После прохождения первоначального обучения в авиакомпании, бортпроводники сдают итоговое тестирование в "Росавиации" и получают свидетельство бортпроводника.
Можно летать? Можно. Но только после того, как выполнишь рейсы в качестве стажёра. Налёт должен составить 30 часов. В авиакомпании “Россия” мы летали по 30 ч.
В школе бортпроводников все иначе: получив свидетельство, бортпроводник приступает к выполнению самостоятельных рейсов сразу же после получения допуска или проверки у инструктора. То есть 30 часов в качестве стажера летать не нужно.
И это страшнее, поверьте!
И необязательно по причине того, что неопытный бортпроводник накосячит. Это сделать может каждый, косячат даже опытные. Просто новеньким нужно сразу и как можно скорее включиться в работу.
Представляете, как это непросто, особенно, если человек летит первый раз в жизни?!
Да, и такое бывает. Со мной на первоначалке училась девушка, которая ни разу в жизни не летала, даже пассажиром.
Как проходят стажерские и чем они отличаются от обычных самостоятельных рейсов?
Стажеру ничего не доверяют: ни манипулирование дверьми, ни заполнение документов. Все, что требуется от стажера - это проявить знания, полученные на первоначалке. Задавать больше вопросов, вникать в процесс работы, чтобы на проверочном рейсе с легкостью ответить на вопросы, которые будет задавать уже стажеру бортпроводник-инструктор.
До сих пор помню, как тряслись коленки, руки, да я вообще вся колбасилась, как осиновый листок! А как оказалось зря. Потому что экипажи, с которыми я выполняла рейсы в качестве стажера, во всем помогали. Никакой дедовщины, никаких замечаний. Наоборот помощь и поддержка!
Так что я сразу влюбилась в эту работу♥️
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если вам было интересно, ставьте “палец вверх”👍🏼
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о профессии стюардессы.