16 мая – официальная дата рестарта сезона в чемпионате Германии, об этом сообщил генеральный директор DFL Кристьян Зайферт на своей пресс-конференции в этот знаменательный день.
Итак, чёткий регламент написан, разрешение от властей получено, стадионы готовы, все нужные тесты проведены. Но есть несколько вопросов...
Первое. Эпидемия в стране всё ещё не сошла на «нет», в среднем в день здесь заражаются более 1000 человек. Футбольные мероприятия, учитывая практически отсутствие жёстких запретов по свободному передвижению, могут способствовать увеличению частоты несанкционированных встреч людей между собой. Хорошая ли эта идея? Очевидно, что нет. Но этот аргумент можно считать довольно слабым, так как, в общем и целом, Германия очень неплохо движется в стадии спада эпидемии прямо сейчас.
Второе. Первые туры после возобновления сезона могут оказаться довольно «вялыми» по скорости и качеству игры, если так можно выразиться. Причина этого предельно проста: у клубов банально не было времени тщательно подготовиться к играм. Подавляющее большинство команд приступило к полномасштабным тренировкам лишь в начале мая, а значит, на подготовку к рестарту коллективам выдали всего неделю, чего, очевидно, очень мало. Тренировочный процесс предполагает наличие чёткого и развёрнутого плана, часто уникального для каждого тренера. Разумеется, набрать оптимальную форму в столь короткие сроки невозможно: для этого требуется минимум три недели. Но, в сложившейся ситуации окажутся все клубы.
Некоторые клубы Бундеслиги, такие, как, например, бременский «Вердер» и «Майнц», абсолютно справедливо заметили ещё одну проблему, связанную непосредственно с подготовительным процессом. Как известно, в течение последних двух недель клубы в большинстве своём тренировались в малых группах, чтобы очередной раз не подвергаться инфицированию. Такие тренировки предполагали отработку ударов, диагоналей, игры в длинный пас, а также жонглирование мячом. Чаще всего группы состояли из четырёх человек. Более того, футболисты занимались по индивидуальным программам без наблюдения тренера. Разумеется, речи про какие-либо тактические занятия здесь не идёт.
«Вердер», в отличие от «Майнца», довольно долго и настырно настаивал на своём. Спортивный директор клуба Франк Бауманн открыто заявлял о том, что «Вердер» против возобновления сезона раньше 23 мая. Одному из самых авторитетных изданий в Германии – Bild, Бауманн прямо указывал на ситуацию с «Лейпцигом» и «Падерборном». Однако никаких действий от DFL по отсрочке рестарта хотя бы на неделю не последовало. Всё, чего этим добились бременцы, - это лишь то, что матч 26 тура, в котором они будут принимать участие, оказался вынесенным на понедельник. Таким образом, именно 18 мая закроется 26-й тур Бундеслиги, в котором «Вердер» примет «Байер». Как итог, массовое недовольство среди болельщиков «Майнца» и «Вердера», и статья Kicker с таким противоречивым заголовком: «Клубы Бундеслиги уже спорят».
Теперь поговорим о регламенте проведения игр в период пандемии. Здесь DFL опубликовал документ внушающих размеров, но мы затронем только самые важные и интересные позиции.
Итак, для начала ответим на вопрос, который очень многих волновал и даже возмущал – ношение масок. Да, маски будут обязательны для всех, кто находится в чаше стадиона и как-либо задействован в структуре проведения матча, но КРОМЕ тех, кто на поле. То есть без маски имеют право находиться на стадионе только те 22 футболиста, которые в данный момент непосредственно играют. А вот тренеры, медиа, скамейка запасных и.т.д. будут обязаны носить маски. Такое решение кажется вполне адекватным.
Двигаемся дальше – обычные предматчевые ритуалы. Они будут отменены. То есть футболисты не будут выстраиваться в ряд перед поединком, делать командные фото и обмениваться рукопожатиями. Традиционный выход на поле вместе с детьми также отменён. Здесь комментарий будет следующим: помимо отмены рукопожатий, все остальные решения кажутся весьма бесполезными, ведь при условном угловом игроки будут находиться в ещё более тесном контакте.
Существуют также конкретные цифры о точном количестве одновременно пребывающих на стадионе людей. Таковых должно быть 322 в разных зонах стадиона, включая абсолютно всех лиц – игроков, тренеров, арбитров, журналистов, сотрудников допинг-контроля, стюардов, аварийных служб, боллбоев, агрономов и.т.д. Отмечается, что команды будут прибывать на матч по отдельности и в разное время.
Пишите комментарии, если вам интересно знать о футболе, об игроках, пишите...