Сложный вопрос. Скажем так, чем круче ты становишься как боец, тем меньше тебе нужны спарринги. В основном, спарринги нужны тем, кто кроме зала ни где и ни чем не занимается. Я имею ввиду тех кто кроме техники, ничего не тренирует. Таким да, нужны спарринги. Причём не обмен лёгкими ударами, а полноконтактные, в полную силу, в защитном снаряжении. Что бы прочувствовать что это, когда тебя бьют в полную силу и самому научиться полностью вкладываться в удар. К спаррингам нужно переходить после освоения базовой техники, то есть через год-полтора занятий. Новичкам это даёт закалку и повышает самооценку. Даёт ощущение собственных возможностей, что данный человек может, а что не может. Учит принимать и держать удар. Но всё это напомню, дают только спарринги в полный контакт.
В чём минусы спаррингов. В том, что ты привыкаешь к действиям противников. Ты начинаешь понимать (и подстраиваться) примерную последовательность того что будет происходить. А на улице, всё не так как в зале, всё неожиданно, и не в той последовательности. Так что я считаю что для продвинутых, для тех кто кроме зала занимается ещё и самостоятельно, для тех спарринги не обязательны, а иногда и вредны.
Занимаясь самостоятельно и ни с кем не спаррингуя, вы не привязываете и не подстраиваете свою технику под конкретных людей. И скорее всего в реальной ситуации, будете действовать совершенно независимо от того что противопоставит вам ваш противник. Будете навязывать ему свою манеру боя, без оглядок на опыт полученный в спаррингах.
В целом спарринги полезны для занимающихся. Не забывайте только надевать защиту, потому что травмы не уместны и совершенно не нужны.