Найти в Дзене
Андрей Сегеда

Портретная галерея. Добри Добрев - современный святой

Дедушка Добри. Фото из открытых источников
Дедушка Добри. Фото из открытых источников

Этот рассказ для тех, кто сомневается, что и сегодня святые живут среди нас! Совсем недавно среди нас жил настоящий праведник, собиравший милостыню на строительство храмов и содержание детских домов.

В 1914 году в Болгарии в селе Байлово появился на свет Добри Дититров Добрев. За благочестие Всевышний даровал этому человеку долгую жизнь. Дедушка Добри прожил 103 года и отошёл ко Господу в 2018 году.

Добри Добрев рос во время Первой Мировой войны и в послевоенные годы, поэтому с детства видел вокруг много горя. Сам он решил заниматься мирным трудом и большую часть жизни крестьянствовал, а досуг посвящал молитве.

Во время Второй Мировой Добре Димитров женился и впоследствии стал отцом четверых детей. В 2000 году дедушка Добре завещал всё своё имущество Церкви и за это дети выгнали его из дома.

Дедушка Добри. Фото из открытых источников
Дедушка Добри. Фото из открытых источников

Старец стал жить в небольшом домике на территории церкви «Святых Кирилла и Мефодия» в родном селе. Оттуда он почти каждый день ездил в столицу Болгарии Софию, где просил у прохожих милостыню возле храма-памятника Александра Невского или церкви «Семи Святых».

Для собственных нужд праведник использовал только государственную пенсию, пожертвованную еду и вещи. А собранные деньги отдавал на строительство храмов или оплачивал ими коммунальные платежи детских домов.

Истинный масштаб благотворительности вскрылся только после смерти Добри Добрева. Оказалось, что за свою жизнь от только на восстановление церквей передал более 80 000 левов!

Журналисты провели расследование и узнали о вкладах бессребренника в храмы:

В 2005 году он подарил 10 000 левов церкви святых Кирилла и Мефодия в селе Байлово. В 2007 - дал 25 000 левов на реставрацию и ремонт монастыря и церкви в селе Горно-Камарци.

В следующем году - помог деньгами церкви в Калофере, где был необходим ремонт. В 2009 дедушка Добри дал 35 700 левов (около 18 250 евро) на ремонт кафедрального собора Святого Александра Невского. За всю столетнюю историю храма это было наибольшим пожертвованием от частного лица...

Дедушка Добри. Фото из открытых источников
Дедушка Добри. Фото из открытых источников

Люди, знавшие Добри Добрева, отмечают, что к нему тянулись дети и животные. Он был всегда приветлив и никогда ни на что не жаловался. В народе его называют "святым из Байлово".

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!