Дорогие друзья, хотел бы попробовать новый формат в этой статье. Мне периодически попадаются видеофрагменты (матчей, драфтов, да и чего угодно) с разными интересными моментами из истории НХЛ про которые не все знают и которыми я хотел бы поделиться с вами.
(Все фото для статьи взяты из открытых источников).
Первый такой момент случился в плей-офф сезона 2005/2006. Это был второй раунд: играли "Сан-Хосе" (хозяева) и "Эдмонтон" (гости). От себя скажу, что это один из самых выдающихся образцов игры команды в меньшинстве "5 на 3", который мне довелось увидеть.
Краткая предыстория. Сенсационные "Ойлерс", последняя прошедшая в плей-офф команда Западной конференции, вышли во второй раунд, где встретились с "Шаркс" (5-е сеянные - тоже невысоко). Серия началась в упорной борьбе, "Сан-Хосе" взяли первую игру "2-1" и вели во второй. На видео ниже, вы сможете увидеть ключевой момент того матча: у хозяев случилось два удаления подряд. Ровно 1 минуту и 41 секунду они играли в меньшинстве.
Состав большинства "Эдмонтона" - я думаю, вы узнаете этих ребят:
- Крис Пронгер (№44) - член Зала хоккейной славы. Комментарии излишни.
- Райан Смит (№94) - культовый игрок "Эдмонтона" 90-х и 00-х. Капитан сборной Канады на нескольких чемпионатах мира по хоккею.
- Алеш Гемски (№83) - чешский форвард "Ойлерс". Солидная карьера в НХЛ: 845 игр и 572 очков.
- Фернандо Пизани (№34) - игрок-сенсация "Эдмонтона". Он станет лучшим снайпером того розыгрыша плей-офф (2005/2006) с 14 голами.
- Джаррет Столл (№16) - молодой тогда еще форвард, проведет неплохую карьеру в НХЛ (почти 900 игр и около 400 очков).
Это чтобы не было повода сказать, что на реализацию вышли "случайные" люди.
Ну и состав героев "Сан-Хосе", три "рабочие лошадки" клуба + вратарь:
- Кайл Макларен (№4) - габаритный защитник-домосед, пришел в команду в 2002 году из "Бостона".
- Скотт Хэннан (№22) - еще один защитник-домосед "Шаркс". Самый заметный участник этого эпизода. Был выбран в первом раунде драфта 1997 года - и здесь становится понятно почему.
- Марк Смит (№16) - маленький центровой "Сан-Хосе". Провел короткую (около 400 игр) карьеру в НХЛ. Славился своей цепкостью и неуёмным желанием лезть в борьбу везде и всегда. Мог и подраться, если надо. Местный "любимчик" болельщиков.
- Веса Тоскала - финский вратарь "Шаркс", заменял тогда Евгения Набокова.
За 42 секунды до конца меньшинства, сломалась клюшка Скотта Хэннана, а еще через 7 секунд - и у Марка Смита. Итого: целых 35 секунд это была игра, практически, "5 на 1". Трое в лодке и одна клюшка:
Лучший момент - это, конечно, "блок" Хэннана на последних секундах и выброс шайбы из зоны в падении рукой. Смотрится на одном дыхании и захватывает дух. Примерно так нужно обороняться в плей-офф.
Ту игру "Шаркс" выиграли и повели в серии 2-0. А потом проиграли 4 подряд и вылетели. "Эдмонтон" дойдет до финала кубка Стэнли и проиграет там "Каролине Харрикейнс". Но этот эпизод запомнится навсегда.
Ну вот, получилось не так много. Расскажите, насколько это было для вас интересно и публиковать ли что-то подобное впредь.
До встречи и берегите себя!