменениям. Подготовка мамы также важна, как и подготовка организма. Можно выделить несколько основных направлений:
1. Большинство женщин испытывает страх от информационного вакуума. Поэтому чем больше мама знает о самом процессе, тем меньше уровень стресса, который влияет на возможность появления родовых осложнений. Чем выше уровень страха, тем выше вероятность появления зажимов, которые приводят к разрывам и травмам. Помочь устранить информационный вакуум способны пособия по беременности и родам, специализированные курсы, а также консультация врача. Не нужно воспринимать процесс родов, как нечто невыносимое. Практические рекомендации: воспринимайте процесс родов и боль, как приближение встречи с вашим малышом и помните, что ему гораздо хуже, чем вам. Концентрируйтесь не на боли, а на мысли о встречи, которая наполнит вашу жизнь новыми красками. Постарайтесь представлять все этапы и процесс родов как можно чаще и только с позитивной стороны (начиная от отхождения пробки, вод, схваток, потуг, рождения плода, заканчивая рождением последа и прикладыванием младенца к груди). Уделите особое внимание дыхательной гимнастике, очень помогает отвлечься от боли во время схваток и предотвратить развитие гипоксии (много обучающих материалов). Установите приложение на телефон счётчик схваток, который поможет контролировать их частоту.
2. Физическая подготовка. Помимо моральной готовности, также важна физическая. Многие женщины пренебрегают ею или даже отказываются полностью. На самом деле, умеренные нагрузки очень полезны для рожениц. Первый триместр считается самым опасным в плане нагрузок. При этом есть виды занятий, которые разрешены на любых сроках, например, пешие прогулки. Существует масса спортивных групп для беременных в соответствии со сроком. Очень полезными видами является плавание и аквааэробика, данные занятия помогают плоду принять правильное положение. Опять же дыхательная гимнастика способствует не только формированию моральной подготовки, но и физической.
3. Физиологическая подготовка. В качестве профилактики травмирования промежности рекомендуется с одобрения врача и при отсутствии противопоказаний выполнять упражнения Кегеля, которые способствуют укреплению мышц. Не меньше пользы для предотвращения разрывов принесёт массаж промежности с натуральными маслами, начиная с третьего триместра. С 38 недели для размягчения шейки матки многие гинекологи назначают Но-шпу.
4. Выбор места родоразрешения. Получая родовой сертификат, роженица имеет право выбора роддома. Также, если есть возможность необходимо рассмотреть вариант проведения родоразрешения с заранее выбранным врачом, который сможет помочь со всеми вопросами.
С помощью каких интересных способов Вы готовились к родам, пишите в комментариях? Не забывайте подписываться на канал, чтобы узнать ещё больше интересной информации.