Фэнтези — это не всегда герои со сверкающими мечами, принцессы, драконы и бородатые волшебники. Фантазии некоторых авторов хватает на то, чтобы создавать сюжеты и образы, отличающие уникальностью и не идущие на поводу у стереотипов.
В основу сериалов, представленных в этой подборке, легли книги признанных мастеров. Это совершенно разные истории, но каждая из них отличается увлекательностью, оригинальностью, глубиной и великолепным исполнением.
«Тёмные начала» (2019-...)
«Тёмные начала» — трилогия английского писателя сэра Филипа Пулмана, известного своим своеобразным отношением к христианству. Разумеется, многие критикуют его за смелые теологические соображения и неприязнь к официальной церкви. Но некоторые священнослужители и теологи, обладающие ясным умом, относятся к творчеству сэра Филипа с большим уважением.
Роман «Северное сияние» (первая часть трилогии) уже был экранизирован в 2007-м году. Книгу «кастрировали» и сделали из неё вполне приличный фильм для семейного просмотра — «Золотой компас» (с участием Николь Кидман и Дэниэла Крэйга).
Сериал «Тёмные начала» — совсем другая история. Он получился довольно мрачным и глубоким, задающим вопросы, вечный поиск ответов на которые тяжким бременем лежит на плечах человечества. Пожалуй, можно сказать, что сериал ориентирован на взрослую аудиторию. Но и юные зрители смогут найти в нём поводы задуматься.
«Тёмные начала» — совместный продукт BBC и HBO, что является своеобразным знаком качества.
«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» (2015)
Создатели сериала проделали отличную работу. Они смогли «упаковать» довольно толстый роман английской писательницы Сюзанны Кларк в 7 эпизодов, не потеряв ничего важного. Конечно, поклонники книги (а их довольно много) могут пожаловаться на «исчезновение» массы занятных деталий и реминисценций. Но стоит признать, что они были купированы очень удачно, что позволило сериалу приобрести динамику и не превратиться в бесконечную и сложную для восприятия историю.
«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» — сериал, в котором магия подана очень своеобразно. Как и во всех хороших сказках, «доля сказки» здесь выполняет роль почвы, из которой вырастают вполне чёткие, актуальные и сложные вопросы.
Единственное, в чём можно упрекнуть создателей сериала, это довольно странный образ эльфа, олицетворяющего древнюю, мрачную и угрожающую силу. При всём своём демонизме, персонаж выглядит несколько комично и напоминает человека, очень серьёзно относящегося к празднованию Хеллоуина.
«Благие знамения» (2019)
Мини-сериал снят по одноимённому роману, написанному в 1990-м году Терри Пратчеттом и Нилом Гейманом. Это история об ангеле и демоне, которые пытаются вместе предотвратить Армагеддон. Ребята дружат уже 6000 лет, и им можно только позавидовать — за столь долгий срок они ни капли не надоели друг другу.
Сериал смотрится на одном дыхании — он интересный, глубокий прекрасно структурированный и очень смешной. Но у него есть две особенности (пожалуй, не следует называть их недостатками).
Во-первых, некоторые детали кажутся довольно старомодными. Но мы помним, что роман «Благие знамения» был написан 30 лет назад. И Нил Гейман (взявший на себя адаптацию), вероятно, решил оставить кое-какие весьма элегантные штрихи, отдавая дань уважения своему соавтору.
Во-вторых, исполнившие главные роли Майкл Шин и Дэвид Теннант сияют слишком ярко. Все остальные персонажи на их фоне выглядят не очень выразительно. Если Азирафель и Кроули не присутствуют в кадре, то возникает какое-то чувство неловкости. Возможно, это задумка режиссёра.
А что вы думаете по поводу этих сериалов? Пишите в комментариях и не забудьте порекомендовать нам что-нибудь интересное. Успехов!