Удивительная ситуация сложилась в РПЛ. Лишь 4 клуба хотят продолжить сезон - "Зенит", ЦСКА, "Краснодар" и "Ростов". Сроки рестарта чемпионата (который остановился на отметке 22 сыгранных туров) следующие - 21 или 28 июня состоится 23-й тур. РФС вынесет свое решение 15 мая на исполкоме, который пройдет по видеосвязи.
Логика тех, кто хочет, понятна.
"Зенит" не хочет стать коронавирусным чемпионом, стать клубом, титул которого будет оспариваем в народе. Не сыграно 8 туров - значит, чемпион неполноценный. То, что во Франции "ПСЖ" признан чемпионом, мало что значит, ведь в Голландии нет чемпиона, хотят сезон также прекращен.
ЦСКА, "Краснодар" и "Ростов" постараются побороться за место в Лиге чемпионов.
Почему не хотят играть остальные? Для "Локо" и "Динамо" нынешняя ситуация - шоколад: первые со второго места проходят в Лигу чемпионов, сразу в групповой турнир, гарантированно получая около 30 миллионов евро, вторые из-за того, что не будет доигран и Кубок России, выходят в Лигу Европы, пусть и в квалификацию.
Понятны мотивы аутсайдеров - "Ахмат" и "Крылья" рискуют вылететь, если турнир возобновится. Если он остановится, оба клуба сохранят место в РПЛ.
Середина - с 7-го по 14-е места, помимо неустойчивого положения (рубка за место в элите будет жестокой), имеет экономический мотив - сэкономить.
Осталось 8 туров, график, плюс-минус, такой - 4 игры дома, 4 на выезде. Выезд стоит около 5-6 миллионов рублей, игра дома, если стадион необходимо арендовать - около 4-6 миллионов рублей. Восемь несыгранных туров позволят сэкономить около 40 миллионов рублей.
Кроме того, многим клубам предстоит и продление контрактов на два месяца с теми игроками, у которых срок договора истекает 31 мая. В общем, продление влечет за собой затраты.
Но целостность чемпионата, возвращение футбола как признака нормализации жизни в стране, как возвращение в целом индустрии спорта - тоже крайне важно. И пожалуй, второе - важнее. Футболисты могут показать пример, что они не боятся и готовы играть для болельщиков, которые по ним соскучились.