Часто гениальность в инженерном деле не является синонимом сложности. Самая простая идея, легкая в воплощении и реализованная на основе самых распространенных и доступных материалов - вот это гениально.
Сейчас мы поговорим об одном из символов Великой Отечественной Войны - знаменитых противотанковых ежах. Казалось бы, что может быть проще. Но это самое ординарное заграждение спасло жизней не меньше, чем противотанковые мины.
У этого инженерного сооружения есть автор. Да, можно говорить много, что еще в Древнем Риме против конницы ставили разлапистые деревянные колючки или что в Чехии строили стену против танков, используя «Czech hedgehog». Да, именно чешский опыт и был взят за основу. Но, как говорится, «похоже, но не одно и то же».
Итак, имя нашего ежа-«шестиконечная звездочка Гориккера». Она названа в честь своего изобретателя. Именно он усовершенствовал конструкцию противотанкового заграждения, придав ему всем нам хорошо знакомый облик, принципиально отличный от его предшественников.
Итак, знакомьтесь, генерал - майор инженерных войск Михаил Гориккер. В начале войны, в 1941м, генерал Гориккер служил в должности начальника Киевского танкового училища, а затем, уже во время войны, был повышен до командующего Киевского гарнизона.
Его «звездочка» имеет точную дату рождения - 3 июля 1941 года. Таким образом, менее чем через 2 недели после начала войны Михаил Львович уже подготовил и представил того самого противотанкового "ежа". Видимо, он понимал, что оборонительные сражения Красной Армии еще придется вести очень долго...
И его идею сразу начали воплощать в жизнь при обороне почти всех городов.
Отличительной особенностью конструкции "ежа" Гориккера была его подвижность. В отличие от всех предшественников, советские «ежики» вообще не закреплялись - их не было необходимости, например, вкапывать в землю. Наоборот, эти заграждения должны были располагаться на относительно открытых участках, чтобы иметь возможность двигаться. Да, катиться, как настоящие ежики. Поэтому их так и прозвали в народе.
Чем же «звездочки» Гориккера были страшны для фашистских танков? При наезде танка на "ежа", тот начинал перекатываться, медленно заходя под корпус танка и постепенно приподнимая его над поверхностью земли. Танк, застрявший на «звездочке» часто самостоятельно не мог с нее слезть и терял подвижность. А иногда под собственным весом он еще и нанизывался на колючки или ломал гусеницы, что исключало дальнейшую возможность использования. А уж про ходовые системы танков и говорить нечего! Наедет немецкая машина на "ежа" Гориккера и все, конец трансмиссии. Willkommen на капитальный ремонт! Если не прибьют, пока стоишь без движения.
Для изготовления новой противотанковой конструкции Михаил Львович Гориккер предлагал использовать обычный двутавровый профиль, благо его было в избытке. Дальше очень важный параметр: высота "ежа" должна была быть строго в диапазоне 0,8 - 1 метр. В этом случае танк наезжал на "звездочку Гориккера", протаскивая ее себе под днище. А там уже "ежики" начинали работать. Увеличивать высоту и утяжелять "ежей" было категорически противопоказано - нарушался принцип их действия!
Ставить "ежей" Михаил Гориккер рекомендовал максимум в четыре ряда, причем обязательно в шахматном порядке. Это обеспечивало надежную защиту и минимизировало затраченные ресурсы. Изобретательный генерал-майор и об этом позаботился!
На практике, "ежи", конечно, делались из любых подручных материалов. Да и как иначе во время войны? Очень часто на местах и рекомендованный размер "звездочек Гориккера" не соблюдали, считая, что «чем больше, тем лучше». В этом случае, "ежи", конечно, не полностью выполняли заложенную изобретателем функцию по насаживанию вражеских танков на свои шипы, но именно они, неожиданно, и стали символом обороны. Самый известный памятник противотанковым «звездочкам» - это, конечно монумент «Ежи» в городе Химки на Ленинградском шоссе, около Москвы. Кстати, именно в столице, в самые сложные дни 1941 года, сделали и установили приблизительно 40 тысяч таких конструкций! К счастью, уличных боев удалось избежать, и большая часть "ежиков" не пригодилась.
Всех с Днем Победы и мирного неба над головой! И отдельный низкий поклон и вечная память Михаилу Львовичу Гориккеру! Его инженерная мысль спасла тысячи и тысячи жизней!