Олимпийские игры 2004 года в Афинах сборная Россия завершила на третьем месте в неофициальном командном зачёте, завоевав 28 золотых, 26 серебряных и 36 бронзовых медалей. Невозможно выделить по значимости для российского спорта какие-либо из добытых наград, но по эффектности и эмоциональности золото бегуна Юрия Борзаковского стоит, пожалуй, особняком.
Юрий Михайлович Борзаковский – заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике. Его основной дистанцией были 800 метров. Именно на ней у него с 2000 года были выступления на уровне мировых лидеров. Юрий отличался не характерной для бегунов на средних дистанциях тактикой – всю дистанцию пробегал примерно в одном темпе. В результате первые две трети дистанции он, как правило, отставал от основной группы, а затем догонял её и вырывался вперёд. На первый взгляд могло показаться, что Юрий выигрывал за счёт спринтерских качеств, но, такой эффект достигался, прежде всего, благодаря способности держать одинаковый темп, в то время как у остальных он на последних отрезках дистанции падал.
К Олимпиаде-2004 Юрий подошёл, имея за плечами золото чемпионата Европы в помещении в 2000 году, золото чемпионата мира в помещении в 2001, серебро в эстафете чемпионата Европы в 2002, серебро чемпионата мира в 2003. Причём эстафета проходила в формате 4х400 метров, а все остальные награды были на дистанции 800 метров.
Олимпиада в Афинах была второй для Борзаковского. В 2000 году в Сиднее он дошёл до финала, но к финишу пришёл седьмым. Как посчитал сам Юрий, тогда подвела дисциплина. Опоздал на разминку перед финалом, из-за этого повздорил с тренером Вячеславом Евстратовым. Но после финального забега понял, что был не прав. Вернувшись домой, они с тренером разработали план подготовки к следующей Олимпиаде.
И вот Афины. Четвертьфинал Юрий выиграл, особо не напрягаясь. В полуфинале Борзаковский показал второе время и отобрался на финал. Вместе с Евстратовым они рассматривали два варианта ведения забега: либо медленный старт с последующим спуртом, либо ровный темп с ускорением в конце. Решили остановиться на привычном – втором.
Около 500 метров Борзаковский держался в хвосте, чаще последним. За 300 метров до конца дистанции лидеры прибавили темп, Юрий был уже пятым. Ну а дальше сработал план: Борзаковский одного за другим обходит всю четвёрку лидеров и финиширует олимпийским чемпионом!
Сам Юрий потом вспоминал:
«… начал прибавлять постепенно – на последнем вираже еще был пятым. За 120 метров до конца мысленно обратился к Богу: «Помоги!»
По словам Юрия, было ощущение, что последние 30 метров его как-будто кто-то толкал в спину.
Эта победа Борзаковского стала поистине исторической. Никто на данный момент на Олимпиадах не выигрывал бег на 800 метров ни до него, ни после. Ни в СССР, ни в России.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и рекомендуйте статью друзьям!
Читайте также:
История беспрецедентного жульничества советского чемпиона
Несбывшаяся мечта олимпийского чемпиона