Найти в Дзене
Тимофей Альбеков

Почему искусство стоит так дорого? "Чёрный квадрат" Малевича, оцененный в 20 млн.$

Вы никогда не задавали себе вопрос "Почему странные картины, такие как "Крик" Эдварда Мунка или "Звёздная ночь" Винсета ван Гога, стоят дороже, чем фотографически чёткие, но абсолютно безвкусные картины какого-нибудь Шилова?"

 Крик, Эдвард Мунк, 1893
Крик, Эдвард Мунк, 1893
Звёздная ночь, Винсент ван Гог, 1889
Звёздная ночь, Винсент ван Гог, 1889

Наверняка Вы знаете про самое знаменитое произведение абстрактного искусства - Чёрный квадрат Казимира Малевича:

Чёрный квадрат, Казимир Северинович Малевич, 1915
Чёрный квадрат, Казимир Северинович Малевич, 1915

Подумайте и скажите, что изображено на данной картине? Скорее всего ответ будет "Чёрный квадрат". Тогда задам вопрос ещё проще: "Как называется картина?". Очевидно, что "Чёрный квадрат". Большинство людей остановятся на этом. Но так как Вы до сих пор здесь и читаете эту статью, то видимо, Вы не относите себя к большинству. Что скажет человек, который не разбирается в искусстве, не понимает в чём проявляется такая ценность казалось бы просто распиаренной мазни - квадрата, с которой справится даже ребёнок? Что-то типо "Где сюжет?", "Где техника?", "Где разнообразие красок?", "Где игра светотени?", "Наверное автор был шарлатаном и не смог создать действительно достойную картину". Но нет. Как раз таки мог. И доказательством этому являются другие его работы.

Портрет Уны, Казимир Северинович Малевич
Портрет Уны, Казимир Северинович Малевич
Река в лесу, Казимир Северинович Малевич
Река в лесу, Казимир Северинович Малевич
Безработная девушка, Казимир Северинович Малевич
Безработная девушка, Казимир Северинович Малевич

Но решил изобразить чёрный квадрат. Почему же? Потому что ценность Чёрному квадрату Малевича, как и многим другим произведениям искусства придаёт контекст. Чтобы понять контекст произведения искусства нужно как минимум:

  1. Знать исторические события, происходившие во время создания данной картины, а так же как к ним относился автор.
  2. Знать популярные в то время направления в искусстве
  3. Знать хотя бы в общих чертах биографию художника, хотя и этого может быть недостаточно

Проблема, по которой большинство людей не понимают "Почему искусство стоит так дорого?" заключается в том, что они оценивают конечный продукт, в то время как надо смотреть на идею произведения искусства, которую хотел донести автор. Причём зачастую, без понимания контекста, люди даже не видят есть ли в картине идея. Это вполне нормально. Искусство никогда не говорит прямо, что хочет сказать. Оно заставляет Вас думать об этом, не давая однозначных ответов. Точно также работает вообще всё наше восприятие мира. Какие-то вещи мы просто не способны осознать без базовых понятий.

Так что в итоге можно условно назвать контекстом? Глубокий смысл, новаторскую технику исполнения, разрушение каких-то устоявшихся правил. Но есть одна загвоздка. Это всё является эфемерными категориями. Гораздо проще считать, что ценность произведению искусства придаёт его древность и авторство. Согласитесь, что просто странная картина условно стоит намного меньше, чем древняя, написанная известным мастером странная картина.

Но в случае с Чёрным квадратом есть совершенно другой подтекст. Дело в том, что Казимир Малевич являлся создателем нового жанра в живописи - супрематизма. Идея данного жанра заключается в освобождении цвета от содержания. Как оказалось, цвет может быть важен сам по себе, без привязки к тому, что он обозначает какой-либо элемент картины, будь то небо, землю, море или деревья. Для мира искусства того времени это был вызов. Эпатаж и новый смысл. Да и чёрный был выбран неспроста. Как известно, это цвет, который получается при отсутствии всех цветов. В природе чистый чёрный цвет почти не встречается. Таким образом Малевич вышел в ноль форм, начал искусство с чистого листа.

Но на этом не заканчиваются все факторы, влияющие на ценность картины "Чёрный квадрат". Как художник, Казимир обладал хорошей техникой в различных жанрах живописи (импрессионизм, портреты и др.). И он сознательно отказался от неё. Это являлось большой жертвой для художника. И это тоже является ещё одним фактором делающего картину такой дорогой.

Перед своей первой выставкой супрематизма "010" он сам развешивал листовки с приглашениями.

-7

За ночь до выставки Казимир Малевич лично развешивал все 39 картин, потому что не хотел, чтобы их кто-либо видел. Он хотел сокрушить зрителей. И ему это удалось. Когда они зашли в зал то увидели следующее:

-8

Ни портретов, ни пейзажей, только лишь квадраты и другие геометрические фигуры, а в углу, у самого потолка, где обычно вешается икона, стоял "Чёрный квадрат". Теперь место священного образа занимал он и это являлось сильным ударом для государственной власти, которая на то время любила картины, на подобии картин В.М. Васнецова.

Три богатыря Виктор Васнецов
Три богатыря Виктор Васнецов
Крещение Руси Виктор Васнецов
Крещение Руси Виктор Васнецов

А после революции 1917 года Черный квадрат стал для людей пророчеством. Тогда все понимали, что грядёт время перемен, но каких? Этого не мог сказать никто. Неизвестность. Чернота. Из красного угла на выставке Малевича смотрело само будущее. Время написания и события в мире, которые он отражал в своих картинах - ещё один "+" к ценности картины.

Ну и последний, наверное самый интересный фактор, делающий картину дороже. Чёрный квадрат участвовал в похоронах самого автора, то есть Казимира Малевича. На гражданской панихиде, в Ленинграде на стене над гробом висел чёрный квадрат.

-11

Тело художника было покрыто белым холстом, с нашитым на ним чёрный квадратом. Чёрный квадрат был на крыше гроба, со стороны головы. Его вёз грузовик с чёрным квадратом на капоте.

-12

Чёрный квадрат был нарисован на вагоне поезда, везущего тело Малевича в Москву, а также установлен на трибуне Донского монастыря во время панихиды. Над могилой Казимира был поставлен белый деревянный куб с изображением Чёрного квадрата.

-13

Теперь, когда я вкратце рассказал, Вы понимаете почему Чёрный квадрат стоит так дорого (а именно согласно Sotheby's, стоимость картины на сегодняшний день оценивается в 20 миллионов долларов). Малевич создал легенду, а легенды не имеют цены. Малевич создал новую религию. Он призывал людей отказываться от старой веры, посмотреть на мир иначе. А Чёрный квадрат в свою очередь стал символом новой религии, в которой не оставалось места для бога. Когда долго всматриваешься в бездну она начинает всматриваться в тебя. Так и получилось с Чёрным квадратом. Это не люди смотрели на картину, это картина смотрела на людей.

по поводу сотрудничества писать на почту timofeyalbecov@gmail.com

источники: