Найти тему
ТЕЗИС

Жизнь и наследие легендарного музыканта Чака Шульдинера, лидера группы Death

Капитализм, смерть и тяжелый металл

В этой статье мы поговорим о легендарной личности, о фронтмэне культовой Death Metal группы, давшей старт самому жанру и ставшей ее эталоном: о группе DEATH и Чарльзе Майкле Шульдинере, более известном как Чак Шульдинер. 
13 мая ему исполнилось бы 53 года, он ушел из жизни 13 декабря 2001 года в возрасте 34 лет.

Статья разбита на пять частей:
1. Детство
2. Творческий путь
3. Диагноз и Death
4. Наследие
5. Итог

1. Детство

Итак, Чарльз Майкл Шульдинер родился 13 мая 1967 года в городе Glen Cove штат New York в семье школьных учителей, Чарльз был младший в семье, у него были старшие брат Френк и сестра по имени Бетан. В 1976 году на глазах у Чака в возрасте 9 лет в результате несчастного случая в автокатастрофе погиб его старший брат Френк, ему было 16. 

Эта трагедия сильно повлияла на молодого Чака, тогда же он впервые начал заниматься на гитаре. Опасаясь, что младший может замкнуться в себе, мать купила ему классическую гитару и отправила на частные уроки, но Чак прозанимался с ней менее года, так как занятия классической музыкой ему были не интересны, однако в будущем всё же повлияли на его творчество. Так или иначе, родители Чака пытались найти младшему хобби, чтобы он не связывался с уличными подростками и не попал в плохую компанию. Совсем скоро родители купили ему на распродаже его первую электрогитару, которая пришлась ему по вкусу, и он начал немедленно осваивать инструмент, проводя все свободное время в гараже с гитарой и усилителем.

Его тинейджерские годы как раз попали на расцвет так называемой новой волны британского Heavy Metal и, как происходило практически со всеми начинающими музыкантами того времени, тяга к ещё более тяжелой музыке не заставила себя долго ждать.

Особенностью формирования собственного стиля Чака послужил тот факт, что родители старались привить ему интерес не только к тяжелой музыке, вдобавок он испытывал влияние джаза и классической музыки. В интервью Чак упоминал, что для выхода из творческого кризиса ему помогали произведения Антонио Вивальди и Чайковского.

-2

2. Творческий путь

Свой первый музыкальный коллектив Чак сколотил в 1983 году в возрасте 16 лет и назвал его Mantas – это был типичный состав начинающих музыкантов из школьных друзей. Не сказать, что на тот момент это был качественно новый коллектив, такие собиравшиеся в гаражах тинэйджеры исчислялись тысячами.

Коллектив подростков писал свои демозаписи на 4-дорожечный магнитофон без басиста, которого на тот момент они найти не смогли. Их дебютная демозапись, попавшая «в народ» называлась «Death by Metal». В будущем при формировании своего собственного стиля группа была переименована Чаком в DEATH, а сам поджанр как более жесткий и тяжелый, чем набиравший в те годы обороты Thrash Metal, закрепил за собой название Death Metal.

В дебютном альбоме DEATH под названием «Scream Bloody Gore» Чак затронул свои переживания о бессмысленной человеческой жестокости и демонах, живущих своей жизнью в головах людей, время от времени, берущих контроль над ними.

-3

Этот альбом был сочинен и записан полностью так, как хотелось Чаку. Это и не удивительно, ведь помимо вокальных партий, он самостоятельно записал и все инструментальные, помимо барабанов. Уже на следующий 1988 год, обновив состав коллектива, DEATH записали альбом «Leprosy».

-4

О записи этого альбома владелец студии «Morrisound» Джим Моррис вспоминал:

С самого начала я понял, что DEATH — особенная группа. Они сочиняли отличные гитарные партии, а вокал Чака был чем-то совершенно новым. Эти две составляющие и стали залогом успеха DEATH. «Leprosy» был первым альбомом, который был записан здесь. Чак был из тех музыкантов, которые приходят в студию во всеоружии. Он очень тщательно обрабатывал каждое демо, которое любые другие музыканты поместили бы на альбом, не задумываясь. Как продюсер, я больше заботился о технической стороне записей DEATH. Иногда мы вносили небольшие изменения в композиции, но в основном, мы воплощали то, что было у Чака в голове. Он всегда точно знал, как должна звучать его запись, и он не отступал и не отдыхал, пока не добивался желаемого.

Творческий потенциал Чака даже не думал брать перерыв и в 1989 году был записан следующий легендарный альбом «Spiritual Healing», вышедший в свет в начале 1990 года. На нём стоит остановиться отдельно.

-5

Чак в одном из интервью описывал его так:

Дух моей музыки, даже если вам сложно в это поверить, чрезвычайно позитивный. Пусть темы негативны, но ведь в основе каждой из них заложена надежда на лучшее. Я твёрдо убеждён, что всё должно нести позитивный дух в себе. Даже если вам кажется, что земля уходит из-под ног, у вас всегда есть шанс подняться. В этом смысле я считаю, что музыка обладает невероятной способностью перевернуть вашу жизнь, если что-то пошло неверно, заставить вас поднять голову и всё преодолеть.

В своих текстах Чак продолжал бороться со злом, невежеством и устоявшимися стереотипами среднестатистических американцев. На «Spiritual Healing» Чак Шульдинер затронул тему влияния церковной индустрии на разум прихожан. 

После стандартного концертного тура в поддержку нового альбома Чак Шульдинер, уже давно привыкнув к такому режиму творческой работы, собрался писать следующий альбом, но в этот период отношения с действующим составом музыкантов в его группе стали портиться, потому что перфекционистское отношение к сочиняемому материалу Чака все меньше устраивало коллектив. И это неспроста, ведь музыка группы DEATH технически достаточно сложная, с примесью элементов стилей Free Jazz и Thrash Metal, порой просто в сумасшедшем темпе исполнения при очень разных ритмических рисунках и, как нередко бывает с джазом, резкими ритмическими переходами могла высосать энергию из самого стойкого музыканта.

-6

Также встречается информация, что истиной причиной расставания с составом служит плохая организация гастролей по Европе, когда после ряда концертов, не дожидаясь конца тура, Чак вернулся в США один, при этом остальные музыканты продолжили тур без него. После этого, в связи с таким несогласованным с ним решением, он подал на музыкантов в суд и выиграл его.

Так или иначе, Чак принял решение: он распустил состав в очередной раз, и с тех пор решил работать только со студийными и концертными музыкантами, дабы дела шли в гору. Он уже мог себе позволить нанимать музыкантов, которых бы могло не устраивать то, что они играют, но они бы делали это именно так, как задумал лидер.

Такое решение оказалось правильным. В 1991 году выходит альбом «Human», который стал самым продаваемым в истории музыкального проекта DEATH и много раз переиздавался.

-7

На момент 1995 года только в США данный альбом был продан в количестве 100 000 копий, а на 2008 год количество проданных по всему миру дисков превысило 600 000. Альбом также получил звание классического в мире Heavy Metal и занял почетную 82-ую позицию в списке 100 величайших альбомов всех времен.

Звучание альбома серьёзно отличалось от того, что DEATH писали ранее: некоторые отмечают, что стиль музыки претерпел серьезные изменения в лучшую сторону, стал еще более сложным, более скоростным, виртуозным и бескомпромиссным. Чак смешивал техничные и замысловатые ритм-партии со сложными аранжировками и эмоциональными соло, которые он разделил со вторым гитаристом группы Полом Масвидалом. Тексты песен стали значительно более вдумчивыми и философскими, по сравнению с кровавой тематикой «Scream Bloody Gore» и «Leprosy», и даже с остросоциальным альбомом «Spiritual Healing».

В стихах песен Чак затрагивал вопросы смысла бытия, для чего мы живем и существуем, а так же одни ли мы во вселенной.

После продолжительного кругосветного турне Чак накопил много новых идей, снова засел за работу над новым альбомом и уже 15 июля 1993 года свет увидело очередное творение группы DEATH под названием «Individual Thought Patterns».

-8

Данный альбом получился ничуть не хуже предыдущего, но все же так и не дотянул до славы альбома «HUMAN». Так или иначе, целый ряд рок-изданий дали ему достаточно высокие оценки, а согласно одному из самых популярных в мире порталов, посвященных тяжелой музыке, Metal-Rules.com альбом «Individual Thought Patterns» в 2012 году занял 100-ое место в списке величайших альбомов в мире Heavy-Metal, и 11-ое место среди Extreme-metal альбомов.

На песню «The Philosopher» был снят клип, и в ней Чак философски рассуждает о том, что есть люди, считающие себя выше других, которые пытаются учить жизни тех, кого они считают ниже себя, и при этом сами имеют рыльце в пушку (Государство вам ничего не должно).

Это был первый клип группы «DEATH», который широко транслировался на TV и в частности на уже, казалось бы, отходящем от тяжелого металла в сторону поп-музыки MTV.

После очередных длительных гастролей Чак уходит в отпуск на пару месяцев, и с его слов:

…несмотря на то, что турне проходило по плану, мы все это время жили между сном в аэропортах, автобусах, репетициях и концертах, под конец я уже порой не понимал, в какой стране мы находимся, не говоря уже о городе, нам всем нужен был отдых…

Отпуск не прошел даром: набравшись сил, Чак садится за сочинение и запись нового материала, который вылился в возможно лучший альбом «DEATH» под названием «Symbolic». Он вышел в свет 21 марта 1995 года.

-9

Звучание альбома существенно отличается от всего, что было записано ранее, для человека непосвященного опишем следующим образом. В первую очередь, темп композиций в целом несколько снизился, увеличилась мелодичность и риффовость композиций. И самый заметный для слуха обывателя момент - Чак Шульдинер перешел с традиционного для Death Metal стиля пения «Гроул» на «Скриминг».

В этом альбоме прозвучали 3 из 5 наших любимых песни группы – это «Symbolic», «Without Judgement» и «Crystal Mountain».

В стихах песни «Without Judgement» (Без правосудия) Чарльз вновь поднимает социальные проблемы, и, прочитав первое четверостишие, начинаешь задумываться всерьёз:

  • Guilty until proven innocent
    We condemn your soul and fate
    Never mind the possibilities
    Too busy for logic or to calculate
Виновен, пока не признали невиновным
Мы проклинаем твою душу и судьбу
Неважно, что там могло произойти
Слишком заняты, чтобы мыслить логически


Смысл стихов по рассказам участников коллектива заключался в формировании мнения СМИ о чем-либо в массах населения – суждениях о людях по обложке, но в частности о том, как металлисты того времени подвергались травле в печати и телеэфире. Подтасовка фактов о музыкальном движении настраивала людей, непосвященных в такие жанры музыки, враждебно. Они стали относится к металлистам осуждающе, «без суда».

Ничего не напоминает? Ладно, продолжим.

Казалось бы, странно, но на пике славы группы «DEATH», к этому альбому не был снят ни один клип. Возможно, это связано с тем, что Шульдинер задумал другой Metal-проект, в котором хотел отойти от работы вокалистом, чтобы сосредоточиться на мелодичности.

В 1996 году Чак основал группу «Control Denied», но дальше репетиций и попутного сочинения новых композиций дело не шло. По условиям контракта с лейблом «Roadrunner Records», Чак в рамках проекта «DEATH», прежде чем всерьез браться за какие-либо еще проекты, должен был записать для них альбом, а перед этим отправиться в очередные плановые гастроли. Этот контракт был подписан накануне идеи создания Чаком нового проекта. Вдохновение вдохновением, а договор в рамках капитализма диктует свои правила.

В первой половине 1998 года Шульдинер снова отправляется в студию, чтобы записать последний свой альбом в рамках «DEATH» под названием «The Sound of Perseverance».

-10

Релиз альбома состоялся 15 сентября 1998 года. И несмотря на то, что альбом получился не менее хорошим, чем предыдущие, нашлись критики, которые посчитали его «халтурой». К примеру, они утверждали, будто композиция «Bite the Pain» предназначалась для будущего диска в рамках проекта «Control Denied» и была вставлена в альбом, чтобы банально его заполнить. То же самое говорили и об инструментальной композиции «Voice of the Soul».

Шульдинер категорически отрицал таковые заявления, утверждая, что все сочиненные для «Control Denied» песни остались в «Control Denied», а композиция «Voice of the Soul» вообще была написана еще при записи альбома «Symbolic». По ряду причин в альбом она не вошла, но прекрасно легла в альбом «The Sound of Perseverance.

Песня «Spirit Crusher» призывает не падать духом даже в самой тяжелой ситуации, что в каждом из нас есть демон пессимизма, питающийся нашими духовными силами, что нужно перестать его кормить, собраться с силами и победить.

Охх, когда Чак писал эти стихи он еще не знал, как скоро ему это понадобится.

После создания альбома «The Sound of Perseverance» Шульдинер полностью окунулся в работу над проектом «Control Denied». Первый и единственный альбом коллектива, не считая предыдущих демозаписей, увидел свет в середине 1999 года под названием «The Fragile Art of Existence» (Хрупкое искусство существования) и включал в себя 8 композиций.

-11

Альбом получился весьма своеобразным, не похожим на то, что Чак писал в рамках проекта «DEATH». Все это дополнялось прекрасным чистым и высоким вокалом Тима Аймара, а первая же песня в альбоме «Consumed» дает понять, что влияние «DEATH» со всеми тяжелыми джазовыми вкраплениями никуда не делось. Все же стиль звучания альбома в народе прозвали «Progressive-Power-Thrash-Metal» – настолько был намешан этот коктейль.

-12

Мыслительная линия, проходящая через весь альбом, говорит о том, что природа и так сурова к жизни на земле, и для того, чтобы выжить, человеку на протяжении всей истории его существования требовалось преодолевать немыслимые препятствия. Однако главный враг человечества кроется в нем самом, ибо никто не стремится так яростно покончить с ним, как сами люди.

Нужно сказать, это уже весьма философский и почти марксистский подход к вопросу, с той лишь оговоркой что Маркса, а уж тем более трудов Ленина, участники коллектива никогда не читали, что и не удивительно, они удивились бы, если бы их музыку кто-нибудь так оценил.

В планах Шульдинера было отправляться на гастроли с новым проектом, но жизнь внесла свои коррективы.

3. Диагноз и Death

В начале мая 1999 года Чак начал испытывать боли в затылке. Он немедленно обратился к врачу, снисходительно посчитавшему это защемлением нерва. Диагноз не казался выходящим из ряда вон, ведь музыканты такого типа очень часто и сильно напрягают мышцы шейных позвонков и много трясут головой, но все же на всякий случай врач дал направление на обследование через аппарат МРТ. Аппарат защемления нерва не показал, и обследования продолжились.

13 мая 1999 года, в свой день рождения, в возрасте 32 лет, Чаку был поставлен страшный диагноз - глиома варолиева моста. Это достаточно редкая разновидность рака, поражающего ствол головного мозга.

В скором времени Чак прошел курс радио-лучевой терапии. Он заявил об этом широкой публике следующими строками:

Обычно после новой записи мы собираемся и отмечаем это дело. Но в этот раз все по-другому. К концу нашего просиживания в студии я начал ощущать некоторую боль в области шеи, которую я определил как сдавленный нерв или потянутую мышцу. Закончив запись, я проконсультировался с врачом, после чего прошел сеансы у массажного терапевта и акупунктуриста (KRNR: врач, практикующий иглоукалывание), которые посоветовали мне пройти ЯМР (KRNR: ядерно-магнитный резонанс) - специальный тип рентгена, используемый для получения детальной картины нерва и мозговой ткани. Что ж, я был прав насчет передавленного нерва, только, к сожалению, это было вызвано опухолью ствола мозга.

...Сейчас я на четвертой неделе радиотерапии, обследуюсь лучшими врачами в этой области. Я также не падаю духом благодаря необъятной поддержке со стороны семьи и друзей, что в огромной мере меня поддерживает. Понятно, что попытаться выразить это в обычных словах - невероятно сложно, но я хочу сказать вот что: это растущий опыт ума, тела и души. Лечение прошло хорошо, и использование этого типа излучения позволяет делать хорошие прогнозы. Кое-чему я научился за свои четырнадцать лет в мире музыки - терпению, и теперь время для дальнейшего освоения искусства терпения на моем пути к выздоровлению...

Если углубиться в тонкости, то Чаку мог грозить рост опухоли, что обусловило бы усиление внутричерепного давления, жуткую головную боль и постоянную рвоту, а в последствии вызвало бы нарушение работы дыхательных путей с неизбежным концом. В противном случае опухоль дала бы метастазы в другие отделы мозга.

Ему же в целом повезло, опухоль начала расти вокруг ствола мозга, и вариантов лечения было несколько:

1. Хирургическая операция – просто вырезать ее.

2. Радио-лучевая терапия – облучение опухоли.

3. Химическая терапия – задавить рост опухоли препаратами-цитостатиками.

Сперва было решено пройти 6-недельный курс радио-лучевой терапии.

Дело не столько в том, что в его случае это было лучшим решением – оно как водится в мире, где балом правят деньги, самое дешевое, и ни разу не беспоследстсвенное. Самые мягкие побочные эффекты РЛТ – это головная боль, рвота, тошнота, выпадение волос, слабость и понижение аппетита.

Некоторые скажут «Но ведь Чак Шульдинер – рок-звезда! У него же не должно быть проблем с деньгами, в конце концов медицинская страховка же должна быть», - да, это так, но только, если смотреть на внешнюю сторону вопроса, а вот об обратной стороне мы поговорим в следующей главе.

После курса РЛТ, как и предполагалось, проявился ряд побочных эффектов. Чак сильно прибавил в весе и чувствовал сильную слабость, ему был прописан ряд лекарств. Но музыка позволила ему не упасть духом, и он продолжал сочинять материал для будущего альбома.

Он так описывал этот период:

Мы постоянно проживаем наши жизни, время течет, но иногда происходит что-то, что все меняет, думаешь о каждой мелочи и о будущем в целом... Люди сближаются в необычной манере, и мы видим их необычные черты характера. Ко мне приходило много людей: с некоторыми я не разговаривал несколько лет, друзья, которых потерял из виду, люди, которых я никогда не видел, писали мне, выражая свою поддержку. Некоторые письма меня очень тронули.

Затем был перерыв в лечении, и нужно было проводить новое обследование, чтобы понять, как лечение повлияло на опухоль. Оно также стоило денег. За этот период Чак вовсе не почувствовал себя лучше, но продолжал списывать это на последствия проведенной терапии.

Новое обследование показало, что опухоль не остановилась в росте – напротив, она стала прогрессировать. Врачи дали четко понять, что требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Но новости для Шульдинера становились все хуже, и один из бывших музыкантов «DEATH» описал эту ситуацию так:

После того, когда ему объявили о том, что единственный его шанс это операция, то ему в проведении оной было тут же отказано, потому что врачи считали его не целесообразным, и ни одна страховая компания не станет оплачивать дорогостоящее лечение для «малоперспективных пациентов», так ему в письменном виде отказали. Им проще подождать, пока он сам умрет от неоказанной медицинской помощи. При этом Чак в тот период почему-то еще и не имел медицинской страховки. Все, на что ему оставалось надеяться, это радиотерапия и препараты, глушащие опухоль, проще говоря, американские врачи просто приговорили его к смерти, не желая с ним возиться, но его семья, и мы его друзья и фанаты считаем, что его можно спасти!

Для проведения медицинской операции требовалось более 100 000$, и на помощь Чаку пришли все его друзья и коллеги, и просто фанаты. Сбор средств на лечение проходил через множество WEB-сайтов, радиостанций, газет и журналов. 14 января 2000 года начались рекламные эфиры на MTV, были организованы фонды сбора средств по всему миру, от США и Европы до Японии, и даже несмотря на неразбериху у нас в стране, есть информация, что пожертвования приходили даже из Москвы и Петербурга.

Никто не оставался равнодушным, кроме коммерсантов из хваленой Американской буржуазной медицины.

Сестра Чака Бэт так вспоминала это время:

Стоя одной ногой в могиле, ты узнаешь ободряющее известие: все оздоровительные программы, о которых постоянно твердит заботливое американское правительство, не для тебя... Я сказала Чаку в шутку «ты теперь мой должник», - Всё до последнего доллара ушло на лечение. Но я знаю, Чак сделал бы то же самое для меня и тысячу раз.

В январе 2000 года, после тяжелейшего сбора денежных средств посредством многочисленных фондов помощи, в медцентре Нью-Йоркского университета Чака наконец прооперировали.

За операцией последовал тяжелый период реабилитации, который тоже стоил немалых денег, но в целом он шел на поправку, и к апрелю Чак наконец-то смог говорить и сделал заявление для прессы:

Слухи о моей смерти, мягко говоря, преувеличены, не забывайте, что наша группа называется DEATH, а DEATH бессмертна! (смеется). Я искренне благодарен всем за оказанную помощь, если бы не вы все и не ваша поддержка, я бы уже сыграл в ящик!
Я чувствую себя гораздо лучше и есть повод для оптимизма, накануне операции я уже дописал последнюю песню для нового альбома Control Denied, альбом будет называться  "When Machine And Man Collide" («Когда сталкиваются машина и человек»), мы уже согласовали все нюансы в контракте с «Hammerheart Records» и диск выйдет под этим лейблом, мы должны закончить его, во что бы то ни стало! Он должен выйти в свет!
  • Что интересно в аспекте этого заявления? То, что Чак говорил о контракте на альбом с «Hammerheart Records», а почему это интересно, дорогой читатель, ты узнаешь чуть позже, а пока продолжим повествование.

Тогда Чак строил далекоидущие планы с оптимистичным настроением, он прямо говорил своим коллегам по цеху, что после того, как встанет на ноги и выпустит новый альбом, он отправится в турне в его поддержку.

После этого новостей о нем не поступало до конца января 2001 года. В только набирающей обороты, сети Интернет, появляются сообщения от приближенных к семье Шульдинеров, что Чак идет на поправку, но на данный момент состояние его здоровья еще не позволяет ему работать в студии, но он не теряет времени даром и пишет новый материал уже для следующего альбома, сидя дома.

Тем временем, лейбл Nuclear Blast Records сообщает о том, что готов к выходу концертник DEATH – Live At The Whiskey-A-Go-Go, в котором собраны все лучшие хиты группы, исполненные на этом выступлении в известнейшем на тот момент концертном клубе Лос-Анджелеса.

Но в мае над Чаком вновь сгустились тучи: после проведения очередной серии обследований было выявлено, что опухоль снова напомнила о себе, дала метастазы и проросла в мозжечок, что грозило нарушением координации и равновесия. Помимо этого у него так же быстро росло внутричерепное давление.

На тот момент расходы семьи Шульдинеров на лечение Чака превысили в общей сложности 200 .000$, не считая всех собранных с пожертвований средств. Весть о её катастрофическом материальном положении мгновенно облетела все метал-сообщество.

Сбор средств на лечение заработал с новой силой, были организованы аукционы с его личными вещами и вещами музыкантов, Стив Диджорджио даже выставил на него свой любимый (и самый дорогой) бас. Web-сайты заново начали сбор средств.

Были организованы фестивали в поддержку Чарльза Майкла Шульдинера, в котором приняли участие даже очень далекие от Death Metal коллективы. Все в один голос говорили: «Чак – один из нас! Мы должны ему помочь!»

В конце мая 2001 года Чак со своей сестрой Бэт отправился на прохождение лечения в больницу Cedars Sinai в Лос-Анджелесе.

Бэт в качестве оплаты предоставила кредитную карту отца и гарантийное письмо от организации Music Care. Администратор Флойд Фрейзер заявил, что такой вид оплаты не приемлем для больницы, а исполнительный директор Пол Одеа отказался говорить с ней и принимать пациента, срочно нуждающегося в сложной медицинской помощи – им указали на дверь. Только подключив адвоката и музыкальные СМИ, Чака приняли в больницу, чтобы начать лечение.
Джейн Шульдинер вспоминает:

Это был самый худший день с тех пор, как мы узнали о болезни Чака... даже когда мы заплатили им наличные, они проявляли потрясающее равнодушие, зная, что у моего сына нет страховки

Был проведен курс химиотерапии с помощью препарата Винкристин.

Винкристин - цитостатик, он препятствует размножению клеток в опухоли. Hо он весьма токсичен и сам по себе вызывает общие признаки отравления - тошноту, слабость, выпадение волос. Воздействует на периферическую нервную систему, могут возникать боли в руках и ногах, нарушения движения, судороги. Препарат включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, несмотря на большой список побочных действий.

И побочные действия не заставили себя ждать: Чаку пришлось бороться еще и с интоксикацией организма, на устранение последствий действий препарата требовались все новые и новые деньги. В своем обращении для музыкального сообщества он сообщил:

Я счастлив, что оказалось так много людей, которым я не безразличен: моя семья, друзья, музыканты и металлисты из многих стран. Что сказать о лечении... Это жестокое испытание для тела и духа. Но за четырнадцать лет, что я занимаюсь музыкой, я привык терпеть, а сейчас как раз тот момент, когда можно совершенствовать терпение. Я надеюсь, всё закончится благополучно

Сбор средств на лечение, тем временем, не останавливался ни на минуту. Заново были запущены аукционы, 10 сентября на площадке eBay на продажу выставляются разные редкости, личные гитары Энди ЛяРока, барабанные палочки и барабан Ричарда Кристи, подписанные вещи Оззи Осборна, тарелки с автографом Билла Уорда (BLACK SABBATH) и многое другое. Было проведено в общей сложности 22 благотворительных концертных мероприятий, в которых приняли участие более 130 коллективов в более чем 10 разных стран мира.

Один из самых значимых фестивалей был организован вокалистом знаменитой группы «Testament» Чаком Билли. Он назывался «Thrash Of The Titans». Ему самому до этого диагностировали рак и подвергли химиотерапии. В итоге он перенес 2 операции по удалению злокачественной опухоли, но финансовое положение у него было куда лучше, чем у Шульдинера. Он же и пожертвовал значительную часть своих личных средств на лечение Чака.
Чак Билли комментировал:

Я устал от этих историй о финансовых проблемах и отказе лечить людей из-за отсутствия денег. Я решил отправить ему большую сумму...

После выписки из больницы в конце октября Чак Шульдинер дал свое последнее сообщение поклонникам:

Я хочу поблагодарить всех за бесценные слова поддержки со всего света, я всегда рад этому. Хочу также, чтобы вы знали, что я уже проделал значительную часть пути по дороге к выздоровлению. Я смог начать новый курс химиотерапии, значительно эффективнее прежних, за что персонально благодарю Чака Билли и его жену, организовавших благотворительный концерт, моих поклонников и друзей по всему миру, которые сделали всё это возможным.

Негативные последствия многократного применения радиотерапии и химиотерапии сильно подорвали здоровье Чака, его иммунная система очень сильно ослабла, в ноябре 2001 года он был госпитализирован с диагнозом «пневмония», но этот бой ему уже было не суждено выиграть.

-13

13 декабря 2001 года основоположник жанра Death Metal, основатель и фронтмэн культовых групп «DEATH» и «Control Denied», гитарист-виртуоз, автор многочисленных и бессмертных хитов ушел из жизни.

Chuck Schuldiner (13.05.1968-13.12.2001)

4. Наследие

После похорон Чака его семья оказалась в катастрофическом материальном положении, с кучей долгов перед медицинскими учреждениями. Точных данных нет, но по косвенным можно сделать вывод, что общие затраты на лечение Чака Шульдинера, добившее его окончательно, превышают 500 000$.

Чтобы точнее понимать насколько это много, можно провести расчет уровня инфляции доллара по годам, и для этого нам поможет сайт www.statbureau.org. В его калькуляторе появляется цифра 47.68%, а это значит что по сегодняшним меркам стоимость его лечения была бы уже примерно 750 000$.

-14

В связи с этими проблемами фонды помощи имени Шульдинера не закрывались, теперь они работали на то, чтобы помочь выкарабкаться его семье из сложившегося положения. Мы так и не смогли найти информацию, по поводу того, закрыла ли семья Шульдинеров те долги окончательно на сегодняшний день или нет. Но в сети до сих пор можно купить диск с видео о разных этапах жизни Чака, копии которых с января 2001 года стала продавать мать Шульдинера по 25$. Т.е. еще при его жизни и в сложившейся ситуации ее можно понять.

По поводу медицинской страховки Чака в сети ходят разные версии: по одной из них, страховка лэйбла, на который был подписан Чак, на тот момент не покрывала такое лечение, а значит, оно должно было идти за свой счет. По другой же версии, этой самой страховки не было вовсе.

По поводу того, что, если он рок-звезда, значит он богат, это было актуально для музыкантов первой линии чартов еще в 80-ые. В 90-ые же, когда случился кризис перепроизводства в области рок-музыки, музыкальные лейблы кардинально изменили этот рынок, поскольку достойных музыкальных коллективов было очень много, а продать их труд было все сложнее. Согласно теории прибавочной стоимости, стоимость этого труда начала падать по экспоненте.

Вот и получается, что формально и Чак Шульдинер, и другие рок-звезды являются с точки зрения рынка фрилансерами, которые собирают огромные концертные площадки, а записи с их именами расходятся сотнями тысяч. Лейбл им платит лишь процент с доходов, полученных с их выступлений и продаж дисков, с каждым годом все меньший, поэтому на этом рынке оставались лишь музыканты, зацикленные на творческом процессе, не ставящие деньги во главу угла – либо чисто коммерческие проекты, либо группы-однодневки.
Чак так и говорил в одном из интервью:

Я ненавижу заниматься коммерческими вопросами в творческом процессе, была бы моя воля, я играл бы всю жизнь бесплатно, мне было бы достаточной платой за музыку и концерты искренняя любовь фэнов к моему творчеству. Но к сожалению наша чертова жизнь устроена, так что без денег никуда!

И тут не важно, что группа DEATH была не просто самой первой – она была самой популярной в своем жанре. Это значит лишь то, что коллективы второй и третьей величины этого направления зарабатывали своим творчеством еще меньше.
Дэйв Мастейн, группа MEGADETH:

В 90х сложилась интересная ситуация, к новоиспеченным коллективам лейблы стали относиться как, например, к «пакету молока», они присматривались к музыкантам, стали смотреть на их «срок годности», в том смысле «как из потенциала той или иной группы выжать побольше прибыли в максимально короткие сроки при минимальных затратах», из-за жадности яппи музыкального рынка молодая кровь перестала задерживаться на Metal сцене, поэтому хорошей музыки в последние годы стало появляться все меньше и меньше.

Но и самое главное – все записи группы «DEATH», как и «Control Denied», после релиза и начала продаж, согласно контрактам, со всеми правами принадлежат, как частная собственность, тем лейблам, с которыми этот контракт подписан. И контракты вовсе не подразумевали, что проценты с продаж будут пожизненными.

Вот так выглядела таблица собственников творчества Чака:

"DEATH"

Combat Records

1987: Scream Bloody Gore

1988: Leprosy

1990: Spiritual Healing

Relapse Records

1991: Human (36%)

Relativity Records

1991: Human (64%)

1992: Fate: The Best of Death (сборник)

1993: Individual Thought Patterns

Roadrunner Records

1995: Symbolic

Nuclear Blast Records

1998: The Sound of Perseverance

2001: Live in L.A. (Death & Raw) (концертный альбом) — Nuclear Blast

2001: Live in Eindhoven (концертный альбом) — Nuclear Blast

"Control Denied"

Nuclear Blast Records

1999: The Fragile Art of Existence

ХХХХ: When Man and Machine Collide (не закончен)

Relapse Records

2010: The Fragile Art of Existence (переиздание)

А теперь давайте вернемся к предыдущей главе. Обратите внимание: в апреле 2000 года Чак, давая заявление для прессы, упоминал о том, что готовится подписать контракт с «Hammerheart Records». Однако в сети упорно идут упоминания о том, что претензии на права на незаконченный альбом принадлежат «Nuclear Blast Records» в связи с тем, что после записи первого альбома коллектива "Control Denied" под этим лейблом из-за дыр в контракте с Чаком на момент его смерти был подписан только предварительный контракт (как бы сказали юристы «договор о намерениях»). Окончательный договор подписан так и не был, но «Hammerheart Records» уповает на то, что этот контракт в силе, несмотря на то, что он не подразумевал дальнейших действий в связи со смертью музыканта.

Так это или нет, точно не известно, текст контракта не опубликован.

Иными словами, Чак Шульдинер смотрел на жизнь с широко открытыми глазами и вовсе не собирался умирать, и уж тем более думать о вариантах, что он до релиза не доживет.

Тем временем, отойдя от тяжелой утраты, оставшиеся музыканты «Control Denied», а именно,  басист Стив Диджорджио, вокалист Тим Эймар, гитарист Шэннон Хэмм и барабанщик Ричард Кристи собирались выпустить альбом «When Machine and Man Collide» до конца 2002 года через «Hammerheart Records».

Музыканты продолжили работу над недописанным альбомом уже без Чака, но тут вмешались родственники почившего.

Внезапно оказалось, что споры между «Hammerheart Records» и «Nuclear Blast Records» вообще не учитывали тот факт, что, несмотря на смерть Чака Шульдинера, его творчество не является чьим-то трофеем по принципу «кто успел, тот и съел». У Чака вообще-то была семья, и все его имущество осталось ей в наследство, а до подписания окончательного контракта с «Hammerheart Records» на альбом «When Machine and Man Collide» и завершения его записи его труд был его собственностью.

Но когда альбом был бы завершен, согласно принципам капитализма, он был бы отчужден от результатов своего труда, как это было с предыдущими альбомами, получив по сути лишь заработную плату за работу ним.

При всем при этом, в процессе этих юридических разборок мастер-треки с записями оказались в руках матери и сестры Чака, которые в результате скандалов и споров по правам собственности на записи прекратили все контакты с музыкантами «Control Denied» и лейблами.

На что уже в ноябре 2003 года был выпущен пресс-релиз от «Hammerheart Records»:

Мы готовим к выпуску диск Control Denied с незавершенными записями (рабочими демотреками), предназначенными для нового альбома группы, который, к сожалению, так и не доделан. Мы обратились к семье Чака с просьбой предоставить мастер-треки, но родственники музыканта не желают общаться с нами и не собираются передавать материал, который давно уже должен быть в нашем распоряжении. Поэтому единственная причина, по которой «настоящий» альбом Control Denied до сих пор не издан, проста: законные наследники Чака отказываются предоставить материал для дальнейшей работы. И если они собираются утверждать обратное, то пускай! Мы ждем этого уже 18 месяцев. Мы считаем, пора прекратить обманывать лейбл и фэнов, пора поступить честно — сейчас или никогда!!! Мы не лжем, не жульничаем и не проявляем неуважения ни в малейшей степени.

Джейн Шульдинер разозлилась. Сначала пообещала выложить диск в интернет для свободного скачивания, а затем передумала и выдала поражающую новизной мысль:

Последний шедевр Чака заслуживает большего, нежели блуждающие по Интернету куски записей с репетиционной точки — альбом должен быть завершен всей группой и выпущен в полноценном виде

После чего началось по большому счету затишье, изредка перекликающееся в сети интернет-мнениями о том, что прогресс в соглашении с семьей Шульдинеров то сдвинулся с мертвой точки, то снова зашел в тупик. Пока в марте 2010 года гитарист «Control Denied» не дал интервью по поводу альбома:

Я хочу, чтобы все знали: Чак был мне не просто другом — он был самым лучшим другом, моим братом. Его последнее письмо хранится у меня сейфе под замком — и финальные слова моего брата посвящены второму альбому CONTROL DENIED. Концепция диска, названия песен, их порядок… все, о чем он мечтал в последние минуты своей жизни. И моей душе не будет покоя, пока все это не будет исполнено.
Работа над этим релизом идет уже почти 10 лет, и мы сходим с ума от нетерпения — хотим наконец закончить его и выпустить на радость себе и фэнам. Ричард Кристи записал барабанные партии в 2000 году; Чак успел записать свою гитару; и я успел завершить работу над тремя гитарными партиями прежде, чем остатки «студийных» денег были потрачены на медицинские нужды. Это стало причиной длительных финансовых и юридических разбирательств между семьей Шульдинера и лейблом Hammerheart Records. Проблемы не решены до сих пор — однако с радостью сообщаю вам, что просвет уже виден.
Все что осталось — это завершить рекорд-сессию моих гитарных партий, а также дать возможность Стиву Диджорджио и Тиму Эймару записать бас и вокал. Скорей бы, скорей бы!.. Я сам в нетерпении — не могу дождаться, когда уже последняя работа Шульдинера найдет дорогу к сердцам поклонников. И не важно, когда она была создана: крик этой души должен пробиться через время, через забвение, через тонны событий и релизов, которыми полнится сегодняшний музыкальный рынок!

По этому поводу портал «Hitkiller» писал:

Не вдаваясь в нудные и дурно пахнущие подробности, отмечу, что юридические проблемы вокруг наследия Чака улеглись лишь к декабрю прошлого года — и перед нами наконец-то забрезжила реальная возможность услышать долгожданный диск. 10 лет мучений и слухов, терзаний и непоняток — и, честно говоря, даже не верится, что эта длинная история когда-нибудь закончится.
Лейбл бесится и заявляет о своих правах; семья Чака обвиняет бизнесменов от музыки в неуважении к памяти покойного и его последней воле (никто на самом деле не знает, о чем говорилось в завещании), при этом продолжая собирать с фэнов бабки и толкать «официальный памятный мерчандайз»; музыканты CONTROL DENIED — как бы и ни при делах в этих дрязгах — не понимают, что им делать. То дают добро на выпуск демо-лент, то поддерживают родных — ну и, конечно, не устают надеяться, что когда-нибудь противоборствующие стороны договорятся. Поделят память и барыши. Ну и мы… ждем. С надеждой и неприятным чувством вины — из-за нас, живых, перед ним, бессмертным. CONTROL DENIED отмерен новый срок…

Альбом «When Machine and Man Collide» на сегодняшний день так и не закончен.

-15

5. Итог

Да, однозначно можно сказать, что на жизни и на смерти Чака зарабатывали все, кто только мог и пытаются зарабатывать по сей день. Лейблы, предлагающие контракты исключительно в своих интересах. Пресса, которая крестила Чака то как сатаниста, то как живодера, а в самые тяжелые для него и его семьи моменты выдергивала из контекста слова в своих интересах. Даже местные религиозные культы былым делом упоминали, что его наказывает бог.
И, в конце концов, его семья, пытаясь на последних нотах его творчества набить себе цену скоро 20 лет как. Сестра Чака Джейн периодически продаёт на площадке eBay его личные вещи за баснословные деньги.

Встречаются мошенники, например, в 2004 году на музыкальном форуме (у нас в России) продавали гитару B.C. Rich Stealth, утверждая, что купили эту гитару все на том же eBay, и она принадлежала самому Чаку. Доказательств, естественно, не предоставили. И вроде как, даже нашелся человек, который ее купил за 40 000р (для 2004 года достаточно большие деньги).

-16

На деле же, множество личных вещей и все музыкальные инструменты, и оборудование, использовавшееся дома и принадлежавшее Чаку, достались его племяннику Крису. Он также время от времени продаёт его личные вещи: в конце 2017 года он продал его косуху за 11211$, а уже в мае 2018-ого выставил на продажу ту самую модель гитары, о которой упоминалось выше. Известно, что лот был выставлен на аукцион за 8000$, при стоимости этой модели гитары на авито сейчас около 20 000р (Чак пользовался не самыми дорогими инструментами). За сколько реально был продан инструмент, увы, нам не известно, но исходя из того, что желающих было немало, можно представить, что значительно выше изначальной ставки.

Чак был настоящим человеком с широкой душой и богатым творческим потенциалом. Он не был ни марксистом, ни либералом, ни республиканцем. У него не было никаких политических идей, и он считал ниже своего достоинства рассуждать на политические темы.

Его не интересовали деньги как таковые, деньги для него были лишь средством к существованию и творчеству. Он творил эмоциями, которые прокладывали ему путь в написании песен, но, к сожалению, чтобы понять смысл бытия, даже ему одних эмоций оказалось не достаточно, однако он очень близко приблизился к этому пониманию.

Говоря о его смерти, стоит задуматься, а если такой великий и популярный музыкант не смог найти средств для спасения своей жизни, и их пришлось собирать всем миром, то чего стоит жизнь простого человека, рабочего, а уж тем более вообще обездоленного человека в мире, где всем управляют исключительно деньги?

Сейчас, когда бушует вирус COVID-19, мы, из США в том числе, слышим душещипательные истории от представителей среднего класса, когда за лечение им выставляют счета, равные бюджетам их семей за несколько лет.

-17

На скриншоте вы как раз видите тот самый пример, когда семья в интернете собирала помощь путем пожертвований на лечение отца семейства, зараженного COVID-19, но скорость сбора таких средств была слишком медленной, и пациент умер, не дождавшись помощи. Теперь собираемые средства идут на уплату их медицинских счетов.

Это то, к чему стремится медицина семимильными шагами и у нас в стране и это не личное желание зачистить от населения Россию руками Вероники Скворцовой путем «оптимизации» медицины. Такова система экономических отношений, помощь получат только те, у кого есть деньги, и настолько эффективно, насколько набит кошелек.

Капитализм убивает, капитализм работает по принципу, что ты умрешь сегодня, а человек, который в этой денежной иерархии находится всего на одну ступеньку выше, умрет завтра, чтобы еще день прожил тот, кто выше него.

Когда к вам придет беда, и ваше здоровье даст сбой, будете ли вы готовы заплатить 750 000$ за помощь при том, что спасение вашей жизни не гарантировано? И больничные счета будут выплачивать ваши родные, а если понадобится, то даже внуки. А кто им поможет, когда уже им нужна будет помощь врачей? Ведь они по уши в долгах.

Так или иначе, мы попробовали выяснить, могут ли в нашей стране вылечить такую болезнь, от которой умер Чак Шульдинер.

С большим трудом мы получили комментарии троих нейрохирургов, которые смогли ответить на наши вопросы, но поскольку ни один из них не дал разрешения опубликовать с ними переписку, расскажем лишь тезисно.

  1. Во-первых, все трое сказали, что история болезни Чака Шульдинера, рассказанная даже в подробностях, не может дать реального представления, чем и как ему можно было помочь. Для этого нужны либо медицинские документы его, либо естественно сам пациент, а лучше и то, и другое вместе, что логично.
  2. Во-вторых, мы попросили прикинуть, сколько могло бы стоить такое лечение, и в целом лечатся ли такие болячки у нас. Все трое ответили, что лечатся, а вот сумма, включая реабилитацию, была весьма разной. Один утверждал, что у нас до недавних перемен в плане оптимизации медицины такое лечение можно было провести и бесплатно, по большому счету по полису, но ныне стоимость такого лечения, не считая реабилитацию, может быть от 500 000р до 1 000 000р. Другие двое называли суммы в 2 000 000р–10 000 000р. Интересно, а у нас дадут «ипотеку» на такое лечение?
  3. В-третьих, мы поинтересовались, могли ли в СССР вылечить такой вид рака? Двое достаточно молодых и не заставших медицинскую практику в стране Советов ответили, что не знают. Но один из опрошенных старый врач пенсионного возраста ответил так:
Я сам уже тогда проводил подобные операции, они достаточно непростые, но их делали и до меня, я бы не сказал, что это было что-то из ряда вон выходящее и экстраординарное, самое тяжелое это не сама операция, хотя это тоже все зависит от ситуации и самого пациента, труднее всего выходить больного в период реабилитации. Последствия такого хирургического вмешательства очень существенны, и тут нет гарантии, что операция понадобится всего одна…

Последовал уточняющий вопрос, дорого ли стоила эта операция, и тяжело ли было попасть к такому врачу, как он?

В те годы после того, как поставили подобный диагноз, просто выдавали направление в нужную больницу, я тогда работал в больнице (название больницы вырезано), и уже согласно истории болезни и забора всех необходимых анализов проводили свои исследования больного и уже решали, как будем его лечить, речи о деньгах тогда, конечно же, не было, и статус пациента не играл никакой роли, но помнится один из пациентов, когда уже выписывался, подарил мне ящик очень хорошего армянского коньяка, а тогда был сухой закон.

И этим все сказано, медицина для спасения и здоровья людей, а не бизнес на горе и страданиях людей.

Даже если ты прорвался на вершину славы, пусть даже в такой андеграундной среде, и не жалуешься на свой достаток, то это вовсе не значит, что тебя не догонит страшная судьба. И те, кто в силах тебе помочь, и должны, казалось бы, это сделать, проявят к тебе равнодушие и просто и сухо выставят тебе счет, который ты не будешь в состоянии оплатить.

Автор «DigiSoHa»
Специально для сообщества «ТЕЗИС»