Найти в Дзене
Невеликий рассказчик

Жертва тактики. Эпизод 2

В статье «Жертва тактики» я писал о том, как сильная команда тбилисского «Динамо» в ноябре 1979 года в Кубке чемпионов уступила немецкому «Гамбургу», не сумев совладать с его тактикой. А сегодня я хочу вспомнить ещё одно фиаско «Динамо» (Тбилиси), которое не смогло противостоять тактике бельгийского «Стандарда» в Кубке кубков сезона 1981-82.

У тбилисцев в составе были те же, что и в 1979 звёзды советского футбола: Давид Кипиани, Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев, Рамаз Шенгелия, Виталий Дараселия. У них в активе была отличная победа в данном турнире в сезоне 1980-81 года. А вот «Стандард» из Льежа не был командой ранга «Гамбурга». Турнир Кубок кубков по уровню, участвовавших в нем клубов, был заметно слабее Кубка чемпионов. Потому в первом матче 1/2 финала, который состоялся в Тбилиси 7 апреля 1982 года, шансы «Динамо» расценивались выше.

«Динамо» владело и территориальным и игровым преимуществом с первых минут. Но столкнулось в нападении с четкими командными действиями бельгийцев в обороне, которые в совершенстве владели тактическим приемом: создание искусственного положения вне игры. В эту офсайдную ловушку динамовцы попадали раз за разом. И это обескуражило советскую команду. Атаки стали однообразными и не эффективными. А бельгийцы остро контратаковали, тем более в их составе был по-настоящему звездный нападающий Симон Тахамата (о нём я писал в статье «Признак класса»). Он и организовал гол в конце первого тайма. Обыграв динамовских защитников на краю в стремительном проходе, Тахамата сделал блестящую передачу в штрафную, на которую откликнулся Дарден 1:0.Второй тайм проходил по тому же сценарию. Игровое и территориальное преимущество динамовцев, постоянные попадания в офсайд, редкие, но острые проходы Тахаматы. Итог печальный для тбилисцев – поражение 0:1 на своём поле.

Ответная игра в Льеже 21 апреля проходила в аналогичном первому матчу ключе. Однообразные, безрезультатные атаки тбилисцев, четкая игра бельгийцев в обороне, острые прорывы Тахаматы. Но бельгийцы в этом матче воспользовались ещё одним тактическим элементом, который оказался не по зубам динамовцам. Во втором матче выяснилось, что защитник Геретс отлично вбрасывает ауты. Его броски из-за боковой приводили к острым моментам в штрафной тбилисцев. А после одного из них Дарден, как и в первом матче головой, забил победный гол. Снова 1:0. Тбилисские динамовцы, проиграв оба матча, и не забив в них ни одного мяча, что произошло с ними в еврокубках впервые, оказались за бортом Кубка кубков.

За 4 года «Динамо» Тбилиси дважды в еврокубках стало жертвой тактики соперника. Но если в 1979 оно проиграло действительно сильному европейскому клубу, чемпиону ФРГ «Гамбургу». То в 1982 тбилисцы дважды проиграли не самой лучшей команде не самого сильного еврокубкового турнира, но с четкой профессионально и точно исполняемой тактикой игры.

Воистину, «Динамо» (Тбилиси) стало жертвой тактики «Стандарда»!

Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.