К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Три улицы нашего района носят имена Героев, внесших существенный вклад в Великую Победу. Улицы: Авиаконструктора Миля, Генерала Кузнецова, Маршала Полубоярова названы в 1995 году.
По словам очевидцев, раньше, где сейчас проходит улица Авиаконструктора Миля, находилась грунтовая взлётно-посадочная полоса, скреплённая стальными траками. На пересечении с Жулебинским бульваром на постаменте установлен вертолет Ми-2. В 2009 году перед вертолетом был установлен бюст конструктора, к столетию со дня его рождения.
Также в нашем районе общеобразовательная школа № 1359 носит имя авиаконструктора М.Л. Миля. При школе созданы 5 музеев (экспозиций), посвященных Великой Отечественной войне, авиаконструктору Милю, краеведению. Подробнее о школьном музее
В конце улицы Генерала Кузнецова на бульваре между основной дорогой и её дублёром, недалеко от пересечения с Привольной установлен бюст командарма Кузнецова. Бюст создан скульптором Постолом А. Г. и изготовлен на ПФ «Зодчий» в 2000 году.
На улице Маршала Полубоярова в 2001 году установлен памятный знак к столетию со дня рождения полководца.
В годы Великой Отечественной войны на большей части территории нашего современного района Жулебино располагался аэродром, имевший важное значение для защиты Москвы.
Памятник летчикам 108-го штурмового авиационного полка (ШАП) представляет собой стальной треугольный лист, напоминающий очертания самолёта. Размещен он на гранитном постаменте. Острый край единого самолёта-треугольника направлен в небо и украшен вырезанными силуэтами взмывающих ввысь самолётов. Расположен памятник на пересечении Жулебинского и Хвалынского бульваров. Был открыт 9 мая 2005 года.
Школа № 1793 носит имя Героя Советского Союза Александра Кирилловича Новикова, командира эскадрильи 108-го ШАП. На территории школы (ул. Маршала Полубоярова, 12) установлен памятник с именами 15 летчиков 108-го ШАП, погибших при обороне Москвы в 1941 - 1942 г.г. В школе созданы музеи (экспозиции): "Великая Отечественная война в судьбе моей семьи» и 108-го ШАП. Подробнее о музее
Мемориальные доски расположены на доме 65, корпус 2 по улице Привольная, в котором жили наши легендарные соседи по району: Герой Советского Союза Головатюк Александр Давыдович и Заслуженный пилот СССР Карапетян Сергей Гарегинович.
Военные биографии Героев:
⭐ МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ МИЛЬ (1909 - 1970) – выдающийся конструктор вертолетной техники, создатель прославленного семейства гражданских и военных вертолетов «Ми», Герой Социалистического Труда.
Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Перед самой войной Миль был назначен заместителем директора авиационного завода под руководством конструктора Николая Ильича Камова.
В августе 1941 года Миль отправился на фронт с эскадрильей автожиров (винтокрылых летательных аппаратов, использующих для создания подъёмной силы свободновращающийся в режиме авторотации несущий винт). Планировалось, что эти машины будут корректировать огонь тяжелой артиллерии. Эти ожидания не оправдались. В ходе этих испытаний имел место эпизод, когда после быстрого прорыва немцев Милю пришлось с оружием в руках предотвращать панику среди вверенных ему людей, чтобы обеспечить разборку и эвакуацию автожиров в тыл. Немцам тогда машины не достались.
В 1942 году М. Л. Миль совместно с С. А. Пасхиным разрабатывают противотанковое ружье оригинальной конструкции, которое должно было вести огонь по танкам и ДОТам реактивными снарядами. Это необычное оружие в серию не пошло, а Миль, лично участвовавший в испытаниях, чуть не получил тяжелые увечья от раскаленной реактивной струи. В тот момент будущего создателя первого советского серийного вертолета спас кем-то наброшенный на него полушубок.
Вернувшись из эвакуации в ЦАГИ, Михаил Леонтьевич занялся проблемами устойчивости и управляемости самолётов, в частности легендарного штурмовика Ил-2. Выезжал на фронт, где устанавливал устройства, позволяющие улучшить качества боевых самолётов. За эту работу Миль награждён орденами Боевого красного знамени и Отечественной войны.
В 1945 году успешно защитил докторскую диссертацию по теории вертолётов. В конце войны Михаил Миль написал письмо Сталину с предложением построить вертолёт. Ответа из Кремля не последовало.
Подробнее о жизни и творчестве гениального отечественного авиаконструктора смотрите в документальном фильме «Михаил Миль. Испытание на прочность».
⭐ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ (1894 - 1964) - советский военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза.
Участник Первой мировой и Гражданской войн.
В первый день Великой Отечественной войны его 3-я армия вошла в состав Западного фронта. В Белостокско-Минском сражении была окружена под Гродно и разгромлена. В конце июля 1941 вышел из окружения в районе Рогачёва, штаб 3-й армии объединил под своим началом войска в районе Мозыря (Гомельской области Белоруссии).
25 августа 1941 возглавил 21-ю армию Центрального фронта (на следующий день армия передана сформированному Брянскому фронту). Во главе её участвовал в Рославльско-Новозыбковской операции.
После разгрома Юго-Западного фронта в Киевском сражении 26 сентября 1941 года возглавил Харьковский военный округ. В ноябре назначен командующим 58-й резервной армией, формирующейся в Сибирском военном округе.
В ноябре 1941 — мае 1942 В. И. Кузнецов командовал 1-й ударной армией Западного фронта. В ходе контрнаступления под Москвой армия принимала участие в Клинско-Солнечногорской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях. В феврале 1942 года армия была передана на Северо-Западный фронт и там отличилась в первой Демянской операции, замкнув кольцо окружения вокруг демянской группировки врага.
В июне 1942 возглавил 5-ю резервную армию, которая уже в июле была преобразована в 63-ю армию Сталинградского фронта. Затем армию передали на Донской фронт (сентябрь) и на Юго-Западный фронт, участвовал в Сталинградской битве. С ноября 1942 — заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта.
В декабре 1942 — декабре 1943 командовал 1-й гвардейской армией на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции. В мае 1943 года ему, одному из первых командармов, было присвоено воинское звание генерал-полковника.
С декабря 1943 по март 1945 — заместитель командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в Городокской, Витебской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Рижской и Мемельской операциях, а также у блокаде Курляндской группировки противника.
С марта 1945 года — командующий 3-й ударной армией 1-го Белорусского фронта. Под руководством В. И. Кузнецова армия участвовала в Берлинской наступательной операции. 1 мая 1945 года воины 3-й ударной армии водрузили над рейхстагом Знамя Победы.
Подробнее о Василии Ивановиче Кузнецове
⭐ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ ПОЛУБОЯРОВ (1901 - 1984) - советский военачальник, маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза.
Стал одним из первых советских танкистов, имевших боевой опыт танковых действий ещё в годы Гражданской войны, в отличие от большинства других военачальников, пришедших в танковые войска в межвоенный период из кавалерии и пехоты.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был начальником автобронетанкового управления Северо-Западного фронта. С марта 1942 года — заместитель командующего Калининским фронтом по танковым войскам. С августа 1942 года — командир 17-го танкового корпуса, который в январе 1943 года преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус.
Корпус под командованием генерала Полубоярова в составе Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, битве под Курском, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. За успешные боевые действия корпус награждён орденами Ленина и Красного Знамени, а самому Полубоярову за умелое управление войсками при овладении Дрезденом и проявленные героизм и мужество 29 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подробнее о Павле Павловиче Полубоярове
⭐ 108-й ГВАРДЕЙСКИЙ РАВА-РУССКИЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ШТУРМОВОЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
Официальной датой «рождения» этого поистине легендарного полка считается 14 апреля 1938 года, когда Директивой Наркомата обороны СССР был сформирован 11-й легкобомбардировочный авиационный полк (ЛБАП).
В феврале 1941 года 11-й ЛБАП был преобразован в 299 штурмовой авиаполк и получил несколько новых самолетов-истребителей И-153 («Чайка»), а в начале войны – штурмовики Ил -2.
В войну полк базировался на территории города Люберцы (в местности Жулебино, входившей тогда в состав Ухтомского района). Именно отсюда летчики отправлялись на выполнение боевых заданий с первых дней военного лихолетья.
От Москвы и Подмосковья до Берлина и Праги – таков героический путь полка в Великую Отечественную. 299-й штурмовой авиаполк принимал участие в сражениях под Москвой с октября 1941- го по сентябрь 1942 годов, в Ржевско-Вяземской и Сычёвско-Вяземской наступательных операциях. Золотыми буквами вписаны подвиги летчиков и техперсонала полка в ходе Сталинградской битвы и в сражениях на Курской дуге. В 1943 году, после завершения Курской битвы, полку было присвоено почетное звание «гвардейский»; он был преобразован в 108-й штурмовой авиационный полк.
Далее полку довелось вести бои в небе над правым берегом Днепра, участвовать в освобождении от гитлеровских захватчиков городов Запорожье, Днепропетровск и Днепродзержинск. Весьма примечателен такой исторический факт: благодарные запорожцы за оборону города в 1941 году и за его освобождение в 1943 году отправили на фронт целевым назначением в дар 108-му штурмовому авиаполку 42 новых самолёта Ил -2, приобретенных ими на собственные сбережения!
В 1944 году за освобождение города Рава-Руссы в Львовской области 108-му штурмовому авиаполку было присвоено наименование «Рава-Русский». А уже вскоре полку предстояли тяжёлые бои на зарубежной территории, участие в освобождении от ига фашизма ряда стран Западной Европы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Петрокув и проявленные при этом доблесть и мужество» 108 гвардейский штурмовой авиационный Рава-Русский полк был награжден орденом Суворова 3-й степени.
В апреле 1945 года полк начал освоение новейших самолетов-штурмовиков Ил-10, базируясь в то время на аэродроме Шпроттау близ Берлина. Летчики полка приняли активное участие в Берлинской операции.
8 мая 1945 года полк вылетел в Прагу, где участвовал в боях за освобождение этого города.
Почти за четыре года Великой Отечественной войны авиаполк совершил 4715 боевых вылетов, воспитал в своей «семье» 9 Героев Советского Союза!
⭐ АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВИЧ НОВИКОВ (1920 - 1984) - полковник ВВС, Герой Советского Союза.
В 1940 году Новиков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К концу войны гвардии капитан Александр Новиков командовал эскадрильей 108-го гвардейского штурмового авиаполка. К тому времени он совершил 126 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу» Александр Новиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
⭐ АЛЕКСАНДР ДАВЫДОВИЧ ГОЛОВАТЮК (1922 - 2004) - младший лейтенант, Герой Советского Союза.
В мае 1941 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Воевал в составе Юго-Западного, Южного, 3-го Украинского и Степного фронтов.
Командир отделения 68-го отдельного инженерного батальона комсомолец сержант Александр Головатюк отличился 26 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Сошиновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). За 5 часов он сделал 8 рейсов на лодке и высадил десант в 75 человек на правый берег Днепра, а обратными рейсами доставил в медсанбат 8 тяжелораненных бойцов.
В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов при Московском военно-инженерном училище.
⭐ КАРАПЕТЯН СЕРГЕЙ ГАРЕГИНОВИЧ (1922 - 2005), майор, Заслуженный пилот СССР.
В 1941 году был призван в Красную Армию в городе Баку. В том же 1941 году окончил Ейское Военно-морское авиаистребительное училище на самолете И-16.
Участник боев Великой Отечественной войны. Сбил 8 самолетов (3 лично, 5 - в групповом бою). Закончил войну в 35-м гвардейском авиационном полку в звании майора.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
09.05.2020