К середине XVII века артиллерия прошла уже солидный путь своего развития от средства пошуметь на поле боя до реальной боевой силы, но, тем не менее, проблем в ней хватало: не были сформулированы единые требования к артиллерийским орудиям, в зачаточном состоянии находилась тактика и стратегия применения артиллерии на поле боя, полностью отсутствовала теория артиллерии, одним словом, всё говорило о том, что артиллерийское ремесло должно было стать полноценной артиллерийской наукой и нужен был только человек, который бы это сделал и им стал Казимир Семенович из принадлежавшей Великому княжеству Литовскому Белоруссии, вошедший в историю не только как основоположник артиллерийской науки, но и как основатель теории ракетостроения.
Биография.
Происхождение Казимира Семеновича до сих пор является дискуссионным вопросом среди польских, литовских и белорусских историков, даже дату его рождения рассчитали приблизительно ("около 1601 года"). Достоверно известно только то, что родился будущий отец-основатель артиллерийской науки в Орше и во всех официальных бумагах писался "литвином" (уроженцем Великого княжества Литовского), что позволяет предположить его белорусское или русское происхождение.
Поступив на службу военным инженером в коронную артиллерию Речи Посполитой, Казимир Семенович участвовал во многих войнах, в том числе и Смоленской (1630-1632), где он особо отличился при осаде Белой в 1631 году. После окончания Смоленской войны по воле короля Владислава IV Казимир Семенович был отправлен в Голландию, где в войсках Фредерика Оранского воевал с испанцами. По возвращении в Польшу в 1646 году он получил пост заместителя начальника коронной артиллерии, но когда началась Хмельниччина, он отказался воевать с восставшими казаками и уехал в Амстердам, где и написал трактат "Великое искусство артиллерии", ставший первой научной работой в этой области знания.
"Великое искусство артиллерии".
Свой главный труд жизни, состоявший из 2-х томов (до нас дошёл только первый - вторую часть или выкрали, или уничтожили наёмные убийцы, которых подослали к Семеновичу мастера цехов пиротехников и оружейников из страха, что он выболтает все их секреты), белорусский мастер написал всего за 3 года, использовав при его создании 260 произведений 200 авторов, главным образом древние трактаты, около 40 % составляют книги эпохи Возрождения и Нового времени, широко использовались произведения Платона, Аристотеля, чьим ярым последователем был Семенович, Сенеки, Евклида, Архимеда, Аполлона Пергамского, средневековых исследователей, медицинская и природоведческая литература, издания по земледелию, химии, технике, истории.
Казимир Семенович был в своей работе внимателен и наблюдателен, что позволило ему предвидеть механические закономерности и в полной мере использовать последние достижения науки и техники. Борясь с пережитками прошлого, он требовал, чтобы пиротехники и артиллеристы допускались к службе только тогда, когда овладеют основами естественных наук. От большинства своих современников и предшественников Казимира Семеновича отличала последовательная опора на эксперимент при изучении и объяснении явлений, за которыми ведётся наблюдение. Так подходил он и к изложению теоретических положений и методов определению калибра пушек, радиусов и веса ядер в зависимости от материалов, к раскрытию химии и технологии изготовления разных сортов пороха, способов проверки его боевых качеств и хранения.
Особого внимания заслуживает раздел "Великого искусства артиллерии", посвящённый ракетостроению, основоположником которого в Европе можно смело называть Казимира Семеновича. К изучению конструирования разных типов ракет подходил также, как и к остальным вопросам, которые рассматривались в книге, — не как ремесленник, а как учёный-естествоиспытатель, экспериментатор и практик. Взгляды Семеновича на причины движения ракеты, согласно его свидетельствам, должны были быть изложены во втором томе "Великого искусства артиллерии", в котором он намеревался сделать экскурс в историю древней военной техники, современных ему сухопутных и морских пушек, описать процесс их обслуживания, использования и способы обороны их от нападения противника, архитектурные формы и технологии постройки артиллерийской техники, но и без второго тома вклад Семеновича в мировое ракетостроение довольно велик. Он глубоко проанализировал методы расчёта различных типов ракет, которые использовались в военном деле, и для гражданских нужд, дал описание конструкций и способов изготовления нескольких типов ракет, в том числе ракет с хвостовыми стабилизаторами-крыльями, ракет, которые запускались со специальных станков и других, в том числе составных и многоступенчатых, применение которых было впервые им и предложено.
"Великое искусство артиллерии" Казимира Семеновича на 2 с половиной столетия, до самого окончания эпохи гладкоствольной артиллерии, стало учебником артиллерийской науки, которая с него, собственно, и началась, но гигантский вклад Казимир Семенович внёс и в мировое ракетостроение, систематизировав все уже имевшиеся конструкции ракет и пороховых зарядов к ним и добавив новые, без которых невозможно было бы сегодняшнее освоение космоса, о котором, кстати, Семенович тоже писал в своём трактате, справедливо уточняя, что без энциклопедической широты знаний оно не только невозможно, но даже не будет понято.