Мы в России чувствуем огромную опасность ревизии истории Второй мировой войны. Эта ревизия есть предательство победы, одержанной в 1945 году. Насколько грандиозной и эпической была борьба с нацизмом, настолько же эпохальным может стать предательство этой святой борьбы.
Не так давно в Европейском парламенте была принята резолюция, которая приравнивала ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. Все идет к тому, что через 5 лет, к 80-летию Победы в общественном сознании на Западе Россия будет считаться виновницей войны, а Германия будет оправдана. Сторонников другой точки зрения, правильной, западные СМИ сделают маргиналами, точно так же, как сделали такими всех "нетолерантных". Одновременно с этим начнут переписывать учебники истории.
Причина таких действия понятна: доминирующая часть западной элиты пытается препятствовать усилению России, представляя ее вечным агрессором. Образ виновницы войны отлично подходит под их цели. Однако, это не просто недальновидная политика, осложняющая отношения России и Запада, это очень опасная игра, последствия которой очень сложно просчитать.
Одна из главных причин легкости ревизии истории войны в том, что окончательно ушло поколение военных и послевоенных политиков на Западе. Попробовали бы французские парламентарии подписаться под лживыми выводами этой резолюции, когда, например, президентом Франции был Франсуа Миттеран - солдат, который воевал во Второй мировой войне, убивал нацистов, был ранен, взят в плен, а после удачно оттуда бежал. Или при любом другом президенте, который нюхал порох и знает, что такое война.
Сегодня таких политиков на Западе практически не осталось. Одним из исключений является действующий президент Франции Эммануэль Макрон, из высказываний которого чувствуется, что он понимает важность отношений с Москвой, и вред от пересмотра истории Второй мировой войны. Недаром он намерен посетить парад Победы в Москве.
Задается вопрос: почему для нас в России так чувствительны такие западные демарши? Нам обидно за то, что подвиг наших предков, память об их победе пытаются стереть из истории? Нас беспокоит политическое давление на нашу страну, санкции? Для России это уже привычное дело.
Есть кое- что поважнее обиды и санкций.
Сейчас мир переживает переломный момент. Дело не в коронавирусе. Иллюзия конца истории в виде однозначной победы западного либерализма после холодной войны была наивной и краткосрочной. Сам либерализм сегодня значительно отличается от либеральных ценностей, продвигаемых сто лет назад. Каким мир выйдет из кризиса? Новый мир будет более или менее справедливым? Будет ли он демократическим? Будут ли новые возможности для всех людей, а не только избранных?
Это ведь только кажется, что мрачные времена, как при нацизме и фашизме, на Западе никогда больше не наступят. История показывает, что они наступают с удручающей регулярностью.
И в такие, казалось бы, безнадежные времена, определяющую роль играют моральные основы общества и власти. Именно они заставляют принимать правильные стратегические решения, как, например, геройское сопротивление советского народа захватчику.
Мы в России на генном уровне чувствуем огромную опасность ревизии истории Великой войны. Эта победа была грандиозной и стоила десятки миллионов жизней. А ревизия есть предательство победы, общей победы. Поэтому, так важно не допустить разрушение моральных оснований, так необходимых сегодня в мире.
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ И КОММЕНТАРИИ!
Автор статьи — Борис К.
Мой телеграмм канал - УЧЕНЫЙ В ПОЛИТИКЕ (https://t.me/ucheniyvpolitike)
Спасибо за внимание!