Красное вино.
Можно с уверенностью утверждать, что все знают о красном вине, но эти знания заканчиваются после "красное вино получают из красных сортов винограда, его пили еще в древнем Египте, оно полезное и вредное одновременно". Многие считают, что этого вполне достаточно при выборе. В данной статье мы расскажем вам о красном вине намного больше, чем большинство винных блоггеров.
История.
Трудно разделить историю вин на "белое" и "красное", ведь закаменелые образцы лозы были принадлежат к меловому периоду (примерно 70 млн. лет назад). Конечно же, это были не знакомые нам сорта, как тот же Совиньон или Карменер, а совсем другие, о которых нам совсем ничего не известно. В тот период о производстве вина не могло быть и речи, если только жившие в то время динозавры не захотели попробовать бокальчик вина.
Самые ранние свидетельства об изготовлении вина и археологические источники свидетельствуют о примерной дате начала изготовления вин:
- в Китае – около 7 000 г. до н. э.;
- в Грузии – около 6 000 г. до н. э.;
- в Иране – около 5 000 г. до н. э.;
- в Греции – около 4 500 г. до н. э.;
- на острове Сицилия – около 4 000 г. до н. э.
По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8тыс. лет назад).
Винодельческие регионы мира.
Вино любят и производят во многих странах, поэтому давайте посмотрим на самые известные страны-виноделы. Этот абзац можно растянуть на несколько статей, уделяя внимание каждому региону. Но мы быстренько пробежимся по самым известным винодельческим регионам мира.
Россия:
- Абрау Дюрсо
- Крым
- Тамань
Германия:
- Рейнгессен
- Пфальц
- Рейнгау
- Баден
- Вюртемберг
Франция:
- Божоле
- Бургундия
- Прованс
- Шампань
- Эльзас
Грузия:
- Рача
- Картли
- Кахети
Испания:
- Андалусия
- Кастилия
- Каталония
- Риоха
- Эстремадура
США:
- Вашингтон
- Орего
- Сонома
- Долина Напа
Португалия:
- Бейраш
- Долина Дору
- Мадейра
Италия:
- Барбареско
- Вальполичелла
- Ломбардия
- Тоскана
- Сицилия
- Чили:
- Аконкагуа
- Кокимбо
- Центральная долина
- Южная долина
Аргентина:
- Мендоса
- Сан-Хуан
Производство красного вина.
Производство красного вина происходит в несколько этапов:
Первый этап - выжимка винограда.
Выжимать виноград можно двумя способами:
1. С помощью современного оборудования (что значительно сокращает расходы и увеличивает производительность)
2. С помощью ножек, как делал это Адриано Челентано
Второй этап - ферментация.
Размятый виноград несколько дней выдерживают в прохладном месте. В это время танины и красящие вещества из кожицы переходят в сусло. Именно этот процесс делает вино красным. Но если удалить кожицу, при желании из красного винограда можно получить белое вино.
Для ферментации обычно достаточно и тех дрожжей, что содержатся в винограде, но порой виноделы подсаживают и дополнительные бактерии для ускорения или усиления процесса.
Третий этап - фильтрация и выдержка.
Когда ферментация окончена, будущее вино фильтруют и сцеживают. Оставшуюся мякоть прессуют для отделения жижи. Все это сливают в бочки и выдерживают от трех месяцев до трех лет.
А после вино разливается по бутылкам, отправляется на полки магазинов и уже оттуда – в бокалы ценителей.
Теперь пришло время разобраться в том, какое вино бывает.
Классификация красных вин.
Не пугайтесь. Ведь тут все гораздо проще, чем могло бы показаться: как таковой определенной классификации нет, поэтому мы разделим вина по их основным критериям.
По содержанию сахара.
- Сухие и полусухие.
Вопреки расхожему мнению, это не то вино, в которое не добавляют сахар. Все дело в процессе производства. После завершения этапа брожения в готовом вине остается не более 4 грамм сахара на литр напитка. Такой напиток и называют сухим.
С полусухими винами та же история – только сахара там остается больше – 4–12 грамм.
- Полусладкие
И в полусладкое вино сахар не добавляют. В качестве «подсластителя» выступает виноградный сок, который примешивают в сусло на этапе ферментации.
Такое вино содержит 12–18 грамм сладкого порошка.
- Сладкое
Чтобы получить в готовом напитке нужное количество сахара, а это более 18 грамм, используют сложные технологии:
- Поздний сбор, когда ягоды не собирают до последнего, чтобы они перезрели.
- Подвяливание – виноград собирают, но оставляют его немного полежать на солнышке.
- Подвяливание на лозе – тут то же самое, только на лозе.
По итогу получается напиток, в котором, повторимся, более 18 грамм сахара на литр.
По содержанию СО2 или перляжу.
Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:
- Классический, или шампанский. Первичное брожение вина проходит в стальных бочках или резервуарах, а вторичное – в бутылке.
- Метод шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах, а после готовое вино под давлением переливают в бутылки.
- Метод искусственой газации. Тут все очень просто – это как для сладкой газировки: углекислый газ просто впрыскивается в вино.
Гастрономическое сочетание
Легче всего сказать, что красное пьют с красным и взять мясо к вину. Но мы решили разнообразить ваш стол и нашли для вас шпаргалку:
Как подавать красное вино?
Что за вино у нас в руках мы знаем, осталось его правильно подать. Главное – соблюдать температуру подачи и выбрать бокалы. И снова на помощь придет подсказка: