Лучших мастеров пенальти можно оценивать по разным категориям: общему числу забитых 11-метровых, проценту реализации, продолжительности серии без промаха.
В полулегендарные довоенные времена лучшим мастером по исполнению 11-метровых считался спартаковский форвард Георгий Глазков. По некоторым подсчетам, в чемпионате, Кубке и товарищеских матчах он забил 33 пенальти. Рассказывали, что он ни разу не промахнулся с “точки”, но это преувеличение. Однако по общей сумме забитых пенальти - он рекордсмен довоенной поры.
Нажмите, чтобы услышать эфир спортивного Радио "Движение"
По подсчетам знаменитого советского статистика Константина Есенина, лучшим по проценту реализации в то время был скромный защитник донецкого “Шахтера” Георгий Бикезин, забивший 12 ударов из 14. Это 86% реализации.
Главными спецами по пенальти в послевоенную эпоху стали два футболиста, выступавшие практически одновременно в 1970-80-х годах - защитник одесского “Черноморца” Владимир Плоскина и нападающий “Нефтчи” Игорь Пономарев.
Футбольные рейтинги и фэнтези-футбол на FTBL.com
Плоскина был на 6 лет старше, соответственно и раньше начал свою знаменитую серию. С 1978 по 1984 он реализовал 23 удара подряд. А прервал его серию, как ни странно, Ринат Дасаев. Почему странно? Потому что Дасаев, при всем мастерстве и заслугах (6 призов “Вратарю года” и другие регалии) как раз пенальти отбивал крайне редко. Но в тот раз, 24 июля 1984 года в “Лужниках”, он был на высоте. “Спартаку”, впрочем, это не помогло - он играл отвратительно и заслуженно проиграл 0:1.
Пономарев начал забивать с 11-метровой отметки лишь в 1983 году. Он повторил результат Плоскины 4 августа 1988 года. А спустя 2 месяца превзошел его, забив свой 24-й гол в ворота нынешнего тренера сборной СССР Станислава Черчесова, игравшего тогда за “Локомотив”. Правда, на этом его серия закончилась - следующий удар он не забил.
А вот по проценту реализации у Плоскины и Пономарева идеальное равенство, по 31 голу из 34 попыток. Процент реализации - 91,1. Это очень достойный результат.
Эфир Международного спортивного Радио "Движение"
Читайте также:
Самые низкорослые футболисты мира. Часть 2