«Тяга к воде и водным видам спорта появилась у меня еще в раннем детстве. Наверное, благодаря моим родителям, которые часто брали меня с собой на прогулки по реке на катере, и рассказам о море моего дяди – военного моряка. Когда мне было десять лет, я узнал о яхт-клубе в своем родном районе в Комсомольске-на-Амуре. С первой тренировки мне понравился этот вид спорта, постепенно стали приходить первые спортивные победы.
Во время учебы в Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске я продолжил заниматься парусным спортом. Неоднократно становился чемпионом Амурской области. В 2015 году с отличием закончив академию, поступил на военную службу в должности начальника медицинского пункта в Хабаровске. Почти два года не занимался парусным спортом. Служба в армии помогла расставить приоритеты и разобраться в том, чего я действительно хочу в жизни. Так появилась мечта о собственной парусной школе.
Создал Общественную организацию “Федерация парусного спорта города Благовещенска”. Не было ничего, кроме желания заниматься любимым делом. В Комсомольске-на-Амуре к этому времени наш яхт-клуб, где я занимался в детстве, закрыли, а старые корпуса спортивных яхт хотели выбросить на свалку. Мне удалось договориться, чтобы эти яхты отдали нам. Нашел спонсоров, которые оплатили доставку их до Благовещенска, и через две недели шесть 46-летних корпусов детских спортивных яхт класса “Кадет” были у нас.
На одно мероприятие нашего яхт-клуба мы позвали воспитанников благовещенского детского дома. Когда я впервые увидел детей, они сразу мне понравились: интересные, замотивированные. Захотелось сделать для них что-то доброе, полезное.
С ними мы начали ремонт яхт. Они учились работать с композитными материалами, обрабатывать дерево, металл, познавали основы малярного дела и, конечно, на практике изучали устройство парусных яхт. Участие детей в процессе ремонта учит уважать результаты своего и чужого труда и бережно относиться к материально-технической базе.
Теоретические занятия на начальном этапе заключались в изучении устройства парусных яхт, основ управления ими, приобретении начальных знаний в области гидро- и аэродинамики, безопасности при нахождении на воде и оказании помощи пострадавшим. После первых выходов на воду добавились занятия по тактике парусных гонок и изучении их правил.
Думаю, что больше всего детям нравится ощущать себя маленькими, но полноценными капитанами. Они самостоятельно управляют парусным судном, принимают решения. К тому же у нас сложился хороший коллектив, подросткам нравится и простое общение со всей командой проекта.
Благодаря поддержке Министерства социальной защиты населения Амурской области пилотный вариант проекта “Парус без границ” был реализован в 2018-2019 годах, а при поддержке Фонда президентских грантов начал своё полноценное функционирование в 2019-2020 годах. Сейчас детские социальные учреждения Амурской области стали обращаться с предложениями организовать подобные секции в своих муниципальных образованиях, что создало предпосылки для расширения географии проекта и его масштабирования.
Имея определенный опыт в судостроении, мне удалось разработать методику восстановления старых корпусов стеклопластиковых яхт с максимальными показателями прочности при минимальных затратах. Это позволило обеспечить нашу секцию на первоначальном этапе небольшим флотом, на котором можно было организовать полноценный тренировочный и соревновательный процесс. По мере накопления знаний и навыков мы самостоятельно освоили технологию изготовления детских парусных яхт методом вакуумной инфузии и стали изготавливать яхты для секции по себестоимости материалов. В России такие яхты не производят.
У яхтинга как адаптивного вида спорта есть несколько плюсов. Сочетание умеренных физических нагрузок и занятий на свежем воздухе положительно сказывается на физическом и психологическом здоровье детей. Физическую нагрузку и интенсивность тренировочного процесса можно дозировать в соответствии с индивидуальными особенностями детей. Яхтинг – достаточно дорогостоящий и престижный вид спорта. Тренировки помогают поднять самооценку детей, особенно воспитанникам детских социальных учреждений. К тому же у участников секции есть преимущества при поступлении в профильные учебные заведения.
Дети собираются в дальнейшем продолжать занятия, кто-то зовет своих друзей. Подростки принимают участие в Открытом первенстве Благовещенска и Амурской области, а в августе прошлого года шесть лучших яхтсменов в качестве поощрения приняли участие в составе экипажей больших гоночных крейсерских яхт в самой престижной регате страны “Кубке залива Петра Великого” — чемпионата России в классе Конрад 25Р во Владивостоке».
Фото предоставлены руководителем проекта.
По итогам первого конкурса 2019 года проект «Парус без границ» получил грант в размере 498 810 рублей.