Как и большинство народов Кавказа, в Дагестане очень любят фасоль и умеют ее вкусно и правильно приготовить. Различные густые супы, плов с фасолью, пироги. Очень необычным и удачным у дагестанок получается салат «цада».
Для приготовления цада потребуется:
• Красная фасоль;
• Соленые огурцы;
• Вареная говядина (грудинка);
• Отварной картофель;
• Лук, чеснок;
• Зелень;
• Соль;
• Молотый перец;
• Густая сметана и майонез (для заправки).
Готовим салат
• Сварить предварительно замоченную фасоль. Варится она долго – час-два, поэтому лучше этот ингредиент приготовить заранее.
• Картофель варится в кожуре (в мундире) для того, чтобы в салате он не превратился в кашу.
• Нарезать средним кубиком вареное мясо и картофель.
• Соленые огурцы очищаем от кожуры, если она грубая, и режем помельче (мелкий кубик). Лук нарезается полукольцами.
• Солим, перчим и выкладываем в салат фасоль. Осторожно перемешиваем, чтобы все компоненты не помялись и были распределены равномерно.
• Смешиваем густую сметану с майонезом, добавляем растертый чеснок (можно мелко нарезать).
• При подаче салат поливается заправкой и посыпается зеленью.
Это блюдо достаточно сытное, поэтому можно подать его как самостоятельное блюдо, так же можно подавать и с другими блюдами.