Найти тему

Наш хоккей. "Лицо со шрамами" советского хоккея: Николай Георгиевич Пучков.

В 2007-ом году первая хоккейная школа вратарей была названа его именем. В 2005-ом под своды ЛДС ЦСКА был поднят именной стяг с номером 1. В 2006-ом в ДС «Юбилейный» была открыта мемориальная доска в его честь. Все это, а еще юношеский турнир и предсезонный в КХЛ названы в честь первого вратаря хоккейной сборной Советского Союза Николая Георгиевича Пучкова.

Николай Георгиевич Пучков (30.01.1930-08.08.2005)
Николай Георгиевич Пучков (30.01.1930-08.08.2005)

Николай Георгиевич, как и многие в то время, познакомился с хоккеем после Великой Отечественной Войны. Начинал он в хоккее с мячом, еще в 1947-ом году, защищая ворота московского «Динамо». Затем сменил лед «русского хоккея» на зеленый газон футбола и стал вратарем футбольного клуба ВВС. Однажды хоккейные одноклубники попросили Николая Пучкова снова встать в ворота на ледовой площадке, и на всю жизнь хоккей стал его единственной любовью. Судьба уберегла его от гибели в авиакатастрофе под Свердловском и дала шанс стать одним из тех, кто продолжил выступать на месте погибших спортсменов, став основным вратарем клуба в двадцать лет.

Без маски против замерзшей шайбы
Без маски против замерзшей шайбы

Первой его хоккейной командой стал клуб ВВС МВО (1950-53), который после расформирования влился в ЦСК МО и стал впоследствии знаменитым на весь мир советским Центральным Спортивным Клубом Армии (ЦСКА). С армейцами он играл до 1963-го, а затем доигрывал год в Ленинграде, но тоже в СКА, который потом неоднократно тренировал. Пучкова взяли на место стража ворот сборной уже в первых же матчах. В марте 1953-го сборная СССР провела свою первую товарищескую игру против команды Норвегии, и Пучков не позволил соперникам поразить свои ворота. Это было в Москве, а в конце месяца сборная СССР провела еще три игры против норвежцев на их льду в Осло, одержав три разгромных победы (10:2, 8:0, 5:2).

За сборную СССР Николай Пучков провел 38 матчей только на ЧМ и ЗОИ (без товарищеских)
За сборную СССР Николай Пучков провел 38 матчей только на ЧМ и ЗОИ (без товарищеских)

В те времена вратари еще не носили хоккейных масок, а техника игры предполагала в основном «стойку», в отличие от современного, экипированного хоккея, когда вратарям немалую часть рабочего времени приходится проводить и «на щитках». Игры проходили на открытом льду, а на морозе шайба превращалась, по сути, в камень. По признанию самого Николая Пучкова на его лице остались сорок семь шрамов от попадания спортивного снаряда.

«Чего-чего, а боли я натерпелся, — вспоминал Пучков. — В пятидесятые годы руки всегда были в синяках. А выбитые зубы, шрамы… Но обычно как было? После очередной травмы Анатолий Тарасов начинал следующий день индивидуальной работой с каждым пострадавшим накануне игроком. И ты волей-неволей забывал о болячке. Да и привыкаешь постепенно к боли. Как у зубного врача. Вырабатывается привычка».

В 1954-ом союзная сборная продолжала громить своих соперников, регулярно громя и финнов, и швейцарцев, и восточных немцев, и объединенную команду Германии, потерпев только одно поражение от сборной Чехословакии. Вместе с командой Николай Пучков стал чемпионом мира 1954-ом и Олимпийским чемпионом (и чемпионом мира) в 1956-ом, завоевывал четыре серебряных награды мировых первенств, одну бронзовую и стал бронзовым призером Зимней Олимпиады 1960-го в американском Скво-Вэлли. В 1959-ом стал лучшим вратарем мирового чемпионата, проходившего в Чехословакии.

Николай Пучков был хорошим тренером, но, говорят, слишком "мягким"
Николай Пучков был хорошим тренером, но, говорят, слишком "мягким"

В качестве тренера Николай Георгиевич Пучков подготовил двенадцать чемпионов мира среди молодежи, четырех чемпионов и восемь призеров юниорских мировых первенств. В 1990-2002 годах работал тренером в Швеции и Финляндии, а в 2002-ом работал в петербургском СКА. Последние три года жизни работал старшим тренером детской спортивной школы в Санкт-Петербурге, а также преподавал в институте им.Лесгафта.

«После двенадцати лет общения с Тарасовым я еще больше уверился в том, что людей надо учить, заставлять работать, но их надо и прощать, — говорил Пучков. — Питаться одной «живой кровью» бесчеловечно. Зачем кричать на мальчишку, который ошибся? Ты пригласи его к себе на чашку чая, объясни, в чем его проблема. А в возбужденном состоянии критиковать нельзя, тем более во время игры».
Могила Н.Г.Пучкова на Северном кладбище Санкт-Петербурга
Могила Н.Г.Пучкова на Северном кладбище Санкт-Петербурга

В отличие от своего деспотичного наставника Николай Пучков был куда мягче в обращении со своими подопечными. Кто знает, Может быть, эта доброта Пучкова и помешала ему добиться больших успехов на тренерском поприще. Мнение, что с нашими хоккеистами без «кнута» нельзя, имеет много приверженцев. К тому же Николай Георгиевич всегда делал ставку на воспитанников ленинградского хоккея — из школ СКА, «Ижорец», «Большевик». Этот путь, как известно, не из самых легких для достижения турнирного результата. Зато Пучков помог раскрыть талант таким хоккеистам, как Николай Дроздецкий и Евгений Белошейкин. Несмотря на солидную разницу в возрасте, Николай Георгиевич легко находил контакт с хоккеистами. Потому, наверное, что в душе всегда был молод. Мы помним !

До встречи на хоккее !!!

Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал ! Сайт проекта Foxana.ru
Читайте также на нашем канале:
Допинг - WADA кончила ! Мы писали, мы писали, наши рученьки...
Молчание - золото. Большая птица или маленький человек ?
Великие - Жиль Вильнев - годовщина бельгийской трагедии.


#FoxAnA #История #Спорт #СССР #Хоккей
11.05.2020