Камчатка для большинства из нас - синоним последней парты в классе. Что-то такое удалённое, что Бог знает как там люди живут. И о поездке туда мало кто всерьёз задумывается именно по причине удалённости.
Действительно, попасть на восточный полуостров можно только самолётом. И раньше перелёты стоили очень приличных денег. Однако сейчас ситуация меняется: мы понимаем, что перелёт не сложнее, чем на популярные курорты Китая или других стран юго-восточной Азии. А билеты, если брать их заранее, могут в обе стороны обойтись тысяч в 25 рублей.
Дорого? Так в зарубежье не дешевле, если вы не чартером летите. И лет 10-15 назад билеты по 70 тысяч не купить было. Как будет в этом году - предсказать сложно. Но, возможно, авиакомпании снизят цены на падении спроса.
К тому же, Камчатка, в отличие от восточно-азиатских стран, - совсем не курорт :)
Тогда зачем лететь на Камчатку?
Знаете, я бы начал с ощущений. Если вы любите путешествовать, вам знакомо, наверное, чувство отстранённости и спокойствия, которое приходит к вам, когда выезжаешь из шумных и суетливых городов. Чем дальше от центра и цивилизации - тем больше расслабление. Мир меняется по мере отдаления проблем. Так вот, где бы вы в России не жили, на Камчатке вам такое расслабление обеспечено, потому что от материка вы теперь действительно далеко.
А ещё и потому, что вокруг вас всё другое. Суровая природа полуострова понемногу похожа на разные регионы нашей страны, но в целом создаёт собственный цельный образ.
Растительность здесь обильной не назовёшь: из деревьев преобладают низкорослые березы и другие лиственные породы. Хвойные леса, насколько мне известно, распространены лишь локально. Но в такой лаконичности - своя красота. К тому же, редкость деревьев дополняется обилием травяной растительности, которая, конечно, совсем не такая как, скажем, в средней полосе России.
И весь этот покров раскидан по рельефу из холмов-сопок. И гор, точнее - вулканов. Да, это ещё одна характерная особенность местных пейзажей: молодые вулканы, которые время от времени начинают дымиться. При этом, на некоторые из них можно подняться и не только заглянуть в жерло, но и прогуляться внутри.
Другой частью обязательной программы знакомства с Камчаткой являются реки: они небольшие, но быстрые, интересные для сплава. К тому же, в короткий летний сезон по рекам идёт красная рыба, которая отлично ловится на спиннинг. Как часто в жизни вам приводилось пробовать красную икру, которую засолили буквально на ваших глазах? А есть её ложками? А закусывать горячительные напитки после окунания в ледяную воду кусочками свежепосоленной или просто политой соусом рыбы?
Я упомянул про программу знакомства, и это, в общем-то, так и есть: набор доступных для туристов достопримечательностей на Камчатке пока не слишком большой, и большинство предложений ознакомительных туров примерно схожи. С другой стороны, туристов на полуострове пока тоже не слишком много, так что тропы исхоженными не назовёшь. Зато и природа здесь живёт почти без воздействия человека. Учитывая суровый климат и сложность восстановления, истоптать, вырубить и истребить живое здесь получится достаточно быстро, если начать активно осваивать этот край.
А пока, самое главное место в инструктаже перед выходом на маршрут отводится действиям при встрече с медведем. Потому что встреча эта очень даже вероятна.
И всё же самым ярким впечатлением для меня на Камчатке стали горячие источники. Я бывал в европейских термах, где можно посидеть на открытом воздухе в подогреваемых бассейнах с минерализованной водой. Но когда ты видишь клубящиеся паром мелкие озерца в долине ледяной горной речки, это гораздо зрелищней.
А настоящее потрясение испытываешь, когда в июньские 5-10 градусов на улице, да ещё и под дождиком, ты погружаешься в горячую воду, потом перебегаешь в соседний водоём где вода прохладней, и так хочется до бесконечности. В каждом источнике - своя температура воды, и даже свой минеральный состав. Купаться можно в тех, где вода не превышает 45 градусов. Однако, есть и небольшие "ключи", где температура воды доходит до 80 градусов, по крайней мере, так написано на предупреждающей табличке. Яйца можно варить! Но слишком долго принимать такие ванны нельзя, сопровождающие вам обязательно об этом скажут.
Вообще, без сопровождающих на Камчатке вы далеко не уедете: более-менее туристическая инфраструктура развита лишь в окрестностях Петропавловска-Камчатского. До большинства красивейших и необычных мест можно добраться в основном на внедорожнике или вездеходе. Так, в наиболее известную Долину гейзеров попасть туристу можно только на вертолёте. Эта услуга обходится недёшево (стоимость на человека в составе группы – около 50 тыс. рублей).
Но всё же познакомиться с Камчаткой и насытиться новыми впечатлениями и вкусами можно и за гораздо меньшие деньги. Стоимость недельного тура, включающего и посещение вулканов, и сплав по реке и морскую прогулку начиналась в прошлом году от 70 тысяч рублей с полным обеспечением и питанием. Можно, как вариант, разместиться в одном из окрестных с аэродромом Елизово домов отдыха, например, в Паратуньке или в самом Петропавловске-Камчатском, и выбраться только в несколько отдельных поездок. На Booking.com здесь доступно около 100 вариантов размещения, а туры можно заказать заранее через Интернет, либо договориться на месте.
В любом случае, Камчатка хоть и находится всё также далеко, но познакомиться с ней стало гораздо проще. И оно того стоит, поверьте: таких впечатлений вы вряд ли где-то ещё наберётесь, и не только визуальных, но и духовных. Расслабитесь, как на задней парте. Торопитесь - Лето близко!, а на Камчатке оно очень короткое: основной сезон – июль-август.
Если вам тоже такой выбор нравится – голосуйте за статью. Если есть вопросы – давайте обсудим в комментариях. Мы обязательно их все читаем.
Тем, кто на моём канале впервые, напоминаю, что у Яндекса очень удобная система подписки: вам точно покажут карточку с моей следующей статьёй или видео, а стоит ли тратить на её прочтение время, если тема не выглядит интересной – решать вам. Так что, искренне советую так оптимизировать свою ленту Дзена. Просто перейдите на Лето близко! и кликните на «подписаться».