Сегодня люди все чаще говорят о загрязнении природы, да и об экологии в целом.
Кажется, что человечество успело наследить абсолютно везде, однако до сих пор на нашей планете можно найти уголки, которые поражают своей чистотой, о них мало кто знает и именно поэтому красота природы здесь осталась нетронутой.
1. Ущелье Сильфра. Исландия
Можно ли быстро переместиться с континента Евразия в Северную Америку? Технически, это возможно, если приехать в исландский национальный парк Тингвеллир и каким-то образом перепрыгнуть через заполненное чистейшей озерной водой лавовое ущелье, в котором сходятся литосферные плиты.
Эта голубая, невероятно прозрачная и ледяная бездна настолько уникальна, что оказалась под охраной международной организации ЮНЕСКО. Слово «сильфра» означает «Серебряная леди», холодная и прекрасная, как и сама Исландия. Тем не менее, это чудо природы доступно для посетителей парка: можно приобрести специальный тур, предполагающий погружение на дно ущелья.
Ученые утверждают, что его возраст насчитывает не менее двенадцати тысячи лет, и оно появилось в конце Ледникового периода. По площади озеро занимает первое место во всей Исландии.
Температура воды составляет всего 2-4 градуса, связано это с тем, что пополнение озера происходит из-за таяния ледников, вода просачивается через пористые лавовые породы в течение десятков лет, чтобы в итоге стать абсолютно чистой и пригодной для питья.
2. Заповедник Хуанлун. Китай
В Китае находится один из самых удивительных заповедников в мире. Речь идёт о заповеднике Хуанлун (Huanglong – в переводе с китайского “жёлтый дракон”), который расположен на высокогорье провинции Сычуань. Заповедник расположен на высоте в 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Его площадь составляет около 21 тысячи кв. км. С высоты птичьего полёта Хуанлун действительно напоминает гигантского дракона, сверкающего на солнце своей чешуёй. Главная гордость заповедника — это причудливые формы рельефа, сложенные известняками.
Десятки миллионов лет осадки и вода, стекающая с горных ледников, просачивались сквозь землю. Подземные потоки постепенно растворяли слои кальцитовых пород. А когда ручеёк, пробежавшись под землёй, пробивался наружу, то под воздействием разницы температур выкристаллизовывался кальцит и оседал на любой поверхности, будь то раковины древних моллюсков, камни или растения. Так природа создала травертиновые террасы с водоёмами.
На территории заповедника вы можете встретить множество удивительных животных, большинство из которых занесено в Красную книгу. Однако главной изюминкой заповедника Хуанлун являются вовсе не населяющие его животные, а так называемые травертиновые ландшафты!
Форма озёр разнообразна: одни похожи на кувшинку, другие — на листья ивы. Самые большие по площади озёра сравнимы с бассейном внушительных размеров, а самые миниатюрные — не больше тарелки или блюдца. В молочно-белых травертиновых «чашах» вода переливается всеми цветами радуги, в зависимости от слоя отложений на дне, растущих здесь водорослей, игры света и тени.
3. Пещера Шондонг. Вьетнам
Пещера Шондонг была обнаружена во вьетнамской провинции Куанг Бинь относительно недавно, в 1991 году. Первые научные исследования, подтвердившие ее гигантские размеры, были проведены лишь в 2009 году, став всемирно известной.
Пещера состоит из 150 гротов различных размеров. Максимальная высота сводов доходит до 200 метров, а ширина до 150 метров. Длина составляет около 9 километров. Общий объем подземных помещений оценивается в 38,5 миллионов кубометров.
Вообще шондонг (дословно Hang Son Doong) в переводе значит «пещера горной реки». И там действительно есть целая река, иногда напоминающая бурные потоки в горах. В сезон дождей эта река заливает большую часть пещер.
Еще одна интересная особенность пещеры Шондонг – облака. Вы не слышались, под сводами пещеры в некоторых метах образуются самые настоящие облака. Это объясняется повышенной влажностью и большим перепадом температур.
4. Долина Дунчуань. Китай
Красные почвы Дунчуаня в долине Лося недалеко от Куньмина являются одним из уникальных мест на Земле. Это большой участок красных почв с характерными чертами района, находящегося на Юньнаньском высокогорном плато.
Провинция Юньнань находится в теплой и влажной климатической зоне на юго-западе Китая. Земля здесь богата железом, и поэтому в некоторых местах в результате окисления и отложения осадков почвы приобретают необычный красно-коричневый цвет.
Голубое небо, белые облака и постоянно меняющие свои оттенки красные почвы создают несравненные по красоте пейзажи. К этим краскам добавляются цветущие луга, зеленые склоны гор, золотые пшеничные поля. Всем, кто прибывает в Дунчуань, рекомендуют вставать пораньше и возвращаться попозже, чтобы застать рассвет и закат. В эти часы пейзажи особенно интересны.
Из-за отдаленности и отсутствия инфраструктуры, это место не было добавлено в туристическую карту Китая, именно поэтому здесь не только невероятно красиво, но и очень чисто.
5. Остров Флориш. Португалия
Флореш был открыт португальцами в середине XV века и назван "островом цветов".
Остров Флориш относится к западной группе архипелага Азорских островов Португалии. Его площадь около 142 км².
Флориш – это обилие цветов, причудливых скал, водопадов, горячих источников, долин, лагун, гротов и остатков старых вулканов. На острове есть семь вулканических кратеров, которые превратились в красивые озера (7штук).
Добраться сюда непросто, но именно поэтому Флориш до сих пор сохраняет свою первозданную чистоту.
6. Ленсойс-Мараньенсис. Бразилия
Ленсойc-Мараньенсис (порт. Parque Nacional dos Lençois Maranhenses) — уникальный Национальный парк Бразилии, расположенный на атлантическом побережье северной части страны.
Это одно из самых загадочных мест на планете. Обширная плоская территория парка покрыта огромными песчаными дюнами, достигающими до 40 м в высоту . В сезон дождей (здесь выпадет в 300 раз больше осадков, чем в знаменитой Сахаре) вода скапливается между барханами, образуя множество лагун, которые создают уникальный по красоте пейзаж – бирюзовые, зеленые и синие зеркала озер среди белоснежных бархатистых песков.
Также это место стало популярным для экотуризма.
7. Деревня Попай. Мальта
Деревня Попай — комплекс из 19 деревянных домиков на берегу бухты Анкор-Бэй, на севере острова Мальта в 2,5 км от городка Меллиха.
Была построена в 80-х годах, как съёмочный павильон для мюзикла Попай.
Моряк Папай – один из популярнейших героев американских комиксов и мультфильмов. Среди его поклонников не только дети, но и взрослые: одни с удовольствием следят за его приключениями, другие – ставят памятники Попаю за популяризацию шпината, а третьи – отправляются на остров Мальта, чтобы посетить деревню Попая (Popeye Village), построенную для съемок мюзикла.
По завершению съемок хитроумные мальтийцы решили оставить это чудо у себя на острове. Стали упрашивать киношников ничего не ломать и обещали за всем следить и содержать в порядке. Американцы сжалились и оставили им эту деревню. Теперь на Мальте есть такое, чего, пожалуй, нет нигде ни в одном уголке мира.
8. Мраморные пещеры. Чили
Одно из самых красивейших мест на нашей необъятной планете находится на границе Чили и Аргентины в Патагонских Андах. Сказочное творение, которое создала сама природа, расположено в Южной Америке в одном из самых глубоких озер мира - Буэнос-Айресе.
Согласно исследованиям ученых, необычные образования, представленные в виде многочисленных тоннелей и колонн, сформировались вследствие воздействия волн в течение последних 6200 лет. На самом деле стены пещерного лабиринта состоят не из мрамора, а из известняка.
Однако в гамме цветов многочисленных гротов всевозможных форм и размеров, пронизывающих скалу полуострова, преобладают голубоватые оттенки, которые весьма впечатляюще отображаются в бирюзовой воде высокогорного озера. Есть сведения, что некоторые пещеры, удаленные от глаз человека, все же состоят из натурального мрамора, но к этим подводным залежам еще не удалось никому добраться.
Прогулка под сводами нерукотворного Мраморного собора на воде позволяет увидеть это чудо природы вблизи, заглянуть в, так называемые, «темные окна» пещеры, больше напоминающие собой бесконечный тоннель. Однако кто там обитает, так и остается загадкой для туристов, ведь вглубь пещер уже не может добраться катер...
Спасибо что прочли данную статью! Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайк, а также читайте наши прошлые статьи :)
12 мест на планете, которые не могут объяснить ученые
10 самых опасных тварей Австралии
15 вещей, которые вы увидите впервые в жизни
7 Советов, Которые Могут Спасти Вам Жизнь