Самая непростая тема. Здесь тоже здоровье, но дело не в том, что ответ сложнее получить. Дело во многом другом.
Ну вот взять, например, само понятие нормальности. Ведь как ни пытайся подогнать его под какую-то схему, всё равно в дураках останешься. Куда определить, к примеру, того же Леонардо да Винчи, которого многие современники считали вполне себе чокнутым? Таскаться по ночам в морги, или как там они тогда назывались, и заниматься запрещённым делом - вскрытием покойников! Кошмар!
Гоголь со своим маниакально-депрессивным психозом. «Мною овладела моя обыкновенная периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2-3 недель». Так он писал сам о себе. В итоге всё кончилось очень плачевно..
Есенин, Горький, Толстой, Лермонтов... список можно продолжать до бесконечности. И знаете почему? Потому что девиаций поведения великое множество. Более того, постоянно открывают новые, или модифицируют названия старых. Вроде того же депрессивно - маниакального психоза, который в 20 веке плавно перетёк в нечто под названием биполярное расстройство. Да ещё получил по дороге два типа.
И вот когда к тебе обращаются с вопросами о том, как помочь человеку, или даже просто, чтобы выяснить, что с ним не так... Ты оказываешься в крайне деликатной ситуации.
Во-первых неясно так уж ли плоха сама болезнь и надо ли её лечить. Не навредить бы.
Во-вторых иногда сам человек гораздо счастливее и продуктивнее, пока остаётся в состоянии отклонения. Скажем, при наличии хорошего нормотимика - состояние биполярки с её мягкой стадией маниакального расстройства даёт зачастую невероятную работоспособность, о которой здоровые люди могут только мечтать!
И в третьих.. руны не умеют быть дипломатами. Они всегда говорят только правду, какой бы злой и жестокой она не была. И говорят прямо в лоб.
Тем не менее клиент есть клиент. Перейду к практике. Словом больная пользоваться не стану. Вполне вероятно, что с её точки зрения я не менее болен))
Клинтка Е. Установленные диагнозы занимают несколько страниц. От недифферинцированной шизофрении, до той самой биполярки. Болеет более 10 лет, и в другом состоянии себя не помнит. Отягощено несколькими посттравматическими расстройствами, и непростыми отношениями в семье. Прошла множество клиник и больниц.
Букет жуткий. А вопрос ещё жутче: есть ли надежда, что моё состояние улучшится, и я смогу хотя бы работать в дальнейшем.
Расклад - один из вариантов трёх Норн, но с добавлением четвёртой руны. Она очерчивает саму проблему.
Первая руна - перевёрнутая Ансуз. Руна Одина. Непонимание в обществе, искажённая информация. Проблемы с отсутствием ясности и с родителями. Неспособность учиться на уроках жизни.
Увы, да - болезнь присутствует. И тем не менее я пока не вижу ничего критичного
Вторая руна (корни происходящего) - перевёрнутая Альгиз. Слабость с рождения и уязвимость к болезням. В связи с этим полная неспособность дать отпор и, как результат, использование другими людьми в их целях. Отсюда и посттравмат. Как ни печально - срез проблем современного общества.. И исток накапливающихся проблем.
Третья руна (настоящее время) - ИСА. Лёд, замораживание в этой ситуации, беготня по кругу, бесконечный перебор лекарств, и невозможность вырваться из круга болезни. Всё в точности так, как есть. Здесь Е. расплакалась. Но эта руна не означает остановки навсегда! Это лишь зима перед весной. Надо смотреть дальше.
Руна четвёртая (вероятный исход) - Наутиз в прямом положении. Не слишком обнадёживающий став. Он даже находится перед той же Исой, и сразу после мрачного Хагалаза. И тем не менее - это всего лишь задержка. Как и говорит Иса. Зима перед весной. Клиент просто над бездной, и её эмоциональные мучения налицо.
Но она же говорит о закаливании характера в результате суровых испытаний. И о том, что человек слишком ведом собственными страхами, с которыми ему надлежит научиться справляться. Она просто запрограммирована родителями и обществом, и уже привыкла, что ничего получиться просто не может.
Если признать проблему, научиться с ней жить, и начать медленно и самостоятельно развязывать узлы, перестав полностью полагаться только на лекарства - благоприятный исход вполне возможен. Таков мой вердикт.
На данный момент клиентка ещё не поборола всех проблем. Однако - панические атаки сошли на нет. Открыла свой собственный блог, где продвигает любимое хобби, и прошла собеседование на свою первую, после огромного перерыва работу.