Найти тему

Тбилиси – центр Закавказья.

Кавказ, воистину, удивительный регион! Казалось бы, ну что может быть удивительного и интересного в истории, такой, относительно небольшой территории, как Кавказ? Но, на самом деле, история Кавказа, в том числе и Грузии, очень интересна и, в то же время, трагична! Эта небольшая, гористая территория между двумя морями – Чёрным и Каспийским, является местом, где пересеклись две великие культуры – культура Запада и культура Востока. Ведь, именно через Кавказ в древности проходили важнейшие дороги Великого Шёлкового пути.

Кто-то из великих философов сказал, что на Кавказе никогда не закончатся войны. И, к сожалению, это, отчасти, правда! Ведь, здесь, на Кавказе, практически во все времена и эпохи велись кровопролитные войны.
Именно здесь, на Кавказе, живут народы с различными религиозными убеждениями и происхождением. И каждый из этих народов имеет свою собственную историю, но в этой небольшой статье мы поговорим об истории грузинского народа и его государства. Первые упоминания о создании грузинского государства относятся к далёкому X веку. В эти древние времена несколько грузинских княжеств объединились в одно единое государство, которое, впрочем, просуществовало, не так уж долго – всего лишь три века. Через несколько веков, в XVIII в. грузинские княжества смогли снова объединится, а уже потом, большинство из них вошло в состав Российской Империи.

Та территория, которую занимает современная Грузия, имеет очень выгодное географическое положение. Именно поэтому эта территория всегда манила иностранных захватчиков!

На западе современной Грузии ещё VIII веке до н.э. жили греки. Несколько веков спустя с территории современной Турции на восток Грузии пришли анатолийские племена, которые ассимилировались с местным населением. Вскоре, здесь образовалось Иберийское государство. Но и оно просуществовало не слишком долго. Между V и III веками до н.э. эти территории захватывали различные империи. В 189 году до н.э. римское войско победило здесь войско Селевкидов, и было образовано сильное Армянское государство. Правители этой империи смогли завоевать много территорий от Каспийского моря до Центра современной Турции. Грузинские княжества также вошли в состав Армянского государства.
На рубеже IV-V веках Армянское государство, и вместе с ним все грузинские княжества, было захвачено могучей тогда Византийской Империей. Но византийцы захватили не все территории, принадлежавшие Армянскому государству, а только лишь западную его часть, восточную же часть этой империи захватили персы.

В VII веке сюда пришли арабы-мусульмане и создали мусульманское государство – эмират. Полностью от мусульманского ига Грузия смогла освободиться только лишь в 1122 году. Этот период считается одним из самых удачных периодов в истории Грузии. В это же время в Армению вторглись турки-сельджуки, и многие армяне-христиане вынуждены были бежать в Грузию, где они ассимилировались с местным населением.
Но Иберское государство вскоре ослабло, и в течение нескольких веков его христианское население вынуждено было бороться против ассимиляции с персами и турками. В то же время, Персия и Османская Империя долгое время безуспешно пытались захватить эти территории. И казалось в XVIII в. туркам это почти удалось. Но христианское население Кавказа тогда буквально спасла Екатерина Великая, правительница Российской Империи. Сюда, на территорию нынешней Грузии прибыли русские войска и смогли выгнать многочисленные войска турков. С этого момента Грузия стала частью Российской Империи. В 1795 году крупнейший город этого региона – Тбилиси – был практически полностью разрушен персидскими войсками во главе с Ага Мухаммедом. Полностью выгнать мусульманских захватчиков с территории христианских государств Кавказа, в том числе и с Грузии, удалось лишь в середине XIX веке.

-2

В самом сердце Кавказа, среди живописных гор, уютно разместился город Тбилиси – крупный мегаполис, не потерявший своего особого шарма, город с богатой историей и уникальной архитектурой. Тбилиси является самым большим городом Грузии, в котором проживает более миллиона человек. Столица Грузии стремительно развивается: отстраиваются новые современные жилые комплексы и торгово-развлекательные центры, появляются удобные и обустроенные общественные пространства, привлекаются иностранные инвестиции. В целом, город год от года становится всё более интересным для туристов и завоевывает искреннее восхищение от путешественников со всего света. В Тбилиси сосредоточено большое число исторических и архитектурных памятников, раскрывающих историю города и всей Грузии.

Возраст столицы Грузии насчитывает более 1500 лет. Это древний город, основанный в V веке нашей эры царем Вахтангом Горгасали. Любопытно, что поселения на этом месте существовали еще до его прихода и переноса столицы из Мцхеты в Тбилиси. В частности, раскопки в самом центре города подтверждают, что жизнь здесь кипела еще 2000 лет назад. Об основании Тбилиси есть красивые легенды и связаны они в первую очередь с горячими серными источниками, бьющими из-под земли. Согласно одному из преданий, царь Вахтанг охотился на фазанов среди густых лесных кущ близ реки. После того как царский сокол смертельно ранил одну из птиц, поверженный фазан упал в горячую воду, но вскоре воспрял, излечившись благодаря целебным свойствам подземного источника. Пораженный этим, Горгасали решил основать на этом месте город и сделать его столицей государства. Интересно, что в переводе с грузинского слово Тбилиси означает «теплый город» (tbili – теплый). Связано это как с серными водами в центре столицы, так и в целом с благоприятным климатом местности: сухое и жаркое лето плавно перетекает в умеренно теплую зиму, отчего жить в Тбилиси комфортно в любое время года.

В дальнейшем город повидал множество завоеваний, пережил многовековую оккупацию и разорительные нашествия. В VII веке пришли арабы и установили здесь так называемый Тбилисский эмират, который просуществовал около четырех веков. Войны с турками-сельджуками, а позднее и с персами периодически приводили к полному разрушению города и уничтожению всех архитектурных шедевров и материальных ценностей. Однако Тбилиси раз за разом отстраивался заново, восставая, как феникс из пепла. Последнее разорение города осуществил в 1795 году иранский шах Ага-Магамед-хан, разрушивший Тбилиси практически до основания. В XIX веке, будучи уже под протекторатом Российской Империи, город начал застраиваться, постепенно приобретая современный облик. Интересно, что до 1936 года город носил название Тифлис, которое было изменено на Тбилиси при советской власти.

В Тбилиси очень заметно влияние других культур, в частности персидской и русской. Мощеные улицы, православные храмы, причудливо украшенные здания в стиле ар-нуво и архитектурные памятники советского модернизма – все это Тбилиси. Над ним возвышается горная крепость Нарикала, построенная в IV веке, а ныне реконструированная, и символ Тбилиси, Грузии в целом и радушия грузинского народа – монумент "Мать Картли".

В Тбилиси множество церквей. Одни из них построены совсем недавно, другие напоминают о древних временах. Это и собор Святой Троицы, заложенный уже после распада Советского Союза, и церковь Рождества Девы Марии (Анчисхати) VI века – самая старая из дошедших до наших дней, и церковь во имя Успения Богородицы (Метехи) на скалистом берегу реки Куры. На главной магистрали города, проспекте Руставели, находятся магазины, кафе и музеи. Здесь же расположена часть зданий Грузинского национального музея. В одном из них хранится большая коллекция археологических находок дохристианской эпохи, а в другом – Национальной галерее – представлены произведения грузинских мастеров искусства XX и XXI веков. К югу от центра, в квартале Абанотубани, находится подземный комплекс бань со сводчатыми куполами.

Столица Грузии богата интересными местами. Большая часть достопримечательностей сосредоточена в центре города: это крепости, храмы, памятники, отдельные улицы и целые жилые кварталы. Их осмотру можно посвятить не один день, открывая для себя удивительный мир грузинской истории, культуры и быта.

Одной из главных достопримечательностей Тбилиси является крепость Нарикала, расположенная на вершине Сололакского хребта. Это одна из трех древних тбилисских крепостей, которая сохранилась до наших дней. Крепость много раз разрушалась в ходе варварских набегов соседей-завоевателей. В своем нынешнем облике Нарикала существует с XVII века, когда царь Ростом восстановил ее после турецко-персидских войн. Рядом с крепостью есть станция канатной дороги, по которой можно всего за несколько минут добраться до самой вершины хребта.

Абсолютно всех путешественников поражают и восхищают улочки старого города – еще одной достопримечательности Тбилиси. Это особое удовольствие – бродить в лабиринтах старых переулков, где дома простых горожан украшены резными балконами, а проходы когда-то были заполнены торговыми рядами. Для того, чтобы больше узнать об истории каждого конкретного места, лучше прогуливаться по старому городу с гидом или местным жителем, хорошо знающим историю.

От старого города всего пара шагов до знаменитых тбилисских серных бань, которые некогда посещали Пушкин и Дюма. Именно отсюда начиналась история города. Бани работают и сейчас, и посетить их может каждый желающий. Есть как отдельные банные номера, так и общее отделение с весьма приемлемыми ценами. Этот район называется Абанотубани – район серных бань - и он один из самых живописных в округе.

О достопримечательностях Тбилиси можно говорить долго и много, но лучше приехать и увидеть это всё своими глазами.

В Тбилиси работает огромное количество музеев, освещающих культуру Грузии и быт грузинского народа. Одним из наиболее известных музеев Тбилиси является Грузинский национальный музей, пространство которого включает четыре этажа с экспозиционными залами. Экспозиции музея устроены так, что посетитель может наблюдать все этапы хронологии грузинского государства, начиная с самой древности! В частности, весьма познавательна постоянная экспозиция «Stone Age Georgia», в которой собрана коллекция черепов предков современного человека. Примечательно, что в экспозиции есть пример черепа древнего человека, обнаруженного на территории грузинского Дманиси.

Среди прочих интересных музеев можно выделить Национальную галерею Грузии, или так называемую (в народе) Голубую галерею, где представлены работы грузинских художников Нико Пиросмани и Ладо Гудиашвили, а также картины их современников.

Театр Шота Руставели
Театр Шота Руставели

Театральная жизнь Тбилиси также довольно насыщена событиями. Примечательно, что в Тбилиси зритель может посетить спектакли не только на грузинском, но и на русском и английском языках. Главные театры Тбилиси:

Театр Шота Руставели

Театр оперы и балета имени Палиашвили

Русский драматический театр имени А. С. Грибоедова

Театр марионеток Резо Габриадзе

Тбилисская филармония

Академический театр имени К. Марджанишвили.

Театр оперы и балета имени Палиашвили
Театр оперы и балета имени Палиашвили

Тбилиси имеет несколько парков и крупных зеленых зон, где жители и гости столицы могут отдохнуть и хорошо провести время.

Пожалуй, самым известным можно назвать Ваке парк – место для семейного отдыха с детьми. Парк открыли в 1946. Ранее на этой территории был пустырь, но после того как специалисты провели большую работу по осушению и планировке территории и высадили сотни тысяч лиственных, хвойных и плодовых деревьев и кустарников, парк стал крупнейшей озелененной зоной города.

парк на горе Мтацминда
парк на горе Мтацминда

Еще одна известная точка отдыха тбилиссцев – парк на горе Мтацминда. За счет обилия аттракционов и активностей в теплое время года парк превращается в рай для каждого ребенка. Кроме того, рядом имеется отличная обзорная площадка с видом на весь город.

В центральной части города выделяются парк Рике и Парк 9 апреля. В Рике можно увидеть пример благоустройства и создания общественных пространств в окружении современных архитектурных объектов. Парк 9 апреля (ранее Александровский сад), который был первым общественным парком Тбилиси, более зеленый, и здесь можно отдохнуть в тени деревьев.

Это очень краткий экскурс по Грузии и ее столице, я еще не раз вернусь к истории и достопримечательностям моего любимого города, буду рада если вы окунетесь с головой в мои рассказы, ознакомитесь с Грузией заочно и захотите приехать и познакомиться с ней поближе. Добро пожаловать, мы всегда рады гостям!