Найти тему
Большой спорт

Самые неожиданные победители и финалисты Лиги Чемпионов по футболу

Лига Чемпионов по футболу является самым престижным европейским клубным турниром. Да и мировым наверное тоже. В основном в финале этого турнира играют настоящие топ-команды. Но иногда до финала добираются и совсем неожиданные участники и даже становятся победителями. Вашему вниманию Топ 10 самых неожиданных победителей и финалистов Лиги Чемпионов. Поехали.

1. "Партизан" БЕЛГРАД (Югославия) 1966 - Финалист

Югославская команда добралась до финала оставив позади чемпионов Франции, ФРГ и Англии. А это был, ни много ни мало, "Манчестер Юнайтед". Но на пути к заветному трофею встал Мадридский "Реал". В решающем матче "Партизан" даже открыл счет, но в середине второго тайма испанцы поднажали и сумели забить два мяча. В итоге поражение 1:2, при очень достойной игре в турнире в целом.

2. "Панатинаикос" АФИНЫ (Греция) 1971 - Финалист

-2

Грекам чертовски везло со жребием. Но в четвертьфинале им достался английский "Эвертон". Оба раза сыграв вничью, за счет гола на чужом поле греки вышли в полуфинал. Где совершили настоящий подвиг. Проиграв первый матч "Црвене Звезде"1:4, в ответном поединке "Панантинаикос" забил 3 безответных мяча и вышел в финал. В финале афинский клуб уступил "Аяксу" 0:2 и это стало лучшим результатом греческих команд в Лиге Чемпионов за всю историю.

3. "Сент-Этьен" СЕНТ-ЭТЬЕН (Франция) 1976 - Финалист

-3

На его месте должен был быть другой клуб. Французы в 1/4 финала попали на Киевское "Динамо", которое в тот год являлось обладателем суперкубкка Европы. И в первой игре киевляне выиграли 2:0, но у себя дома дома "Сент-Этьен" разгромил "Динамо" 3:0 и прошел дальше. В финале французский клуб, никогда звезд с неба не хватавший, уступил "Баварии" со счетом 0:1. И это было достойное выступление.

4. "Брюгге " БРЮГГЕ (Бельгия) 1978 - Финалист

-4

Не сказать, что бельгийский футбол тогда блистал, но блистал "Брюгге". На пути к финалу бельгийцы оставили за бортом "Атлетико" и "Ювентус" Но обыграть "Ливерпуль" на "Уэмбли" команде из Бельгии не удалось. Англичане забили всего один мяч, и для победы этого хватило. Больше бельгийские клубы так высоко в розыгрыше турнира не забирались.

5. "Мальмё" МАЛЬМЁ (Швеция) 1979 - Финалист

-5

Вот и шведы в розыгрыше турнира тоже оставили за бортом "Динамо" Киев. Только на стадии 1/8 финала. А затем "Мальмё" просто включили зеленый свет на жеребьевке. Чемпионы Польши и Австрии конечно дали бой, но были вполне проходимы. В финале шведы уступили "Ноттингем Форест" в упорной борьбе со счетом 0:1. Но это до сих пор лучшее достижение шведского футбола в турнире.

6. "Гамбург" ГАМБУРГ (ФРГ) 1980 - Финалист

-6

Не удивляйтесь. Хотя этот клуб из Германии, но далеко не самый титулованный в истории немецкого футбола, а в данной подборке оказался из за полуфинала. Проиграв Мадридскому "Реалу" в первой игре 0:2, немцы уничтожили именитый клуб в ответной игре 5:1. А ведь финал должен был пройти на "Сантьягу Бернабеу" и у "Реала" мотивация была что надо. Но в финале на пути "Гамбурга" встал "Ноттингем Форест", который взял трофей во второй год подряд, одержав победу снова со счетом 1:0.

7. "Гамбург" ГАМБУРГ (ФРГ) 1983 - Победитель

-7

Немного позже "Гамбург" и вовсе станет победителем турнира. У команды был не самый сложный путь. Снова в 1/4 финала вылетает Киевское "Динамо". Самый серьезный соперник у немцев оказался как раз в финале. Итальянский "Ювентус" был конечно хорош, но пропустив гол уже на 8-й минуте отыграться так и не сумел. "Гамбург" берет трофей и больше ничего существенного в еврокубках не добился. Да, собственно, и чемпионом страны больше не становился никогда.

8. "Стяуа" БУХАРЕСТ (Румыния) 1986 - Победитель

-8

Румынский клуб стал первым представителем Восточной Европы, которому покорился главный европейский трофей. Команде чертовски везло с жеребьевкой. Клубы из Венгрии и Финляндии не стали серьезным препятствием. В полуфинале румыны прошли "Андерлехт", а соперником по финалу стала "Барселона". "Стяуа" дотянул до серии пенальти, в которой голкипер Хельмут ДУКАДАМ не позволил испанцам поразить свои ворота вообще. Победа 2:0 и сенсационный трофей клуба из Бухареста.

9. "Црвена Звезда" БЕЛГРАД (Югославия) 1991 - Победитель

-9

В финале того турнира мог сыграть Московский "Спартак", но речь не о нем. Югославия в то время уже пребывала на пороге распада страны. Но в составе той команды играли настоящие звезды, которых потом растащили по грандам европейского футбола. ПРОСИНЕЧКИ, МИХАЙЛОВИЧ, ПАНЧЕВ, САВИЧЕВИЧ. В финале белградскому клубу достался "Олимпик" из Марселя, который оставил за бортом "Спартак", а москвичи в свою очередь убрали с дороги "Наполи" с МАРАДОНОЙ и Мадридский "Реал". В финале югославы одержали победу в серии послематчевых пенальти со счетом 5:3 после нулевой ничьей в основное и дополнительное время.

10. "Байер" ЛИВЕРКУЗЕН (Германия) 2002 - Финалист

-10

Вот уж кого не ждали в финале того розыгрыша, так это "Байер". Хотя в тот год немцы стали настоящими специалистами по английским командам. На втором групповом этапе за бортом остались "Арсенал" и "Ювентус", в четвертьфинале обыгран "Ливерпуль", а в полуфинале "Манчестер Юнайтед". В финале на пути немцев встал Мадридский "Реал". Матч выдался упорным, но Михаэль БАЛЛАК и компания всё же уступили 1:2.

И всё же футбол это в первую очередь спорт. А в спорте случается всякое. Так что почти во всех этих случайностях есть немало закономерностей.