Найти тему
Просто о вине

Как разобраться в красном вине простым покупателям?

Оглавление

Красное вино.

Можно с уверенностью утверждать, что все знают о красном вине, но эти знания заканчиваются после "красное вино получают из красных сортов винограда, его пили еще в древнем Египте, оно полезное и вредное одновременно". Многие считают, что этого вполне достаточно при выборе. В данной статье мы расскажем вам о красном вине намного больше, чем большинство винных блоггеров.

История.

Трудно разделить историю вин на "белое" и "красное", ведь закаменелые образцы лозы были принадлежат к меловому периоду (примерно 70 млн. лет назад). Конечно же, это были не знакомые нам сорта, как тот же Совиньон или Карменер, а совсем другие, о которых нам совсем ничего не известно. В тот период о производстве вина не могло быть и речи, если только жившие в то время динозавры не захотели попробовать бокальчик вина.

Самые ранние свидетельства об изготовлении вина и археологические источники свидетельствуют о примерной дате начала изготовления вин:

  • в Китае – около 7 000 г. до н. э.;
  • в Грузии – около 6 000 г. до н. э.;
  • в Иране – около 5 000 г. до н. э.;
  • в Греции – около 4 500 г. до н. э.;
  • на острове Сицилия – около 4 000 г. до н. э.

По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8тыс. лет назад).

Примерно так и выглядело виноделие в Древнем мире.
Примерно так и выглядело виноделие в Древнем мире.

Винодельческие регионы мира.

Вино любят и производят во многих странах, поэтому давайте посмотрим на самые известные страны-виноделы. Этот абзац можно растянуть на несколько статей, уделяя внимание каждому региону. Но мы быстренько пробежимся по самым известным винодельческим регионам мира.

Россия:

  • Абрау Дюрсо
  • Крым
  • Тамань

Германия:

  • Рейнгессен
  • Пфальц
  • Рейнгау
  • Баден
  • Вюртемберг

Франция:

  • Божоле
  • Бургундия
  • Прованс
  • Шампань
  • Эльзас

Грузия:

  • Рача
  • Картли
  • Кахети

Испания:

  • Андалусия
  • Кастилия
  • Каталония
  • Риоха
  • Эстремадура

США:

  • Вашингтон
  • Орего
  • Сонома
  • Долина Напа

Португалия:

  • Бейраш
  • Долина Дору
  • Мадейра

Италия:

  • Барбареско
  • Вальполичелла
  • Ломбардия
  • Тоскана
  • Сицилия
  • Чили:
  • Аконкагуа
  • Кокимбо
  • Центральная долина
  • Южная долина

Аргентина:

  • Мендоса
  • Сан-Хуан

Производство красного вина.

Производство красного вина происходит в несколько этапов:

Первый этап - выжимка винограда.

Выжимать виноград можно двумя способами:

1. С помощью современного оборудования (что значительно сокращает расходы и увеличивает производительность)

2. С помощью ножек, как делал это Адриано Челентано

-2

Второй этап - ферментация.

Размятый виноград несколько дней выдерживают в прохладном месте. В это время танины и красящие вещества из кожицы переходят в сусло. Именно этот процесс делает вино красным. Но если удалить кожицу, при желании из красного винограда можно получить белое вино.

Для ферментации обычно достаточно и тех дрожжей, что содержатся в винограде, но порой виноделы подсаживают и дополнительные бактерии для ускорения или усиления процесса.

Третий этап - фильтрация и выдержка.

Когда ферментация окончена, будущее вино фильтруют и сцеживают. Оставшуюся мякоть прессуют для отделения жижи. Все это сливают в бочки и выдерживают от трех месяцев до трех лет.

А после вино разливается по бутылкам, отправляется на полки магазинов и уже оттуда – в бокалы ценителей.

Теперь пришло время разобраться в том, какое вино бывает.

Классификация красных вин.

Не пугайтесь. Ведь тут все гораздо проще, чем могло бы показаться: как таковой определенной классификации нет, поэтому мы разделим вина по их основным критериям.

По содержанию сахара.

  • Сухие и полусухие.

Вопреки расхожему мнению, это не то вино, в которое не добавляют сахар. Все дело в процессе производства. После завершения этапа брожения в готовом вине остается не более 4 грамм сахара на литр напитка. Такой напиток и называют сухим.

С полусухими винами та же история – только сахара там остается больше – 4–12 грамм.

  • Полусладкие

И в полусладкое вино сахар не добавляют. В качестве «подсластителя» выступает виноградный сок, который примешивают в сусло на этапе ферментации.

Такое вино содержит 12–18 грамм сладкого порошка.

  • Сладкое

Чтобы получить в готовом напитке нужное количество сахара, а это более 18 грамм, используют сложные технологии:

  1. Поздний сбор, когда ягоды не собирают до последнего, чтобы они перезрели.
  2. Подвяливание – виноград собирают, но оставляют его немного полежать на солнышке.
  3. Подвяливание на лозе – тут то же самое, только на лозе.

По итогу получается напиток, в котором, повторимся, более 18 грамм сахара на литр.

По содержанию СО2 или перляжу.

Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:

  • Классический, или шампанский. Первичное брожение вина проходит в стальных бочках или резервуарах, а вторичное – в бутылке.
  • Метод шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах, а после готовое вино под давлением переливают в бутылки.
  • Метод искусственой газации. Тут все очень просто – это как для сладкой газировки: углекислый газ просто впрыскивается в вино.

Гастрономическое сочетание

Легче всего сказать, что красное пьют с красным и взять мясо к вину. Но мы решили разнообразить ваш стол и нашли для вас шпаргалку:

В магазине эта шпаргалка может сыграть большую роль.
В магазине эта шпаргалка может сыграть большую роль.

Как подавать красное вино?

Что за вино у нас в руках мы знаем, осталось его правильно подать. Главное – соблюдать температуру подачи и выбрать бокалы. И снова на помощь придет подсказка:

-4

Заключение.

Поздравляю, теперь вы знаете о вине больше, чем среднестатистический россиянин. При выборе вина можно пользоваться данной статьей, как шпаргалкой.

Вкусного всем вина и хорошего настроения.

-5