Часть 2.Небольшой приток пресной воды в залив происходит в основном из рек Тигр, Евфрат и Карюн. Температура поверхностных вод колеблется от 75 до 90 ° F (24-32 °C) в Ормузском проливе до 60-90 °F (16-32 °C) на крайнем северо-западе. Эти высокие температуры и низкий приток пресной воды приводят к испарению сверх притока пресной воды; высокие засоленности приводят к колебаниям от 37 до 38 частей на тысячу в входе до 38 до 41 части на тысячу в крайнем северо-западе. Еще более высокие солености и температуры встречаются в водах лагун на Аравийском побережье. Приливная волна диапазон варьируется примерно от 4 до 5 футов (1,2-1,5 метра) вокруг Катара и увеличивается до 10 до 11 футов (3,0-3,4 метра) на северо-западе и от 9 до 10 футов (2,7-3,0 метра) на крайнем юго-востоке. Когда береговые ветры сильны, уровень прибрежных вод, особенно в Южном заливе, может подняться на целых 8 футов (2,4 метра). Приливные течения сильны (5 миль [8 км] в час) на входе в залив, но в других местах—за исключением островов или в устьях рек и входах в лагуну—редко превышают одну-две мили (3 км) в час. Ветер влияет на местные течения и иногда меняет их местами.
Волны редко превышают 10 футов в высоту и являются самыми большими в Южном заливе. Прилив из Индийского океана влияет только на воду у входа в залив; когда ему противостоит ветер, возникают турбулентные условия. Общая циркуляция воды в заливе происходит против часовой стрелки и характеризуется ее вертикальным характером: по мере поступления поверхностной воды из Индийского океана она подвергается испарению, тем самым становясь более плотной и погружаясь, чтобы вытекать в Индийский океан под притоком воды из открытого океана.
Воды этого района поддерживают многие растения и животных, но высокие температуры и солености приводят к уменьшению разнообразия флоры и фауны, характерных для Индийского океана. До момента обнаружения нефти в Иране в 1908 году район Персидского залива был важен главным образом для рыболовства, добычи жемчуга, строительства Дау (латинских оснащенных лодок, распространенных в регионе), изготовления парусины, разведения верблюдов, изготовления тростниковых циновок, выращивания фиников и производства других второстепенных продуктов, таких как красная охра с островов на юге. Засушливые земли, окружающие залив, не производили ничего другого и, за исключением богатых аллювиальных земель Месопотамской равнины, поддерживали лишь небольшое население тех, кто занимался рыболовством, выращиванием фиников и кочевым скотоводством. Традиционная индустрия ловли жемчуга сократилась с появлением японского культивированного жемчуга на мировых рынках в 1930-х гг. крупные рыболовные отрасли были созданы в Кувейте, Катаре и Бахрейне, а некоторые страны стали экспортерами рыбы. Однако на урожайность на северо-западе страны повлияло строительство крупных плотин на реках, которые ограничивают поступление питательных веществ в залив.
После Второй мировой войны на долю Персидского залива и соседних стран стала приходиться значительная доля мировой добычи нефти. Кроме того, в этом районе сосредоточены резервы около двух третей мировых разведанных запасов нефти и одна треть мирового разведанного природного газа. Таким образом, регион приобрел значительное стратегическое значение для промышленно развитых стран мира. Разведка по-прежнему ведется активно, и постоянно обнаруживаются новые запасы, как на суше, так и на море. Контроль над этими резервами привел к многочисленным правовым спорам между государствами по поводу точных территориальных границ и был, по крайней мере частично, ответственен за крупные конфликты в регионе: Ирано-Иракская война 1980-х годов, война в Персидском заливе в начале 1990-х годов и Война в Ираке начала 21-го века. Большое количество нефти перерабатывается на местном уровне, но большая часть экспортируется в Северо-Западную Европу, Восточную Азию и другие регионы мира. В регионе Персидского залива быстрыми темпами развиваются нефтехимическая и другие нефтеперерабатывающие отрасли, а также потребительская промышленность.
Район Персидского залива был хорошо известен ранним местным мореплавателям и с начала 16-го века португальскими, британскими и голландскими торговцами. Полезные батиметрические карты и инструкции по плаванию появились, когда британцы начали сбор гидрографических, метеорологических и океанографических данных в конце XVIII века. Датская рыболовецкая экспедиция проводила важные морские биологические исследования начиная с 1930-х годов, а дальнейшие рыбохозяйственные исследования были проведены японцами в 1970-х годах. Исследования океанографии, геологии и седиментологии морского дна были проведены в 1950-х и 60-х годах американскими и британскими учеными, работавшими на морских гидрографических судах, а также учеными-исследователями нефтяных компаний; позднее эта работа была продолжена немецкими и американскими исследовательскими экспедициями, а некоторые исследования были проведены в Северном заливе Кувейтским институтом научных исследований. Нефтяными компаниями были проведены обширные исследования глубинного геологического строения, но в целом они остались конфиденциальными.