Мать писателя Ромена Гари любила Францию и преклонялась перед ней. В автобиографическом романе «Обещание на рассвете» он написал: «За всю свою жизнь я встречал только двух людей с подобным отношением к Франции: свою мать и генерала де Голля».
Но нашлись ещё двое — Люк Мийар и Доминик Барро. Их книга «Joie de vivre: секреты счастья по-французски» насквозь пропитана любовью к родине Жанны Д’Арк и Наполеона, Бальзака и Экзюпери, импрессионизма и кинематографа.
Пожалуй, главный секрет этой книги в том, что в ней нет никаких секретов. Те маленькие радости жизни, которые смакуют авторы, являются настолько очевидными, что их можно принимать как данность или игнорировать. В первом случае вы не откроете для себя ничего нового, во втором — ничего интересного.
Авторы «Joie de vivre» пытаются показать душу народа, собрав мозаику из мелких деталей и стереотипов. Этим книга напоминает «Гуляния с Чеширским котом» — мемуары Михаила Любимова. Но если бывший разведчик тщательно и беспристрастно изучил глубины английского характера и предоставил читателям свой отчёт, то Люк Мийар и Доминик Барро сделали ставку на эмоции.
У них получился красочный и очень подробный рекламный буклет. Едва ли у вас возникнет непреодолимое желание сбегать за багетом, надеть берет и распевать с балкона Марсельезу. Но некоторые знания, полученные из книги, помогут сделать ваше путешествие по Франции интереснее. Очень может быть, что вы обратите внимание на то, что раньше было скрыто в тени обязательных к посещению достопримечательностей — блошиные рынки, старинные кафе, уличные фестивали, книжные магазинчики.
В книге «Joie de vivre: секреты счастья по-французски» вы также найдёте некоторое количество любопытных историй. Например, историю о том, как один пожилой господин приходил к букинисту, чтобы насладиться запахом первого издания комикса о Тинтине. Он объяснял это тем, что чернила и бумага, которые использовались в 1930-е годы, сохранили свой аромат, и он напоминает ему о детстве.
Помимо личных наблюдений, авторы обращаются к фактам и статистическим данным. Например, в 2016-м году французы насчитали у себя 3861 книжный магазин, что представляет собой самую плотную сеть книготорговли (в России напитывается около 1500 книжных магазинов, при этом наша страна «чуть» больше Франции).
Подводя итог, можно сказать — книга «Joie de vivre» вовсе не является очередным «учебником жизни», которыми в последнее время завалены полки книжных магазинов. К счастью, она не о счастье. Люк Мийар и Доминик Барро не изменят вашу жизнь. Но они помогут вам поближе познакомиться с Францией и её жителями.
К тому же, книга отлично издана и может стать неплохим подарком. Особенно, если добавить к ней бутылочку Chateau Petrus 1989-го года.
Приобрести «Joie de vivre: секреты счастья по-французски» вы можете, например, здесь. Успехов!