Найти тему
Просто подумал

Религия как наука о посмертии

Бог создал свет, землю, тварей на земле и человека для ухода за Эдемом. Верю, а почему бы и нет. Но если вам не нравиться, начну по другому. За много миллионов лет эволюции на Земле возникла жизнь и как одно из её проявлений - человек.

Для темы статьи не важно как человек появился, важно то, что он когда-то научился мыслить. Человек научился думать о том, что он не знает, но что бы он хотел знать. Человек стал думать не только о том, что видел, но и о том, что увидеть нельзя. Из тех, кто больше всех старался узнать, что они не знают в последствии получились учёные. Вначале у них возникал интерес к некоторому явлению и потом появлялась целая наука. Хорошо, когда можно было проследить все происходящее целиком. Ну вот например движение планет по небосводу. Подними голову и смотри. Люди поднимали, смотрели создавали теории объясняющие это явление. Птоломей посмотрел и все объяснил, Джордано Бруно неудачно покритиковал и..., наука всегда пытается сжечь критиков, а Коперник сумел закрепить новую точку зрения и новую теорию движения планет. Все могли поднять голову, посмотреть на планеты, предложенную модель и убедиться. Получается, что когда люди могут как-то увидеть, измерить, попробовать изучаемое явления, то все теории рано или поздно сходятся к одной наиболее полно описывающий это явление.

Самые первые учёные не могли пройти и мимо такого рядового явления как смерть. Те, кто не пытались ответить на вопрос "что потом", стали медикам, а те, кто хотел заглянуть дальше и ответить на вопрос "потом, когда мы умрем будет..." стали священнослужителями в очень широком смысле этого слова в который я включаю всех говорящих о нашем посмертии. Любая наука, за которой стоит явление поддающееся наблюдению(прямо или косвенно) проходит путь от субъективных теорий к объективному закону. Зато если процесс не явно наблюдаем появляется место для роста субъективизма в научных выводах. Стоило в физику, науку вполне поддающуюся наблюдениям, ввести неопределённого кота (Шрёдингера) и появилось все, что угодно, с мистическим наполнением.

Религия для меня тоже наука, а священники учёные начиная от лаборантов - дьяков, кончая профессорами - теологами. К настоящему времени эта наука находится по уровню развития между Птоломеем и Джордано Бруно в естественных науках. Куча теорий от единобожия до много божия, вселенского разума и вечной жизни в блуждании по различным пространствам. Из проявлений посмертия рассказы реанимированных( начиная с древности) и утверждающих в мыслях о том, что в посмертии что-то есть. Христос как реальная историческая личность, косвенные свидетельства из нехристианских религий... И плодящийся субъективизм проявляющийся в появлении новых религиозно-мистических культах. Далеко ходить не надо - дело ли православных теологов решать за Бога должно ли пребывание грешника в аду быть вечным или для него может быть амнистия. Делая это простым голосованием..., а Бог где здесь!

Я не знаю как с другими религиозно-мистическими науками, но христианство находится в стагнации, начиная с новозаветных времен. Если в Ветхом Завете смерть естественна и является просто концом жизни, то в Новом Завете все направлено к мысли - Бог нас любит, а мы грешны. Следуйте заповедям сейчас, а спасетесь потом. Плюс монетизация веры. У вас есть умершие - молитесь и ставьте свечку, есть живые, тоже молитесь и ставьте свечку... Деньги и за живых и умерших. Сейчас религия как наука ещё никакая, что же делать человеку ведь он один будет стоять на пороге смерти. Он один, ему страшно, а религиозно-мтстических учений много. Наверно надо, выбрать одно, верить и следовать своей Веры.