Я очень люблю ездить в теплые европейские страны в несезон. Сразу 3 огромных плюса) Во-первых, в десятки раз меньше туристов, во-вторых, цены намного ниже на все: отели, самолеты, прокат машин и т.д., и в-третьих, нет жары. Если с холодом и дождем еще можно как-то бороться, то спастись от жары можно только в закрытом помещении под кондиционером, а это как-то не очень совместимо с прогулками по красивым городкам.
В большинстве отчетов про Андалузию – самое жаркое место Испании – я читала о том, как люди мучились при 40-градусной жаре, стараясь увидеть все, что они напланировали. Кто тащит их летом в Испанию, когда сами испанцы стремятся на север, а те, кто остался дома, борются с жарой? Испанцы, конечно, люди привычные, и переносят ее лучше, но и им тяжко. Поэтому у них есть сиеста, когда в середине дня все буквально вымирает, а еще у них есть внутренние дворики - патио, где они эту сиесту и проводят. И это настоящее чудо. Практически во всех домах, старинных и современных, внутри есть патио. Иногда они совсем крошечные – в нашем хостеле он был размером 2 на 2 метра - но был) Чисто технически они нужны для вентиляции и освещения. А там, где дворики побольше, а хозяева их обладают хорошим вкусом, дворики превращаются в настоящие произведения искусства.
Еще в римские времена создавали дворы, окруженные с 4 сторон колоннадой, они назывались перестиль, потом их переняли мавры, а потом испанцы, и эта традиция сейчас успешно развивается. И хотя мы видели дворики во всех андалузских городах, но хочу рассказать про Кордобу, поскольку именно в ней в 1921 г. мэр Франсиско Фернандес де Меса впервые созвал конкурс патио, балконов и витрин La Fiesta de los Patios de Córdoba, или просто Los Patios de Córdoba. Широко этот конкурс проводится с 1932 г., прерывался он только на время Гражданской войны.
Участвовать в конкурсе может любой дворик. Каждый год победителя определяют в 2 номинациях — классический дворик и современный. Победителям вручают призы, но это не главное – собственно позволить себе оформить такой дворик может, наверное, только состоятельный человек. Конкурс проводится в мае и длится целую неделю.
Дворики украшены множеством цветов, в основном, в горшках, поскольку для клумб места в этих патио маловато.
И обязательно в каждом есть фонтан или колодец, поскольку с ними и смотрится все лучше, и становится прохладнее.
А еще там ставят антикварную мебель, капители или другие археологические находки, и вообще все, что может украсить.
А сверху над двориком можно натянуть ткань или что-то подобное, и тогда здесь будет тенисто и прохладно.
Если не попали в Кордобу во время конкурса – нестрашно) Можно пойти на экскурсию по дворикам-победителям, а можно просто побродить самим и засунуть нос во все попавшиеся по дороге двери. Мы так и делали и увидели кучу всего интересного)
Вот на всякий случай с просторов Интернета адреса патио Кордовы, открытых круглый год:
- 50, Calle San Basilio
- 7, Calle Siete Revueltas
- Zoco — Calle Judios 5
- Casa Arabe — Calle Samuel de los Santos Gener 9
- Palacio Viana — Plaza de Don Gome, 2, 14001 Córdoba
- Palacio Orive Palace (2, Calle Orive)
- 22, Calle Rey Heredia (Pepe Espaliu Art Centr)
- Julio Romero de Torres Museum. (Plaza del Potro, 1, 14002 Córdoba)
Вот карта маршрутов и еще карта, гуляйте на здоровье.
А сейчас несколько картинок для вдохновения)
Это не дворик, а улица, хотя по масштабу она не больше двора: длина ее всего 40 м, но она самая известная в Кордобе и знаменита своим декором. Называется улица Цветочная — Calle de Flores.