Последние два года я отмечала свой день рождения в Корее на острове Чеджу. Специально подбивала даты отпуска и маршруты так, чтобы оказаться именно там.
В этой заметке речь пойдет про второй день рождения, который был в сентябре 2019 года. В тот день все шло наперекосяк, как, впрочем, и сама поездка. За пару дней до этого я сначала не могла улететь из Сеула на Чеджу из-за тайфуна, в ночь прилета меня покусали москиты, пятна после которых сходили еще неделю, в первые два дня после прилета был постоянный ливень, отменили все рейсы на спуск под воду на субмарине, куда я хотела попасть... А в сам день рождения в качестве вишенки на торте было сообщение от фотографа, с которым я договорилась о фотосессии, о том, что он попал в аварию. С ним все в порядке, но помята машина, и его пока держат в больнице, чтобы осмотреть. Слабым утешением для меня было то, что хотя бы не придется ретушировать красные пятна, оставшиеся после укусов, на фото.
"Раз уж все летит к чертям, значит, так надо", - подумала я, отправляясь гулять в город. Прошлась по северной части острова, побывала в чудесном небольшом парке, откуда можно было наблюдать потрясающий закат... Ну а после уже вернулась к пляжу Хамдок, неподплеку от которого я снимала номер в гостинице, чтобы поужинать. Мой выбор пал на небольшую закусочную, где делают барбекю. Я была там и в первую поездку - там довольно милые ребята-официанты, которые помогают тебе готовить мясо, да еще и советуют как сделать лучше.
Я заказала 200 грамм мяса и обратилась к официанту, который принес воду и закуски.
- Извините, я знаю, что в Корее на день рождения едят специальный суп. Вы можете приготовить такой?
- Подождите, пожалуйста, - парень закончил расставлять закуски, в том числе и какой-то суп-омлет (он кипел прямо в тарелке) и убежал на кухню. Через пару минут оттуда вышла женщина, которая направилась ко мне.
- Здравствуйте, что вы хотели? - видимо, тот парень говорил по-английски не очень хорошо, вот и позвал ее.
Я повторила свой вопрос.
- ...Просто у меня день рождения, и я очень хотела бы его попробовать. Очень много слышала об этой традиции.
- К сожалению, у нас есть только суп из кимчи, а такой мы не делаем. Извините.
- Оу, понятно. Ну ладно, ничего страшного, - улыбнулась я.
"Ну что ж. Если уж с утра, да и в принципе с самого начала всей поездки все было наперекосяк, то почему сейчас должно быть иначе?"
Парень принес мясо, порезал его ножницами и стал выкладывать его в центр стола на гриль и ушел к другим посетителям. Периодически подходил ко мне снова, чтобы перевернуть кусочки.
А еще через несколько минут ко мне снова подошла та женщина с подносом, на котором была глубокая металлическая тарелка.
Она поставила ее передо мной, и я смогла увидеть, что же мне принесли - тот самый суп с водорослями, который корейцы традиционно едят в свой день рождения (кто смотрел дорамы, тот поймет).
- Спасибо огромное! - мой восторг тогда очень сложно передать.
Женщина заулыбалась, увидев мою реакцию, и, сказав что-то на корейском, ушла обратно в кухню.
Ну а я стала наслаждаться своим супом и очень вкусным барбекю, которое на тот момент уже практически было готово.
Даже сейчас, когда пишу об этом, на лице всплывает улыбка. Такой небольшой жест со стороны сотрудников кафе перечеркнул все отрицательные моменты предыдущих дней. Они имели полное право не делать этого, но тем не менее. И заплатила я в итоге только за мясо (обошлось в 18.000 Вон).
А после отправилась на пляж с мороженкой, купленной в Баскин Робинс, чтобы посидеть рядом с морем под шум волн и фейерверков, которые многие запускают там.
Всем добра и не болейте!❤
Больше статей о Южной Корее можно найти ЗДЕСЬ.