Схемы изумительных ажурных узоров, описания и выкройки из немецких журналов по вязанию разных лет
Обещаю, что сегодня не будет моих любимых японских ажуров, хоть даю я это обещание скрепя сердце. Многие почему-то боятся даже начинать разбираться с этими ажурными узорами спицами. Хочу открыть страшную тайну: сложность японских ажуров преувеличена. Единственная опасность, которая подстерегает вас при их освоении – получить стойкую и неизлечимую зависимость от «япончиков».
Но сегодня будем любоваться ажурными узорами, связанными только по лицевому ряду. Изнаночный, конечно, тоже вяжется:)) Но эти рядочки – отдыхающие, поскольку вяжутся по рисунку, а встречающийся накид предыдущего ряда обычно провязывается изнаночной. Хотя в некоторых узорах могут быть и другие указания по поводу провязывания накида. Поэтому следует внимательно читать описание, если оно присутствует.
Вообще, с вязанием любого вида ажурных узоров спицами – как с задачкой по геометрии. Если правильно нарисуешь чертеж задачи, соблюдая все размеры фигуры или тела в масштабе – считай, задачку решил. Так и с разбором узора.
Я изучаю схему ажурного узора практически порядово, отмечаю редко встречающиеся комбинации петель, незнакомые приемы, другие особенности схемы. Нахожу подробное описание (желательно с картинками) незнакомых приемов вязания, которые особенно часто встречаются в японских ажурах.
Затем готовлю себе схему в фотошопе со всеми выявленными нюансами. Внизу располагаю понятные условные обозначения. Такую работу можно проделать в любом редакторе, не обязательно пытаться изучать фотошоп. Мне пришлось его освоить в минимальнейших объемах (фотошоп неисчерпаем:) в связи с работой, а затем он пригодился при перенаборе старинных схем.
Готовлю выкройку. Иногда – в натуральную величину, но чаще все же просто в масштабе.
Обязательно, обязательно, обязательно вяжу образец. Провожу ВТО и приступаю к расчетам. Если с раппортами – неувязка, меняю нитки или спицы, чтобы добиться необходимого количества раппортов по переду и спинке.
После такой подготовки вязание самого изделия превращается просто в приятнейший увлекательный процесс без распусканий связанного и перевязывания. Исключение составляют случаи, когда в расчеты закрадывается ошибка, как с рукавом ганзейского свитера, который я здесь показывала, но они, к счастью, редки.
Так… Причем здесь ганзейский свитер? Как всегда – заболталась. Исправляюсь и заливаю в галерею первую красоту вместе со схемой узора, выкройкой и описанием процесса. Да, да это тот самый бежевый пуловер из вчерашней статьи, к которому я забыла приложить схему, выкройку и описание. Принимайте мои извинения за доставленное чувство разочарования и исправленную галерею.
Маечка с восхитительными кругами в ажуре станет спасением в летнюю жару. Здесь узор идет и по изнаночной стороне. Но только в нескольких рядах раппорта по высоте надо будет провязать две или три петли вместе изнаночной. Остальные изнаночные ряды вяжутся лицевыми и изнаночными в определенном порядке, формируя эти круги в ажурном обрамлении.
Для любителей ажурных листочков – вязаная спицами туника со скошенной линией низа и бретельками. Хлопок с эластаном обеспечивает прилегание к телу, а скромный ажур – прохладу. Схема ажура несложная, классическая. С вязанием этой модели справится и не слишком опытная вязальщица.
Опять листочки, только теперь в обрамлении ромбов и ажурных переплетений. Роскошно выглядит и пуловер, и сам узор. Согласитесь, тривиальные листочки уже просто набили оскомину. А в таком варианте или том, что в предыдущей модели, они просто заиграли новыми гранями (или петлями? или накидами?)
Для опытных любителей ажурного вязания схема не представляет никаких сложностей. Те, кто еще неуверенно себя чувствует при вязании таких узоров спицами, не должны пугаться кажущейся сложности схемы. Здесь просто раппорт по высоте многорядный, а применяются самые обычные для ажуров приемы вязания: накид, провязывания вместе 2-3 петель, в том числе – с наклонами влево-вправо.
Всем вязальщицам – внимательно прочитать описание: там есть объяснение, что означает закрашенный серым квадратик в схеме.
Нестареющая классика ажура с ромбами продолжает очаровывать и покорять сердца вязальщиц. Казалось бы – ну что здесь необычного… А ведь глаз не оторвать от этого пуловера с широким вырезом горловины и коротеньким рукавчиком с бантами.
Процесс вязания ажурного узора не доставит неожиданностей или проблем. Главное – внимательно следовать схеме. А если вы будете вязать этот ажурный пул по предлагаемой выкройке и из правильно подобранной пряжи – просто следуйте указаниям в описании.
Даже натуральная смесовая пряжа (шелк и хлопок) оливкового цвета не смогла бы привлечь настолько пристальное внимание к вязаному спицами пуловеру, если бы не этот роскошный ажурный узор. И не надо упрекать меня в том, что я не выдерживаю обещание, данное в начале статьи… Здесь всего лишь в одном изнаночном ряду (из 13 рядов раппорта по высоте) вам надо будет провязать 2 вместе изнаночной… Правда, пять раз подряд в одном раппорте по ширине. Запутала вас? Смотрите схему в галерее – и вы поймете, что бояться нечего:
Жакет, связанный одним полотном до пройм, впечатляет ажурным узором, в котором также присутствует тема листиков. Но как здорово и нестандартно они смотрятся в обрамлении ажурных «брид», полученных за счет двойных накидов!
Единственная трудность при вязании этого ажурного узора – следить за тем, чтобы число накидов соответствовало количеству провязанных вместе петель. Облегчают задачу схемы вывязывания скоса выреза горловины, а также пройм для левой и правой сторон.
Любителей роскошных ажурных узоров спицами приглашаю заглянуть в статью о летних платьях – там есть очень интересные схемы.
Ну, и поскольку эта публикация является продолжением предыдущей, загляните и туда, где выложены красивые ажуры спицами для летних моделей.
А вообще-то, почти все мои публикации о вязании ПОКА посвящены весенне-летним ажурным узорам, поскольку начала я его вести в начале весны этого года. Так что впереди еще много интересного и красивого, и чтобы не пропустить – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал. Нам ведь еще предстоит вязать осенне-зимний гардероб.
Всем – мои искренние благодарности за то, что поддерживаете канал своими кликами, лайками и комментариями. Это значит, что вы заинтересованы в его существовании, что вдохновляет меня на поиск еще более интересных рукодельных тем.
До встречи на том же месте. Следующая статья будет посвящена ажурным узорам для спиц (вот ведь неожиданность!) с более сложными схемами.