Найти в Дзене

Что мы знаем о гоблинах?

Гоблины одни из наиболее популярных существ в различных фэнтези книгах и играх. Однако, как и многие другие обитатели современных фантастических миров, их образ был взят из европейской мифологии. Кто же был прародителем гоблинов?

Изображение гоблинов в книге Дж. Макдональда
Изображение гоблинов в книге Дж. Макдональда

Впервые в английском языке слово "goblin" упоминается в 14 в. н.э., происходящего скорее всего от англо-нормандского "gobelin". Такое же слово присутствует в старофранцузском и в средневековом латинском уже в конце 12 в. н.э. Также есть связь с старонемецким "kobold" и даже греческим "gobalus", что в переводе означает "воришка" или "бес". Все источники того врепмени описывают гоблина как "паскудное человекообразное творение, проживающее под землей, не переносящее солнечного света, рыскающее по ночам"

Однако наиболее продуманно и подробно их внешний вид и образ жизни, а также проихождение, для современной культуры описал писатель Джордж Макдональда, живший в 19 в. в Шотландии. В частности, гоблинам посвящены его такие детские сказки, как "Принцесса и гоблин " (1872) и "Принцесса и Курди" (1883).

Согласно этим сказкам, гоблины некогда жили на поверхности и в целом, мало чем отличались от людей. Однако их правитель в какой-то момент стал обращаться со своим народом очень сурово, и гоблинам пришлось спрятаться в пещерах под собственными домами, откуда выходили лишь в темное время суток. Живя несколько поколений в холодных, тесных и сырых пещерах, гоблины изменились.​​‌‌​‌ Они стали значительно ниже человека, их рост не превышал 120 см, а в ширину они были не больше метра. Лица их также изменились, стали уродливыми и непропорциональными: маленький рот с клыками, утолшенный на конце длинный нос, нессиметричные глаза.
Однако были и некоторые плюсы. Суровые условия сделали гоблинов очень выносливыми и изобретальными существами. Они могли обходиться без пищи очень долгое время, а их хитрость и ум позволяли им создавать удивительные вещи, которые мало кто мог повторить. Поэтому, наряду с гномами, они часто выступают в фэнтези как раса изобретателей сложнейших магических механизмов

При этом у Макдональда гоблины не были абсолютно злыми существами. Они редко нападали сами, а если и нападали, то ради какой-то цели, а не из-за своей природной жестокости. Конечно, они затаили большую обиду на потомков тех, кто их изгнал с родных земель, а потому при каждом удобном случае старались насолить жителям поверхности.

-2

Дальнейшее развитие образа гоблинов получают уже у известного всем Дж. Р.Р. Толкина. Впервые в его творчестве они появляются в стихотворении "Шаги гоблинов", написанном в 1915 г. Однако, там он их называет и гномами, и лепреконами, внося некоторую путаницу. Позднее, продумывая свой мир "Властелина Колец", он признается в письмах, что много заимствовал у Макдональда. А после так вообще трансформирует образ.

В ходе написания "Хоббита", гоблины Толкина приобретали все более мрачные и пугающие черты, и из вредного, но в целом безобидного, и даже забавного существа, они превратились в огромную армию злобных и не знающих пощады солдат Темных сил. И также ему пришлось переименовать их в орков. Отсюда часто и путаница при упоминании орков и гоблинов, а потому мы также можем заметить, что в фэнтези эти два народа часто сотрудничают и выступают союзниками. Толкин же говорил, что орки ничего общего с гоблинами не имеют, и тут он прав. Орков действительно придумал Толкин, а вот гоблины были известны задолго до него.

Разбираться в мифологических корнях образов современной культуры - это достаточно интересно и важно. Понимание этого позволяет глубже взглянуть на казалось бы привычные вещи, окружающие нас повсюду.